РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @gen758. Мы девушки ленивые-предпочитаем загущенную посадку (40*40см) и ведём в 2-3 ствола. Тогда и пасынки меньше растут, растюхи в здоровой конкуренции хорошо вяжут и плодоносят. Главное, чтобы воды и кормёжки на всех хватило, а освещённость удалением листьев отнормируем. А над или под первой кистью-чисто индивидуальное желание. Могу и после 2-ой кисти оставить, если хочу пораньше спелый помидор скушать. А вот сорт "Розоваяя груша" от "Седека", купленная на распродаже 10 лет назад (и не розовая, и не груша-назвала "Вау!"-в каталоге пока его нет) среднеоблиственная лиана вяжет в любых условиях превосходно (1-ая кисть 11 плодов до 150 гр, затем 6-8 плодов отличного вкуса) и удобно пускать в 3 стебля от корня. Но оставлять хотя бы один пасынок под замену надо оставлять обязательно (ИМХО) -вдруг рано заверешкуется. Да и на лианах-высокорослых с 2-3 стволов урожай получишь больше.
@Надежда1303, спасибо! Я тоже оставляю запасной вариант! Но после 2-ой ! И еще вопрос, я так понял полив у Вас идет по траншее?
@gen758.В траншее закопаны банки с отверстиями. Банка (ближняя) выкопана для прочистки отверстий (фото 10.06.2014г)
@Надежда1303, Отличная шпаргалка. Я тоже знакомой ращу рассаду, можно вашу шпаргалку использую как основу? А добавила бы я что-то вроде этого " в день посадки рассады внести удобрения: доломитовую муку и любое комплексное удобрение, например фертика-лето". И ещё вы о кальциевой селитре не пишете, может стоить добавить профилактическое опрыскивание по листу? Полив августе прекращаем полностью?
Ребята, а это у всех такие результаты Напишите, пожалуйста, а то у меня сейчас начнется комплекс неполноценности - моим сегодня 9 дней от посадки и у них только-только проклюнулись настоящие листочки
У меня томаты посеянные в один день 20.02 входили не равномерно. Вот например, томат розовый гигант от поиска, взошел 26.02 сейчас выглядит так а вот томат рок-н-рол посеян так же и распикирован 28.02 в стадии семядолей сейчас такой
@Muslin. Так взошли! 3 раза покупала и сеяла "дикую розу"-ни разу не взошла! " Бифштекс" второй год всходит из 8-ми семян одно хиленькое, не факт что выживет. Это не наша вина, это наша беда.
@ДаОляЯ.Конечно можете использовать шпаргалку куда удобнее . Доломитку вношу только осенью раз в 4 года (нет необходимости при РН 6,5),поддерживаю кислотность внесением золы весной. Осенью обязательно вношу суперфосфат, весной азофоску или нитроазофоску 1 ст. л\м2.Кальциевой селитрой не пользовалась ни разу, хотя купила "на всякий случай" начитавшись на форуме страшилок о вершинке. Но с вершинкой не сталкивалась никогда. "Вонючкой" поливаю только до цветения пару раз, предпочитаю жидкую подкормку калийфосом (хорошо растворяется в воде), в основном внекорневую. Регулярно поливаю Байкалом (2 раза в месяц).Полив прекращаю по погоде-за месяц до окончательной уборки урожая, иначе завязавшиеся плоды не разовьются, а всё лишнее безжалостно удаляю.
Самая большая проблема заставить подруг не закрывать теплицы наглухо. Они привыкли при малейшем "похолодании" запечатывать теплицы и считают, что если им холодно, то и томатам тоже. Но земля-то в теплице прогрелась! И ночью томатам для развития надо 18град, а днём 22-25град в открытой теплице даже в пасмурную погоду. На пару дней оставишь закрытой теплицу и половина цветков не завяжется и опадёт.Уговорила повесить термометры и закрывать наглухо только ранней весной и поздней осенью. А в остальное время торцы (двери) закрывать только снизу на1\3-2\3 по погоде.
Яна, если бы у вас была такая подсветка, как у Татьяны, ваши тоже бы уже такие были. Но Татьяна сажает на балконе (если не ошибаюсь), а нашим до посадки еще сидеть и сидеть. Пусть постепенно набирают рост. А когда солнышко выйдет, то и догонят и перегонят.
Сегодня пикировала свои замерзшие помидорки. Там такааая корневая, просто борода. Те которые в тепле нежились ни в какое сравнение не идут. На следующий год попробую специально после всходов на неделю в экстремальные условия, для подтверждения случайного опыта.
И сожгете все растения (убедилась на своем опыте).Доломитку вносят дней за 7-10 перед посадкой и заделывают в землю.
да. это не в коем случае делать нельзя. лучше с осени или рано весной за месяц -два до посадки. но лучше с осени под перекопку. каждые 100гр, внесенные на 1 квадратный метр сдвигают pH на 0,1. (можете купить комплект лакмусовой бумажки в садовом магазине и исходя из результата рассчитать дозу). и доломитовая мука это не удобрение для растений - а как раскислитель почвы. то, что растению ох как нужен кальций - это не верно. вернее нужен, конечно, но в очень малых незначительных количествах, и его не вносят просто так, а только при раскислении почвы. в результате наличия кальция в почве (при ориентировании на нейтральную реакцию) - он встраивается в почвенный обменный комплекс, за счет чего улучшается подвижность основных элементов питания и их переход в доступные формы (азот фосфор калий и микроэлементы) и растению легче их усвоить. и кальциевая селитра - основной ее плюс в том, что вместе с калием поступает в почву кальций, что благоприятно сказывается на почвенной реакции. (т.к. например, аммиачная селитра закисляет почву).