1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 23.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    @TanyaToronto, спасибо, все что меня интересовало, нашла:hello:

2. TanyaToronto
    Благодарности:
    1.420

TanyaToronto

Живу здесь

TanyaToronto

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Если есть какие то вопросы, с удовольствием отвечу ;):)

3. Polga1973
    Благодарности:
    19.838

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.838
    Понравился Ваш список! Многое в моих запасах! Расскажите про Императрицу: чем хороша? Чем привлекла? Есть запас пакетик - думаю стоит ли садить

4. Перец
    Благодарности:
    434

Перец

Живу здесь

Перец

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Тоже узнала про отношение к своим агроподаркам много нового, решила заканчивать с альтруизмом. Не то, чтобы совсем, но буду внимательнее относиться к тому, кому и чем надо помогать.

5. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    @Giperborej, очень ценю ваш опыт и знания. :hello:
    По поводу заделки доломитки и минеральных удобрений в день посадки - это я не от себя говорила. Почерпнула в одном профессиональном ролике. :um: Авторы именно на этом сделали акцент. И аргументировали тем, что пока растения приживутся, пройдёт время, необходимое для распределения и растворения удобрений. Таким образом можно минимизировать дозы вносимых удобрений. Они считают, что заблаговременное внесение способствует потере эффективности и вынуждает к применению более высоких доз.
    Смысл одновременного внесения доломитки с минеральными объясняли необходимостью нейтрализации подкисляющего эффекта минеральных удобрений.
    Искала сейчас этот ролик, не нашла. Но если найду, обязательно покажу.
    Честно говоря, Вы и другие форумчане, внесли смуту в мои стройные умопостроения :aga:.

6. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    бифштекс,розовое сердце,райс.наслаждение 10м.JPG Слева 8 штук-бифштекс,потом розовое сердце, справа 4-е крайний ряд-райское наслаждение, посаженные 23 февраля. дикая роза.JPG в баночке-дикая роза-только 3 из 5ти.А Черри комнатные -Пиннокио высадила 26 января. теперь они такие- пинокио 10м.JPG

7. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    верно про азотные удобрения вносимые с осени.
    вообще было много опытов поставлено в научных станциях вира, да и заграничные технологии это признают - что проще внести весной под обработку полную дозу и все. и не возиться в течении сезона. урожай от этого не снижается, зато вы выигрываете в уменьшении трудозатрат. хотя, наверно для грядок и теплиц в 15кв. метров этим можно и пренебречь. объем работ и так небольшой)
    как я уже говорил, есть удобрения физиологически кислые, а есть нейтральные и щелочные. например аммиачная селитра кислая, а карбамид - нейтральная (но ее надо вносить с обязательной заделкой в землю), иначе весь азот улетит в виде аммиака. деньги потрачены и силы тоже, а эффект будет нулевой...
    и исходя из этого, в теории - многие удобрения сдвигают реакцию среды в ту или иную сторону, и что бы ее сдвинуть обратно, требуется внести определенное кол-во извести доломитки или гипса. и это не обращая внимания на внесение с целью улучшить существующую почвенную реакцию. но это в теории и на практике этим можно пренебречь
    малые дозы извести (в пределах 50-100гр равномерно перемешанные в почве вред рассаде не нанесут.
    или можно выбирать удобрения с содержанием кальция.
    но лучше стараться вносить известь осенью. за это время она растворится в почве и начнет действовать.
    и вносят ее не каждый год, а раз в 4-5 лет.
    допустим вы определили, что у вас pH=5.5 и вы хотите довести реакцию до 6, тогда вам надо внести на 1 квадратный метр 500гр, а если до 6.5 - тогда по 1кг,... естественно, что внося такую дозу перед посадкой рассады, она просто сгорит. а вот если с осени в сентябре-октябре - то к началу нового сезона почва будет уже готова. и важно, как и все удобрения - не просто раскидать и уйти, а хотя бы перемешать немного тяпками10см слой земли. лучше 20см при перекопке на штык лопату.

есть культуры, например, картофель, под которые не рекомендуется вносить в год посадки известь. лучше за год.

а вообще - например, томат и картофель хорошо относятся к слабокислой реакции и в большинстве огородов растут прекрасно и так. (при pH 5.5 и до 7.5).

8. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    @Giperborej, большое спасибо, буду переваривать.
    У меня очень тяжелая глина 6,5, примерно. Основательно её раскислять большими дозами, вероятно, не имеет смысла. Я писала именно о небольших дозах доломитки перед посадками, конечно с заделкой в верхний слой почвы. Вы согласились, как я поняла. :victory:
    Попробую с доломиткой и без. Если действительно она не оказывает существенного влияния на физический состав (коллоидность и иже с нею структуру и кислотность) в таких дозах, то и бох с ней. Только как это можно оценить? :faq: Наверное только через N лет.
    Не буду пока путать форум. :close:

9. Larcha
    Благодарности:
    7.922

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.922
    Хорошо бы, да места не хватает:|: Так что всё растёт в тесноте до высадки на ПМЖ - там всё наладится:victory:

10. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    в Вашем случае pH почти идеальна. оставьте пока так.
    вам лучше поставить перед собой первоочередную задачу - вносить в почву усиленно компост, навоз - по 10-20кг/м2, компоста можно до 30-40кг/м2 каждый год, а лучше весной и осенью, можно, если есть, сыпать по 3-5кг песка что бы привести почву к нормальному механическому составу - сделать ее мягкой, водо и воздухо пропускающей. + она будет быстрее прогреваться.
    немного не понял вопроса.
    про кислотность - спустя пару месяцев после внесения лакмусовой бумажкой можно определить, а при осеннем внесении - весной. так что все быстро.

11. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.732
    Сегодня мне рассказали новый способ борьбы с фитофторой. Без химии.
    Берем килограмм-два овощного физалиса. Часть плодиков разминаем. Набиваем в 3-лтровую банку. Заливаем водой. Даем сутки отстояться.
    Затем сливаем раствор, доводим до 10 литров, разводим водой и опрыскиваем помидоры.
    Говорит, что даже иногда при первых признаках поражения получалось фитофтору победить.

А что? Может и сработает... :faq:Физалис-то фф не поражается. ;)
    Во всяком случае вреда точно не будет.

Вот не зря я прикупила пакетик овощного физалиса. Еще голову ломала - на кой ляд он мне нужен? :faq: Мне его вкус не нравится. Но рука сама за ним потянулась.
    А теперь все понятно. ;):aga:

12. Muslin
    Благодарности:
    14.093

Muslin

Яна

Muslin

Яна

Благодарности:
    14.093
    Ирина, интересно;) Но это ж сколько надо вырастить физалиса, чтобы набить 3-х литровую банку:aga:
    А что, старый бабушкин способ с молоком и йодом не работает:faq:

13. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    Не а, к сожалению. :faq:

14. d74mt
    Благодарности:
    5.219

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.219
    А просто вылитый в баночку йод, оставленный в теплице? Так вроде даже чёрную плесень в ванной выводят

15. Muslin
    Благодарности:
    14.093

Muslin

Яна

Muslin

Яна

Благодарности:
    14.093
    Что, правда, Тань:faq: У меня так бабушка и свекровь покойные делали, не было у них ФФ:|: Что случилось, мутирует она что ли, как грипп:faq:

Статус темы:
Закрыта.