Понравился Ваш список! Многое в моих запасах! Расскажите про Императрицу: чем хороша? Чем привлекла? Есть запас пакетик - думаю стоит ли садить
Тоже узнала про отношение к своим агроподаркам много нового, решила заканчивать с альтруизмом. Не то, чтобы совсем, но буду внимательнее относиться к тому, кому и чем надо помогать.
@Giperborej, очень ценю ваш опыт и знания. По поводу заделки доломитки и минеральных удобрений в день посадки - это я не от себя говорила. Почерпнула в одном профессиональном ролике. Авторы именно на этом сделали акцент. И аргументировали тем, что пока растения приживутся, пройдёт время, необходимое для распределения и растворения удобрений. Таким образом можно минимизировать дозы вносимых удобрений. Они считают, что заблаговременное внесение способствует потере эффективности и вынуждает к применению более высоких доз. Смысл одновременного внесения доломитки с минеральными объясняли необходимостью нейтрализации подкисляющего эффекта минеральных удобрений. Искала сейчас этот ролик, не нашла. Но если найду, обязательно покажу. Честно говоря, Вы и другие форумчане, внесли смуту в мои стройные умопостроения .
Слева 8 штук-бифштекс,потом розовое сердце, справа 4-е крайний ряд-райское наслаждение, посаженные 23 февраля. в баночке-дикая роза-только 3 из 5ти.А Черри комнатные -Пиннокио высадила 26 января. теперь они такие-
верно про азотные удобрения вносимые с осени. вообще было много опытов поставлено в научных станциях вира, да и заграничные технологии это признают - что проще внести весной под обработку полную дозу и все. и не возиться в течении сезона. урожай от этого не снижается, зато вы выигрываете в уменьшении трудозатрат. хотя, наверно для грядок и теплиц в 15кв. метров этим можно и пренебречь. объем работ и так небольшой) как я уже говорил, есть удобрения физиологически кислые, а есть нейтральные и щелочные. например аммиачная селитра кислая, а карбамид - нейтральная (но ее надо вносить с обязательной заделкой в землю), иначе весь азот улетит в виде аммиака. деньги потрачены и силы тоже, а эффект будет нулевой... и исходя из этого, в теории - многие удобрения сдвигают реакцию среды в ту или иную сторону, и что бы ее сдвинуть обратно, требуется внести определенное кол-во извести доломитки или гипса. и это не обращая внимания на внесение с целью улучшить существующую почвенную реакцию. но это в теории и на практике этим можно пренебречь малые дозы извести (в пределах 50-100гр равномерно перемешанные в почве вред рассаде не нанесут. или можно выбирать удобрения с содержанием кальция. но лучше стараться вносить известь осенью. за это время она растворится в почве и начнет действовать. и вносят ее не каждый год, а раз в 4-5 лет. допустим вы определили, что у вас pH=5.5 и вы хотите довести реакцию до 6, тогда вам надо внести на 1 квадратный метр 500гр, а если до 6.5 - тогда по 1кг,... естественно, что внося такую дозу перед посадкой рассады, она просто сгорит. а вот если с осени в сентябре-октябре - то к началу нового сезона почва будет уже готова. и важно, как и все удобрения - не просто раскидать и уйти, а хотя бы перемешать немного тяпками10см слой земли. лучше 20см при перекопке на штык лопату. есть культуры, например, картофель, под которые не рекомендуется вносить в год посадки известь. лучше за год. а вообще - например, томат и картофель хорошо относятся к слабокислой реакции и в большинстве огородов растут прекрасно и так. (при pH 5.5 и до 7.5).
@Giperborej, большое спасибо, буду переваривать. У меня очень тяжелая глина 6,5, примерно. Основательно её раскислять большими дозами, вероятно, не имеет смысла. Я писала именно о небольших дозах доломитки перед посадками, конечно с заделкой в верхний слой почвы. Вы согласились, как я поняла. Попробую с доломиткой и без. Если действительно она не оказывает существенного влияния на физический состав (коллоидность и иже с нею структуру и кислотность) в таких дозах, то и бох с ней. Только как это можно оценить? Наверное только через N лет. Не буду пока путать форум.
в Вашем случае pH почти идеальна. оставьте пока так. вам лучше поставить перед собой первоочередную задачу - вносить в почву усиленно компост, навоз - по 10-20кг/м2, компоста можно до 30-40кг/м2 каждый год, а лучше весной и осенью, можно, если есть, сыпать по 3-5кг песка что бы привести почву к нормальному механическому составу - сделать ее мягкой, водо и воздухо пропускающей. + она будет быстрее прогреваться. немного не понял вопроса. про кислотность - спустя пару месяцев после внесения лакмусовой бумажкой можно определить, а при осеннем внесении - весной. так что все быстро.
Сегодня мне рассказали новый способ борьбы с фитофторой. Без химии. Берем килограмм-два овощного физалиса. Часть плодиков разминаем. Набиваем в 3-лтровую банку. Заливаем водой. Даем сутки отстояться. Затем сливаем раствор, доводим до 10 литров, разводим водой и опрыскиваем помидоры. Говорит, что даже иногда при первых признаках поражения получалось фитофтору победить. А что? Может и сработает... Физалис-то фф не поражается. Во всяком случае вреда точно не будет. Вот не зря я прикупила пакетик овощного физалиса. Еще голову ломала - на кой ляд он мне нужен? Мне его вкус не нравится. Но рука сама за ним потянулась. А теперь все понятно.
Ирина, интересно Но это ж сколько надо вырастить физалиса, чтобы набить 3-х литровую банку А что, старый бабушкин способ с молоком и йодом не работает
А просто вылитый в баночку йод, оставленный в теплице? Так вроде даже чёрную плесень в ванной выводят
Что, правда, Тань У меня так бабушка и свекровь покойные делали, не было у них ФФ Что случилось, мутирует она что ли, как грипп