1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 23.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    Яна, я обрабатывала мульчу и сами растения Алирином и Гамаиром, а также Фитоспорином (не одновременно) - это все биологические средства. Можно есть плоды почти сразу, только обмыть их надо.

2. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    например, Новичок:super: мясистый, плотный, не водянистый, не раздавится. продолговато-овальный.

3. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    но ведь растению нужны не конкретно навоз или компост, а химические соединения азота калия и фосфора, которые в нем содержатся. например в тонне навоза 3 кг азота и около 1 кг фосфора и калия, а остальное балластная клетчатка. внося минеральное удобрение вы не навредите качеству овощей, а лишь повысите урожайность, т. к. обеспечите нормальное питание растению.
    и если вы будете вносить не более 900кг/га азофоски под овщные культуры и 400кг - под картофель - вреда от этого не будет. а если заменить ее в пересчете навозом - нитратами можно просто захлебнуться.
    допустим зола из вашей печки - там 15% калия, но это не значит, что она чем то лучше по своим свойствам, чем хлористый калий из магазина.
    если вы боитесь нитратов - то они есть везде, и после навозной жижи и всяких настоев подобных их содержание только возрастает, да и морковку с грядки, протерев, просто не съешь, если бычьим цепнем не хотите заразиться и прочей прелестью подобной.

а так лучше соблюдать севооборот - тогда не придется применять хим препараты (хотя бордосская смесь не вредна, ей даже животных лечат), но есть ложками ее не стоит.

4. Vilis66
    Благодарности:
    845

Vilis66

Tomato Man

Vilis66

Tomato Man

Благодарности:
    845
    Взошли помидорчики 4 марта, подскажите пожалуйста-как их поливать? с какой периодичностью?

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Ну вот, народ начал отчитываться о проделанной работе, давайте и я тоже :)
    Фоток, конечно, больше, но они во многом схожи, так что не буду дублировать.
    Поскольку у нас тут Сибирь, дача в горах, да и склон северный, я не тороплюсь выращивать рассаду метровой высоты. Теплицей я не обременён, так что выбираю сорта для ОГ с поправкой на северные регионы и скороспелые.
    Запасаюсь плоскими тарелками - по числу сортов, рулончиком туалетной бумаги, карандашом, скотчем, ножницами, белой бумагой, ложкой и кружкой с водой.
    1. Отрезаю кусок белой бумаги, подписываю сорт, приклеиваю к тарелке скотчем.
    2. Отрываю 15 см туалетной бумаги, кладу одной половиной в тарелку, смачиваю, выкладываю семена 2015-03-10 22-04-51.JPG , накрываю второй половиной бумаги 2015-03-10 22-05-46.JPG , смачиваю ещё раз, чтобы поверхность была слегка матово-блестящей 2015-03-10 22-24-57.JPG .
    3. Отставляю готовую тарелку в сторону, сверху на неё ставлю остальные подготовленные тарелки.
    4. Верхнюю тарелку закрываю маленьким перевёрнутым блюдцем 2015-03-10 22-26-13.JPG .
    Убираю от детей (и жены) подальше, пока они будут прорастать. Первая проверка сегодня вечером, сутки спустя.

Итак, посажены:
    Северянин, Санька, Жонглёр, Гном. Кому-то набор может показаться странным... Экспериментирую :)

Почему лучше пользоваться туалетной бумагой, а не салфетками? Салфетки (как и "хорошая" туалетная бумага) быстро разлагаются в воде, превращаясь в какие-то вязкие лохмотья, в которых потом копаться небезопасно - можно повредить корни. Газетная бумага слишком грубая, а в ватные диски корни умудряются прорасти, с той же опасностью.

6. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    А я в кусочках плотной ткани замочила семена. И уже эти кусочки ткани обернула ваным диском.

7. Клен
    Благодарности:
    3.790

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Подскажите пожалуйста, можно ли распикировать помидоры с чуть появившимися листочками. Я показывала свои сеянцы, которые просмотрела, очень вытянутые. Развиваются очень медленно, одни семядольные, а настоящие листья не у всех и те малюхонные.

8. Irinaplus
    Благодарности:
    4.187

Irinaplus

Живу здесь

Irinaplus

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
    @Клен, я распикировала все с семядолями, боюсь потом все корни перепутаются, вроде без потерь... даже несколько штук в шлемах :) отсадила, попшикала и накрыла сверху стаканами, сегодня семядоли у них развернулись и шлемы скинули

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    @Irinaplus, как впечатление от накрывания стаканами? Никогда так не делал, всегда закрывал общей большой плёнкой. Не пересыхает земля? И какого объёма у вас стаканчики с грунтом?

10. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    Поливайте, как подсохнет верхний слой почвы, понемногу, стараясь, чтобы вода на ростки не попадала.

11. Irinaplus
    Благодарности:
    4.187

Irinaplus

Живу здесь

Irinaplus

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
    @PbI6A, стакан 200 грамм, грунта пока полстакана, потом буду подсыпать, да вроде не сохнет земля

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Ох, 200- это совсем йогурт какой-то. У меня в прошлом году были половинки ряженковских поллитровых коробок, плохо им в таком объёме, страдали они. Больше надо. Я твёрдо решил взять литровые, но были только 0.9. В этот раз "буду посмотреть" :)

13. Irinaplus
    Благодарности:
    4.187

Irinaplus

Живу здесь

Irinaplus

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
    @PbI6A, так пока зачем им больше? :) позже перевалю, но больше 0,5 точно не получат :) а то мне придётся квартиру снять до высадки всего в грунт и горшки

14. Гердусик
    Благодарности:
    118

Гердусик

Участник

Гердусик

Участник

Благодарности:
    118
    Народ, всем здрасте) Я тут новичок, но успела уже начитаться про томаты по полной программе. Третий год ращу - полет нормальный)
    Подскажите, на днях посадила очередную партию семян, убрала к батарее и ... забыла про них, затыркалась... Сейчас спохватилась, а там ... выскочили они и уже нитки кривенькие по 5 см (...
    Что делать? Придут ли под лампами в норму или уже пересеять? Они такие страшненькие и полупрозрачные стоят(

Гном - отличные). 50см всего ростом, кустистые, помидорками увешаны были. В прошлом году в ОГ, когда листья уже были удалены, и висели, и лежали просто сплошняком. В рассаде очень аккуратные крепыши.

15. TanyaToronto
    Благодарности:
    1.420

TanyaToronto

Живу здесь

TanyaToronto

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    У меня уже пять дней, а томаты не всходят :( Впервые такое. На следующий день выскакивали. Почти все семена из России, может ли это быть причиной? Местной фирмы гибриды баклажан сегодня выскочили, посеяны были вместе с помидоpами, 5 марта. Они у меня на подогреве, по всем правилам, но не всходят никак :(

Статус темы:
Закрыта.