РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я садила в прошлом году. Рекомендовали не более шесть литровую емкость на куст. Я посадила в 25 литровые. Росли хорошо, плодоносили весь сезон, самими первыми и самыми последними. Сорта были Mega Bit и Maskotka. А сколько литров у вас кашпо? Я думаю 3 это перебор, у них будет главная задача-борьба за солнце, и плодоносить толком не будут. Если кашпо плоское, не глубокое, и меньше чем 8-10 литров, то один куст на одно кашпо...
не измеряла, но мешала ещё и известь к почве. Вообще почва покрывается белой плесенью (как будто там много каких- то пищевых остатков (хотя глазом не видно), но не зеленеет, не белеет... в общем с виду вроде нормальная.
@TanyaToronto, да тару пока только распределяю кого куда. в низкой и широко будет лучше смотреться я думаю., один куст наверное будет скудновато, ладно большое мерси буду думать. а фото у вас не сохранилось?
Я сею в 200 гр стаканы по 6-8 штук. И когда настоящая пара листьев уже выросла и лезет вторая - то пикирую по одному в 200 гр, выбирая лучшие и заглубляя их по самые семядоли. Может сразу в 500 и не плохо - меньше работы по пересадкам. Но 500 гр стаканчики занимают почти в два раза больше места, чем 200 грамовые. В квартире им места нет. Я уже когда перевожу их на дачу, то пересаживаю в 500 гр с заглублением. На даче места много.
В этом году у меня 40 стаканов (4 поддона по 10) по 0.9л и один ящик с ~30 помидорами в "секционке" примерно по 0.2л. После прошлого года решил так посеять. В прошлом году лето всё никак не стартовало, а как высадил - сразу жара на 3 недели. Они отболеть от пересадки не успели, и уже сразу их чуть не добило... Так что в этом году решил сделать так. Посмотрю результат. Заняли подоконник всего лишь в спальне и большой комнате не полностью. Позже будут фотки с всходами, там будет и "секционка".
В Перцах Галсанна писала общие нормы, если память не изменяет, на каждые 10 см роста растения положено 1 кг грунта https://www.forumhouse.ru/threads/244193/page-155#post-12280391 Думаю для томатов тоже подойдёт
Это как раз хорошо делать пока всходы тоненькие длинные ниточки, аккуратно скручиваю кольцом и засыпаю грунтом по семядоли. Когда рассада уже с настоящими листьями ствол становится более упругим и его уже можно надломить при загибе, а в этой стадии они очень пластичные.
Таня! А какой у Вас объем горшков? Планирую в этом году вырастить Монгольского карлика на подоконнике, вот подбираю подходящий размерчик.
Помидоры были прошлый год, неплохие, свекровь сажает в основном три сорта "Столыпин ,"Дворцовые"и какие-то из Украины. Рассада у нее перетянулась, а так как я сажала в грунт сама, то много и перепортила рассады. Для помидоров наш климат хорош тем, что все вкусные помидоры у нас показывают себя во всей красе. То есть становятся супер вкусными. И вкуснее карагандинских помидор я не ела. Тему помидоров я то же прочитала и насажала в этом году много сортов помидор в основном Аэлитовские и СибСадовские. Почвы у нас песчаные, поэтому помидоры у нас дело хлопотное и трудоемкое, как впрочем и все овощные культуры. Пластаемся на грядках. Помидоры выращиваем только в ОГ под пленкой и Лутрасилом, а вот огурцы, в основном, в теплицах.
@-Tashka-, Под дугами. (Теплицы, думаю, у Вас нет, раз недавно огородом стали заниматься.) У нас тоже заморозки могут быть еще в начале июня. Все остальное - тоже так себе, погода летом - как повезет. Мы ставим дуги, на дуги - лутрасил, а сверху пленку. Это во второй половине или к концу мая, какая весна. Они так стоят не меньше недели, под ними грядка прогревается. Через недельку высаживаем рассаду и снова укрываем. Когда становится совсем тепло, лутрасил вытаскиваем, пленка остается до конца. Не можем себе позволить зависеть полностью от погоды - урожай делится на две семьи, а участок махонький. Еще ни разу без помидоров и перцев не оставались. Баклажаны только второй год сажаем. Единственный нюанс - под дуги не посадишь высокорослые растения, поэтому сорта подбираем соответствующие.
У нас есть теплица. Тогда немного флуда о себе. Переехали два года назад из Алматы в Караганду. Здесь живут родители мужа и моя сестра. Родители мужа уже очень старенькие, а сестре надоело заниматься дачей. И плюс дочь привезла двух внучек ко мне с Алматы, так она с мужем постоянно разъезжает. Так я и оказалась с двумя внучками и двумя дачами на руках (свекрови и сестры, благо они находятся рядом, через два огорода друг от друга).В ОГ помидоры растим под очень высокими дугами, которые глубоко вбиваем в землю и связываем веревками, чтобы не валились. В принципе, агротехнику помидор я знаю. Другое дело, что все очень трудоемко и времени на все не хватает, особенно, если две малявки на руках-3 и 4 лет. А так как я любитель всего и цветов и овощей и самое главное-сам процесс мне доставляет удовольствие, то я разрывалась между внучками, многолетниками цветов и овощами. Помидоры в прошлом году вытянули только за счет количества рассады.
@-Tashka-, это хорошо, что у Вас дуги высокие. У нас они обычные, какие во всех магазинах продаются. У нас еще сейчас теплица из ПК, она высокая. Когда высаживаем рассаду в мае, дуги ставим внутри теплицы, на дуги - лутрасил, а под лутрасил - растения (любые пасленовые). Удобнее, конечно. Но теплица не резиновая - кто не помещается, милости просим под дуги (лутрасил + пленка). На даче у нас тоже сплошной песок - ни влагу, ни питание не держит. Тем более, наш способ позволяет не только сохранять тепло, но и влагу в грунте. Да еще лутрасил на первых порах не дает высаженной рассаде от солнца ожоги получить. Но в любом случае мы стараемся всегда побольше узнать о сортах или гибридах, прежде чем купить и посеять семена. В наших условиях не все удастся нормально вырастить.