РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, спасибо! Видимо, в этом карагандинском климате, очень жаркое солнце, поэтому ПК теплицы не используют под помидоры, а в основном под огурцы. В июле при такой жаре, какая здесь может быть в теплице, наверное, ничего не выдержит, сварится. А огурцам-хорошо...Только льем не мерянно воды по дорожкам, чтобы поддерживать высокую влажность. Огурцы сажаем голландские сорта линара и кибрия. В конце мая уже с огурцами. Высаживаем рассадой, спасаем от заморозков дополнительным укрытием. Я знаю, что свекровь делала теплые грядки в ОГ из свежего навоза для огурцов и укрывала их в случаи холодов. А вот с помидорами в этом году хочу попробовать разные сорта. Так как помидоры едим не раньше начала июля, а хочется уже в июне и раз уж все равно на них столько сил уходит, то желательно чтобы и отдача была пораньше. Поэтому и сажала рассаду нескольких сортов в начале февраля, потом в конце февраля. Докупила еще сортов и посадила в первой декаде марта. А основную рассаду -скороспелок со своих семян буду сажать в конце марта. Это такое НЗ-чтобы не остаться без томатов в случаи природных катаклизмов в мае. Ибо в Караганде все может быть...Да же майская метель.
Тогда я бЫ сделала все то же самое при высадке (вначале-то у Вас холодно, и в концу лета - тоже), только с наступлением жары оставила бы на дугах лутрасил, а пленку сняла бы. С похолоданием - пленку обратно. Лутрасил отлично защищает именно от палящего солнца. И грядки меньше высыхают. Мы в прошлом году даже рассаду капусты под дуги с лутрасилом высадили. Впервые не вяла и не сохла на солнце, а сколько раньше с ней проблем было. Муж в восторге. Теперь, говорит, только так будем сажать.
У нас может быть и мае и да же в апреле +40,не говоря об июне...Но это не мешает на следующий день пойти снегу ... Поэтому если от заморозков реально спасти помидоры, то при такой жаре в теплице они, просто, не завяжутся. Под дугами эта проблема решается просто, а вот в теплице при большой жаре сохранить завязи гораздо канительнее. А в Караганде помидоры и так не показывают большой урожайности, обычно, хотя год на год не приходится. Поэтому большинство дачников сажает много кустов, что бы хватило томатов на все про все. Но в этом году, я хочу попробовать чего-нибудь новенького. Может посажу несколько кустов помидор в теплицу вместе с огурцами. Но при такой агротехнике огурцов, как у нас, чет я сомневаюсь в хорошем результате. То есть, очень высокая влажность в теплице. Ну, посмотрим.
Вот единственно чем наша агротехника отличается, так это тем, что мы сначала дуги укрываем пленкой, а потом уже лутрасилом И если ожидаются сильные холода-то наверх накидываем еще всякой разной ветоши. Это в ОГ. И потом, сначала снимаем лутрасил, а уж потом пленку. В августе тоже прикрываем именно пленкой помидоры, а вот перцам и баклажанам в ОГ делаем крышу из лутрасила или чем еще притеняем, по окончании заморозков. Нашего солнца эти культуры не выносят.
Подскажите пожалуйста, при каком размере листочков нужно уже пикировать помидорки ? Заметила сегодня, что на некоторых помидорах между семядольными уже вылезли махонькие первые листочки. Как-то быстро...8 марта только посадила сухие семена... Это нормально ?
Наверное, вашим помидорам очень хорошо, вот они выпускают первые листочки. Я думаю, что это нормально. Я, стараюсь, после появления петелек ставить растюшки в более прохладное место, на подоконнике, например, ближе к оконному стеклу. Тогда они чуть тормозят от прохлады. А если сильно вытягиваются, то пикирую поглубже. Пикирую тогда, когда рассада вытягивается, даже могу только с семидолями, а если нет такой необходимости, то только подсыпаю землю в рассадные ящики. Это то же тормозит рост помидор. Все завит от того насколько вытянулась ваша рассада и есть ли возможность присыпать землей и поставить в более прохладное место. Жара для рассады -это первый враг. Тут даже солнце бессильно.
Спасибо ! я тут подумала, что возможно слишком близко лампу разместила -отдвину подальше, и земли подсыплю
А вот тупо на подоконнике рассаду выращивать нет возможности? У меня есть (много- штук 10 точно и 60 см и 1.20 см) ламп флора-я их использую для комнатных цветов, а рост рассады помидор сдерживаю пикировкой и досыпкой грунта в рассадные стаканчики или ящики. И понижение температуры желательно, что не всегда получается, конечно. И удобряю очень аккуратно. При первой возможности выношу рассаду на крытый балкон и заношу, если только на улице меньше 0. Как-то так. Но я с растениями дружу и чувствую их.
Вот именно потому, что дружим с растениями, мы с мужем всех подсвечиваем - и цветы, и овощи. И подсыпаем только первое время, чтобы корешки были получше. А просто тормозить зачем? Мы специально пасленовые сеем в феврале, ранние сорта, чтобы раньше начали плодиться. Поэтому стараемся создать им хорошие условия, насколько это для нас возможно. А если все время их тормозить, то особо ранними они уже не будут.
на 25 литров сумка была. Не полная. Думаю литров на 18 я земли насыпАла. Про Карлика ничего не могу сказать, Это не он по земле стелится? Mega Bit такой коренастенький кустик, толстенький, ему ни подвязка, ни подпорка не нужны были. (Я подпорку на всякий случай ставола, так как у меня кошка иногда среди томатов лазила, что бы вдруг не поломала.)Он у меня был примерно 40 см, не выше. И не раскидистый он, вверх все листики росли.
Ну, будут томаты ранними или нет у нас во многом зависит от погоды в конце апреля-мае.Если май холодный, то моя лелеемая февральская рассада раньше конца июля все равно не даст плодов и ее догонит апрелевская рассада. Поэтому для ранних помидорок рассада желательна не переросшая, крепкая, закаленная. И что бы в грунт я ее не углубляла ни на сантиметр и чтобы при высадке в грунт у нее уже была, как минимум, одна цветочная крепкая кисть и что бы помидорок эту и следующую кисть "выносил"и так далее...Впрочем,я пишу только о своем опыте и своем климате. Ибо каждый год май мы проводили в Караганде, что бы помочь с дачей родителям мужа. И я видела разницу между переросшей и не закаленной рассадой и крепкой закаленной. А так же видела результат. Сорт имеет огромное значение, погода тоже, климат, почва, удобрения-все в приоритетах. Помню как-то у сестры погорели помидоры под пленкой. Штук, наверное, 30. Она их убирать не стала, поливала все лето вместе со всеми овощами и цветами, а потом очень удивилялась в конце августа, когда собрала с них ведер десять помидор. Они распластались на грядке, видимо пасынки пошли, а так как сорта деты-скороспелки им с мая хватило времени нарастить пасынки и вызреть помидорам. Ну, такое лето было. Помидоров у всех валом.
Продолжаю обзор. Осталось не освещённым очень мало Снял плёнку. Немного поздновато, листики в неё упёрлись и слегка изогнулись. Распрямятся Вот такие помидорки: А вот обещанная "секционка": По сути, это просто большой ящик, разделённый стенками, вырезанными из тетрапаков. В местах стыков возможно прорастание корней из секции в секцию, так что разделение не будет безболезненным. В прошлом году часть рассады уже росла в "секционке", результат удовлетворительный.
@TanyaToronto, Дружненько они у вас! У меня почему то по одному семечку проростают. Дружно взошли только Чио Чио Сан и гибрид Гилгал... Остальные просто кошмар! Они у меня в подобной "секционке" как у вас, только купленнoй, на 72 ячейки. И выскочили не сразу все, и выскочившие нужно ставить на трое суток под диоды... Пришлось поставить всех, и вcxодят они у меня под лампами, а те кто взошли уже, они под круглосуточным освещением сидят уже около недели. Ох не знаю что у меня в этом сезоне получится с рассадой. В прошлом была шикарная. И что меня дернуло в эти 72 ячейки сеять? Ужасно неудобно. (сеяла сухими, наверное нужно было проростить, тогда бы и всходы были дружнее)
Я в прошлом году тоже эти грабли купила. Приходилось вырезать квадратики из пленки и закрывать не всходившие, та еще работка. Больше нивжисть.