РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @-Tashka-, Вот мы потому и почти не зависим от погоды, что используем разные укрывные материалы - просто под пленкой горят, под нетканным материалом - нет. Пленка поверх нетканки для тепла. Потом пленку можно снять, нетканку оставить. А без закаливания я вообще не знаю как обойтись. Вон наши февральские помидоры уже третий день на балконе гуляют. И перцы с баклажанами тоже. Зеленеют прямо на глазах, еще позавчера листья бледнее были. Тащатся прямо. У нас помидоры плодятся с начала июля и до упора, почти до сентября. Заболевают довольно поздно. Правда мы не сажаем "крупномеры", у нас штамбовые, плодятся своими "сливками" весь сезон на всех пасынках. А соседи своих высокорослых до конца лета ждут, любят крупноплодные индеты.
По моему проще посеять семена в какую нибудь общую плошку, а потом распикировать. честно говоря, мне не понятно, зачем делать всякие секционки и т. п. если можно вделать все гораздо проще и быстрее. и лучше под круглосуточное освещение растения не ставить, надо соблюдать фотопериодизм - светлую и темную фазу - т. к. ночью в растениях тоже происходят важные процессы и они растут. например у нас белые ночи - и почему некоторые культуры сдвигают плодоношение в более поздний срок - по тому что нарушен фотопериодизм (чередование ночь-день)
А мы всегда проклюнувшиеся сеем - каждое сразу в отдельный стаканчик. Без пикировки. Насчет круглосуточной подсветки согласна с Вами - лишнее и ненужное мероприятие.
Из томатов в этом году посадил на рассаду много сортов, взошли пока дружно только Бабушкина гордорсть, Желтая жемчужина и Ласка уже закаляются на закрытом балконе, ночью там до +7, днем теплее +16-22 (если солнце). До скольких градусов можно опускать температуру и как долго ? Посадил еще Андромеду, из 15-20 семечек проклюнулись только 3. Вообще заметил странную особенность, семена от рус. огорода, Аэлиты всходят и прорастают почти все, а гавриш, что помидоры что капуста, из пакета 1-3 семечка, хотя условия одинаковые. Де барао черный, черный принц, пуговка, северенок, еще в земле, всходят.
Моим закаливающие процедуры однозначно не понравились, выставила их два часа назад на балкон (+15), у большей половины уже ноги посинели.
@Tatusja, так это вроде нормальная реакция) Вы как и когда их распикировать будете ? я думал у меня густо посажены (5-7 см между), ошибался)
У них только сегодня появились зачатки настоящих листиков, сегодня землю приготовлю завтра распикирую.
Согласна с Вами! Я пикировала в стадии семядолей, так сразу после пикировки начали настоящие листы гнать, да и выглядеть стали более коренастыми.
В первые двое-трое суток всходы должны под круглосуточным светом, а потом уже день-ночь соблюдаться. Тем более у меня, исключительно под искуственным освещением. Солнышко будет попадать, но не много, этого им не хватит.
Но в природе нет круглосуточного освещения всходов в течение первых 2 суток. Круглосуточное освещение будет сильно нарушать темновые и световые обменные процессы, а они взаимосвязаны взаимозависимы и взимонеобходимы.
Мы любим всякие помидоры и скороспелки и индеты. Индеты повкуснее будут -для вкуса и сажаем. Всякое там бычье сердце, приспособились. То что я написала про сестру-не показатель. У нее на даче только цветы да картошка росла. Помидорами ее обеспечивала свекровь. Первый раз посадила она помидоры и дуги поставила на халяву-низкие,и не приехала не открыла вовремя. Кстати, потом долго удивлялась чего это мы так со свекровью с рассадой и помидорами нянькаемся? У нее сгоревшие, без всякого ухода дают большие урожаи. Правда, она больше не сажала помидоры. Помидорам нужно солнце-это в приоритетах для вкуса. Поэтому сначала пленка, а не укрывной, я так думаю. Укрывной только при заморозках на верх. Вот такая агротехника карагандинская. У нас сейчас днем минус 4 и ночью до 10. И снега по пояс. И такая погода, обещают, будет еще до начала апреля. А я в этом году размахнулась с помидорами и петунию февральскую еще не рассаживала. Места нет. А помидоры скороспелки мы всегда едим в начале июля-с числа 5-7.Это с поздней мартовской рассады. Я хочу есть помидорки с начала июня, поэтому и экспериментирую.