РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не, народ, я так понимаю, что закаливать надо рассаду уже непосредственно перед высадкой на ПМЖ. Чего новорожденных-то мучать?
@-Tashka-, Совсем наоборот, мы пленку поверх укрывного как раз для тепла натягиваем. А укрывной постоянно. Он отлично пропускает солнце, но не дает от него гореть. Тем более, что он бывает разной толщины. У меня такое впечатление, что Вы все время только свмый толстый подразумеваете.
@mouse_2, этим с "матерью" не повезло, это у них уже ПМЖ. Я два дня смотрела на температуру на балконе, ниже +12 ти ночью не опускается, сейчас солнце светит в окна, градусник показывает +42. Теперь это их дом
Вы что, их для балкона растите, раз ПМЖ на балконе? Если для огорода, то закалять нужно начинать за недели две до высадки в огород
Вообще всходы закаливать не надо, как правило семена для ускорения процесса всходят при более высокой температуре - около 28 градусов, а потом, что бы всходы не вытянулись и растения были более коренастыми надо снизить температуру до 20-22 и растить при ней "до готовности" например, я ращу в теплице и в пасмурные дни стараюсь держать температуру на уровне 18-20 градусов. а в солнечные дни, когда света достаточно можно поднять и до 25 градусов. кстати я очень рад что у нас стоит солнечная теплая погода до +14 и днем теплицу можно не топить) - от солнца тепло само набирается до 25-28 градусов и держится целый день. а еще сегодня заметил что крокусы начали зацветать. но в квартире вряд ли удастся регулировать температуру, может только микропроветриванием у кого стеклопакеты, а так выход один - максимальная освещенность. вот всегда думаю, что в 18 веке не было ведь ламп для досвечивания а в оранжереях получали урожай и к декабрю и в марте - т. к. регулировали температуру, а для огурцов поднимали содержание углекислоты - ставили бадью в которой шло брожение.
Я все понимаю и про пленку и про лутрасил. Но до этого я писала, что самые вкусные помидоры-это карандинские. Я не знаю почему: в пленке дело или в климате с почвой...Но если для того чтобы кушать такие вкусные помидоры надо натягивать сначала пленку, я буду ее натягивать. В Караганде убирают все пасынки, но листья-ни за что. Оставляют 3-5 кистей. И едят помидорки с куста. На Дозаривание только поздно августовские, которые на сок и всякие другие заготовки. Я написала о агротехнике в данном да же не регионе, в отдельном взятом городе. Нам свекровь весь июль и август всегда пересылала посылочки с помидорами. Теперь вопрос:.соседка,то же повернутая дачница, принесла "Слокс-Артемия" .Кто что знает о нем?
@-Tashka-, Да вроде, всех индетов пасынкуют. Не вижу в этом карагандинской особенности, и листья тоже никто не обрывает. Только у низкорослых томатов можно обдирать листву, если ее слишком много, да и то без фанатизма. А на вкус -Вы помидоры из Узбекистана пробовали? А из Украины? Болгарии? Грузии? Думаю, тут дело в Вашем патриотизме. Я вот люблю "сливки",и раньше, когда огородом не занималась, на рынке всегда их покупала. И мужа подсадила. Он других сажать не хочет.
@ДаОляЯ, @Tagetes, Я изучаю природное земледелие, и на своих растюхах это использовала, и видела положительный результат (тем более в моих условиях). И рекомендуется в первые 3 суток после всходов подсвечивать растюхи круглосуточно. Я никому не навязываю, я просто делаю так и все. А вообще, сколько огородников, столько и технологий выращивания Мои томатики, кстати, всходят, стараются. Зря я их ругала. Утром смотрела- не было новых всходов, сейчас с работы пришла-а один сорт все выскочили, стоят как солдатики
Вообще, на сколько я знаю, то для вкуса нужен Калий...Если Калия в земле не хватает, то солнце вкус помидора не исправит..И от полива вкус тоже зависит. Даaaaaa? А я думала что наши, Киргизские самые вкусные У нас тоже вкусные. И в Узбекистане тоже вкусные! Как можно так утверждать, что именно Карагандинские самые вкусные? А Минусинские помидоры вы когда нибудь пробовали? Вот уж тоже оооочень вкусные! Здесь так голословно утверждать никак нельзя- какие вкуснее, тем более и вкусы то у людей разные. Еще смотря КАК выращивать. И естественно на базары выращивают не еду, а товар для продажи, а со своего огорода в любом месте будет вкуснее... Если еще и землю обогащать, супер вкусными будут
Ещё совсем крошечное продолжение обзора. Затащил с "жёлтым" грунтом Фаско плесень в один из стаканчиков: Буду выколупывать, засыпать и вытравливать марганцовкой... На что-то специально покупное пока нет денег Начало обзора: 1 2 3 Как готовился грунт: 1 2
Ира! Мышка 2! Прием! У меня все присланные тобой томатики дружно взошли, кроме гибрида Тарасенко 2. Садила 10.03 до сих пор тишина, есть ли смысл ждать?
Считается, что самый лучший возраст рассады для закаливания, когда появляются первые настоящие листочки или когда их уже видно. Тогда растение начинает формироваться подстраиваясь под условия, лучше укореняется и становится сильнее стебель, не вытягивается, повышается устойчивость к перепадам температуры. В памяти откладывается. Перед посадкой рекомендуется неделю или несколько дней не поливать, опять же, чтобы растения привыкли, что не всегда им будет достаточно влаги.
Поставили градусник на лоджию (теплицу) и на улицу, сняли 10 дней вечерние и раннеутренние показания - и вот вам уже статистика, как ведёт себя температура там и там в динамике, а дальше если считаем что уже безопасно выставлять, то выставляем, но продолжаем следить за температурой и прогнозом погоды, учитывая возможную +-5 градусов неточность прогноза. У меня на лоджии по утрам в районе +5 градусов, выставлять пока очкую Вы с какой минимальной суточной температуры рекомендовали бы выставлять?
Подскажите, какие сорта ранние у вас, я покупала не обращая внимания на сроки созревания, но перед посадкой разделила на те что ранние и остальные. вот такие попали в ранние у меня Томат Де Барао Черный 0,1 гр Томат Каспар F1 12 шт Томат Черный мавр 0,1 гр Томат Биг Биф F1 10 шт Томат Пинк Мэджик F1 5 шт Томат Торбей F1 10 шт
Такое бывает, когда под пленкой еще стоит рассада, и ни чего спец не надо, марганцовка самое то, но слабенький раствор.