РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мамин вариант лучше и гуманнее по отношению к растениям. Тем более, у Вас глина. Вот польете сверху, а глина сверху подсохнет и внизу уплотнится. Корни дышать не смогут. Конечно, помидоры живучие растения, перетерпят. Но думать будут:"Замуровали, демоны!"
Есть такое у огородников выражение:"Садим в грязи-будут князи!". Сажать в грязь. Сверху землю не поливать. В общем, мама ваша права!
Был недавно разговор про фиолетовые ножки. У меня они ВСЕ как один фиолетовые, все томаты я имею в виду, все сорта, нет ни одного со светло зеленым тельцем. Это сорт Чио Чио Сан, от всходов самому крупному 6 дней, остальные младше. Смотрите, они у меня полностью фиолетовые. И они НЕ мерзнут, они в тепле, дома, на подогревающих матрасиках живут, полив, влажность воздуха до 60% освещение, в общем, все условия созданы. Это еще раз подтверждает, что не стоит переживать по поводу фиолетовой рассады, это ничего не значит в этом возрасте. По моим наблюдениям, фиолетовость у них проходит месяцам к двум. Но они у меня под искуственным светом, может это еще влияет, утверждать не могу... Будет когда побольше солнышка, буду периодически открывать их для доступа солнечного света, посмотрю, изменится ли цвет на зеленый. .
Я ж говорила - сажать в "болтанку" - писала много-много раз. Делаешь в лунке что-то вроде густого кляра из земли и воды опускаешь туда растюху, вне зависимости от состояния корневой. Сверху присыпаешь сухой землёй, чтобы корочка образовалась и вода испарялась медленнее. Приживаемость увеличивается в разы. Такое можно не делать в одном случае - если размер кома большой а корней мало - тогда можно просто пролить по краям ком или опустить его в лужу воды и засыпать землёй. Вот как-то так, если не ошибаюсь.
Делал так в прошлом году. Сажал практически в болото и по самые не балуй. Сразу замульчировал сеном. Так они еще и спасибо сказали, бодро задрав вверх все листики.
Матрасики специальные, для пророста семян. Температура 26 по Цельсию. Временами отключаю. Стоят растюхи на полу, двери от балкона далеко. И накрыты сверху еще, как бы в шалаше получились, у них там даже жарко, я открываю проветриваю.
Фиолетовость в этом "возрасте" говорит что рассаде холодно по ночам. Это даже хорошо, ночью температура должна быть ниже чем днём, что бы рассада не вытягивалась. На ночь я форточку на окне приоткрываю, поддерживая температуру около 15*С. Да и рассада постепенно немного закаляется, лучше переносит пересадку в теплицу, когда низкие температуры не такая редкость.
Татьяна, это Вы наш недавний разговор упоминаете? И у меня так же, как на Вашем фото. У меня на стелллаже тоже только подсветка без доступа солнца. Первый год были люмки (было жарко, лампы греют), в прошлом году поставили светодиоды, температура выровнялась, в районе 20-24 градуса. Влажность низкая. Сорта самые разные, но черные смотрелись "по фиолетовей". В середине апреля выставляю рассаду на застекленный балкон, в теплые дни окна открываю для проветривания, ибо температура и до 40-ка может подняться. Т. е. им достается даже прямое солнце. Все равно они остаются "фиолетовенькими", но уже меньше. Проходит фиолетовость при высадке в грунт, да, как раз в возрасте 60 дней. Неужели это совпадение? Надо же Что-то много пишу. Просто пытаюсь сравнить наши условия, чтобы понять. Я точно знаю, что моим растениям не холодно. Ваши посты на эту тему помню, потому что больше никто не пишет об этом . Да и меня это не волновало особо. Но тут я, пытливый новичок , задалась вопросом, как еще ускорить получение урожая. И поняла, что мои томаты начинают плодоносить позже заявленного, т. е. закладывают первую кисть на 1-3 листа позже в зависимости от сорта. Мои выводы (они вполне могут быть неверными) свелись к тому, что в рассадном периоде растениям не хватало света и/или фосфора. Свет им увеличить на балконе не могу, но прямое солнце всего пол дня. Ну вот, подумала про подкормки с усилением фосфора. Возможно, у меня бедноватый грунт. Мешаю из 2 видов грунта и кокоса. Есть монофосфат калия, но ни разу не читала, чтоб им рассаду подкармливали, опасаюсь... Томаты сею в 100-мл стаканчики, переваливаю 2 раза в 500мл и в 1литр, и с каждым увеличением объема фиолетовость эта становится меньше. В последнем периоде, в литровых горшках, растюхи становятся жирными, темно-зелеными, но изнанка листа и ствол фиолетовые разной степени. И так до высадки в грунт. Не, ну если б точно знать, что это никак не влияет на урожайность, а главное на сроки закладки первой кисти, то я бы и не парилась. Потому как, тоже никакой особой проблемы не заметила.
Там 2 фотки Как на первой, да? Меня просто смутили рисунки в книге Кизимы - у нее они такие, как тут на второй фотке
Я считаю, что проливают, чтобы не оставалось "воздушных карманов" после посадки. Я всегда так делаю, но наверное, не последней вопрос в грунте, у меня грунты песчаные все проходит, как песок И приживаются быстро, и никаких проблем я не замечала. Приживаются - это заметно по тому, как начинают активно расти В глинистых грунтах, наверное такое действительно вредно
Чаще всего фиолетовый цвет - это недостаток фосфора. Почему народ говорит, что замерзли? При достаточно низких температурах растения перестают усваивать фосфор из зели и становятся фиолетовыми. Такое же бывает, если незакаленные растения выставить на яркое солнце. Так что у вас может быть реакция на то, что лампы очень близко от растений, или бедная фосфором земля.
Тут народ правильно пишет. Чтобы не осталось "воздушных карманов" садят в грязь, то есть в хорошо пролитую лунку. А вот сверху присыпают более-менее сухой землей. И всё. Дальше по температуре и осадкам. Если не слишком жарко, то две (а иногда и три недели) не поливать. Если солнце шпарит и земля уже высушенная (как у нас бывает), то через неделю - десять дней полив.