РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас тоже песчаные и тоже льем и снизу и сверху, и плюс при поливе сверху добавляем в воду марганцовки-светлый раствор.
Пикировать можно и с семядольными листьями. Какой смысл ждать, пока отрастут настоящие листья, а они, бедные, только тянуться будут?
Добрый день! Не подскажите, почему такие пятна могут быть на листьях? Сначала думала, что может пикировала не аккуратно (хотя все растения хорошо более менее перенесли пикировку). Потом посмотрела-такие пятна есть и у растения, которое не пикировала (просто соседей лишний обрезала, и так очень много рассады получилось). Из всех растений, только на трех такие пятнышки есть. Причем только по 1-2 листика поражены.
я тоже думала "рано", а как села пикировать достаточно подросшие, замаялась корни расплетать. Решила следующую партию по-раньше буду, пока не переплелись с соседями (хотя и так не близко друг к другу сеяла).
Возможно конечно, хотя я стараюсь либо в поддон поливать, либо у самого стебля (приспособила стаканчик от утюга, чтоб не попадало на растение ) Т. е. больше на ожоги похоже, а не на недостаток или избыток чего-то?
Грешить могу только на полив в тот день, когда в теплицу вынесла. Поливала из леечки, возможно попало на листья. Как раз солнечный день был...
Если развития не будет, то есть не появится новых пятен на других листочках, то и не стоит волноваться, ИМХО
Императрицу сажала в прошлом году. В Сортах немного о ней писала (пост 888, пардон, не умею давать ссылку непосредственно на пост): https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-60 Мне в прошлом году пришлось часть рассады пересеивать, довольно поздно, аж 25.03, так Императрица, в отличие от других, все равно успела хорошо отплодоносить. Обратите внимание на то, что плоды очень плотные, как и написано в описании, прямо хрустят. В этом году опять ее посадила, мне понравилась.
Уже второй человек говорит про этот сорт. Что-то с ним не так (чешу репу). Но у Оксаны-то (Сандра) взошли? Ничего особенного с ним не делала, другие-то сорта нормально всходят? Может подождать немного? Где-то проскочило в голове, на подкорку записалось "Тарасенковские сорта - тугодумы". Ну а если через неделю не взойдут - я бы выкинула. Зачем уж такие тугодумистые тугодумы?
Подденьте растеньице вместе с земелькой. Можно, например, черенком ложки. И все это в стаканчик. А думаете, при паре настоящих листочков у помидорок будут мощные корни? Тоже самое, только длиннее + зачатки боковых корешков. Но если думаете, что потом будет легче - подождите, ничего криминального, не помрут.