РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите, а можно ли вообще отказаться от пикировки томатов? Просто сразу сажать в отдельные емкости. Сначала немного земли насыпать, потом по мере роста подсыпать. Я начинающий огородник, и честно говоря боюсь такие маленькие росточки куда то пересаживать. Вдруг что то не так сделаю. Корни повредятся например при пересадке? В интернете много статей про выращивание без пикировки.
@TanyaToronto, очень интересны Ваши рассуждения. Правда в первый год (2013) у меня были люмки, а потом только светодиоды, обычные. Но я тогда не очень обращала внимание на такие тонкости, как зависимость света и цвета. Сейчас, на первом этапе проклевывания и до первой перевалки растут тоже под спец. диодами. У меня в это время соотношение 2 синих и один красный, для наращивания корневой. Год сидела в теме о подсветке и светодиодах, решила, что так будет хорошо. Потом меняю пропорции. Я так же уверена, что у меня хороший грунт и рассаде тепло. Выходит, что нашей рассаде либо не хватает какой-то части спектра, чтобы усваивать фосфор в полном объеме. Либо ей так хорошо, и она так быстро развивается, что имеющихся в грунте питательных веществ не хватает. По Вашему, какая мысль ближе к истине?
@Natali-f7, извините. что вклиниваюсь. Фосфор усваивается корнями, а не листьями и никакого специального спектра для этого не нужно. В листьях синтезируются сахара, из которых позже ...синтезируются фосфоросодержащие вещества уже без участия света. Возможные причины: просто нехватка красного света или общее световое голодание (малый световой поток), которое может влиять на всё, в том числе и синтез фосфатов вторично (1), и (2)- нехватка фосфора в почве либо его сниженное усвоение. Проверить просто - поставьте часть рассады под естественный свет, а часть подкормите настоем суперфосфата. Думаю, верный ответ получите сами. И, если поделитесь, будет очень интересно.
Фосфор влияет на ВСЁ. фосфорсодержащие соединения "отвечают" за абсолютно все биохимические процессы в клетках растений. Это аккумуляторы и переносчики энергии.
я крайнюю партию так и посеяла. Чтоб потом не возиться. Правда в 0,2л. всего лишь. Но все же одно растение комом перевалить в больший объем легче, чем делить потом. До этого сеяла по 4 шт. в стаканчик примерно 0,3л. часть распикировала (пришлось корни хорошенько проливать водой, иначе не разодрать было), а у других просто соседей посрезала. У меня всхожесть была практически 100%, поэтому решила, что буду дальше только в отдельную тару сразу (сорта бони-м, буденовка).
@ДаОляЯ, простите за наглость, не могу точно вспомнить, как именно для рассады вытяжку из суперфосфата делать (пропорции и концентрация). Ведь делала в прошлом году, а подробности забыла! И что-то не найду. Везде для больших площадей и взрослых растений только.
Можно. Томаты быстро растут, поэтому залить их в большОй таре сложно. Но часто сажают с пикировской для экономии места. Одно дело мне продержать недели три сорок 200 гр стаканов, заняв одну коробку под растения. Потом я перевожу часть цветов на дачу, а томаты пикирую в 200 гр стаканчики. Они займут все места на подоконниках. И потом я перевожу всё это богатство на дачу, где пересаживаю в 500 гр стаканы - для них есть там место. А вот если я сразу посажу их по одному в 200 гр (не говорю уже о 500), то мне не хватит места ни на батареях, ни на подоконниках, так как цветы перевозить на дачу еще рано. Плюс к тому, сея по 6-8 штук в один стакан я имею возможность при пикировке выбрать сильнейших. Да и пусть у томатов всхожеть хорошая, но не 100%. Значит часть стаканчиов какое-то время будет занимать совершенно зря нелишнее место.
Я сею где-то в полтора раза больше, чем мне нужно. Поэтому при пикировке с растениями не церемонюсь. Да и томаты легко переносят в младенчестве повреждение корней - корни только лучше расти будут в дальнейшем.
Девочки, у кого проблемы со всхожестью или тугодумостью семян очень советую использовать стимулятор HB-101. Использую его 3-ий год и не перестаю удивляться - ну очень мощный и природный к тому же. Использую его 3 раза: - при посадке (проращивании) семян, - при пикировке (пересадке, перевалке), - при высадке на ПМЖ.
Нашла вот здесь https://udobreniya.info/promyshlennye/superfosfat/ Только надо все объемы уменьшить раза в 3-4, для рассады так много не нужно.
Помидоры очень хорошо переносят пикировку, и если корни повреждаются, то очень быстро нарастают, не переживайте!
Мой первый опыт рассадничества. 1 фото и на фото 2 в ячейках: томат Челнок от Семетры замочен в алое 1 марта. Высадка в грунт - 5 марта. Всхожесть отличная. Распикирован из полукоробок от молока еще с семядольными листьями. Томат Салют (ашановский за рупь): замочен в алоэ 7 марта. Посажен в землю в улитку только 15 марта. Всхожесть отвратительная. на фото 2 - в улитке на 20 марта.
У меня от Попенко из 70 сортов посаженных в начале февраля 12 не взошло, я об этом писала уже. Но я оставила в тепличке и сейчас потихоньку всходят. Это я к тому, что если эти сорта очень хотели не теряйте надежду, да, взойдут поздно, а плодоносить будут ещё позднее, но помидор два Вы всё же снимете и получите на будущее свои семена. Как видите у меня всходят уже второй месяц. Но это мой эксперимент, просто именно эти сорта не заявлены в новом каталоге, наверно семена старые. Но мне они нравятся и я хочу их садить в дальнейшем, вот и жду пока все взойдут.