РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рассаду среднерослых томатов высаживают на ПМЖ в возрасте 50-55 дней + время прорастания. На своем личном опыте убедилась, что если окна выходят на южные направления, то эти сроки еще сокращаются. И рассада более поздних сроков развивается быстрее, догоняет и перегоняет, посаженную раньше. В прошлом году (Питер), томаты высокорослые, взошедшие 5-7 апреля, я высаживала в парник в конце мая, числа 25, уже перерастающую, и некоторые уже были с цветочками.
@Airina, у нас значит выйдет в такие же сроки на ПМЖ (55-60 дней) в грунт под дуги, окна на восток в квартире. Просто боюсь не успеть, а с другой стороны слишком переросшие тоже плохо...
@Ilves251976, я присоединяюсь к @Airina. У меня лежат семена томатов для ОГ, на которых написано "посев не раньше второй половины апреля, высадка в ОГ на раньше 10 июня" и я раньше второй половины апреля их сеять на собираюсь.
Добрый вечер! Я за советом ) Хочу высадить в теплицу раасаду. Почва, если верить термометру, около 15 градусов. Прогноз погоды на фото. Стоит? Или подождать еще?
А почему семядольные листочки нельзя отрывать, если они зеленые? Ведь уже есть основные листья. я про это не слышал, отрываю без сожаления и засыпаю повыше. А насчет перевалки - пересадки, как я понимаю (не утверждаю), то томатам это нравится - они эффективнее наращивают корни. А вот при высадке в парник никогда не заглубляю выше уровня роста в последнем горшке. Урожай не тормозится - корни уже большие. ИМХО Мои томаты 15 минут назад
@Лифтанутый, я не пишу что нельзя, просто как то жалко. Обычно они к перевалке начинали подыхать, желтетьи я убирала без сожаления. А в этом году зеленые, сочные. Все таки я думаю, что в таком состоянии и семядольный играют свою положительную роль., А что за сорт на переднем плане?
Еще один такой же, два (которым помог) сильно вытянутые (сантиметра 4), закрученные спиралью с толстым стволиком и никакими семядолями.
В теплицу? Да ради бога. Была бы у меня теплица, я бы вообще с рассадой не заморачивалась, а сеяла сразу на постоянное место.
@Laure Ну уж 24 можно смело высаживать-глубоко пасмурных дней нет и почва за ночь не остынет до критической.
Первый раз посеяла МК-какие же они страшненькие в рассаде по сравнению с другими! Может им нужен особый "монгольский" уход?
МК стоит на лоджии с февраля как и все-днём +24-+26,ночью +17-+20, в полутени (на солнце ещё хуже-нижние листья желтеют при достаточной влажности почвы).
Мои тоже, и хорошо себя чувствуют т-т-т..., даже есть некоторые из "отстающих" ни разу не "падали" держатся