@мочалова елена, Лена, а что, у тебя томаты все еще под подсветкой стоят? И второй вопрос, ты их уже в 1литровые пересадила?
@Ewafh, У Вас рассада вытянувшаяся, не потому что корней много, а потому что света мало. Обратите на расстояние между листьями (так и хочется сказать междоузелья), и тонкий стебель. Это конечно поправится, потом...в грунте, летом. @-Oleg-, для чего цепляться за семядольные, они уже свою функцию выполнили. Правильно говорит @Лифтанутый, если основной лист больше семядольных, то он уже становится кормильцем. А вот нарастить дополнительную корневую в комфортных условиях это очень даже важно. Тем более если нет цели при высадке заглублять, класть и применять другие "агротехнические" приемы.
Свет, да, март еще, подсвечиваю, в 7 вечера уже темно, стоят на верхней полке стелажа, лампу по мере роста поднимаю, как только уже некуда поднимать переставляю в другую комнату и уже без подсветки, обвчно это начало апреля, да уже в литре, перевалила 16 марта, пока ни разу ни чем ни подкармливала, в общей плошке никогда ни кормлю, в 200мл как освоили так и перевалила, так у меня ни много, для тепьицы высоких 25шт, я могу позволить себе один литр +3 на всякий случай, но я их ни считаю, если ничего ни сломаю все равно в теплицу их ни посажу, и еще 8 детов, но только которые по метру высотой, и все, строго, я кстати, никогда ни заглубляю томаты при посадки и ни коаду на бок, сажаю как сидели, потому имею отличную корневую и кусты ни тормозят в росте
Что то я так смотрю, у всех томаты кони такие, мои мальки совсем. сеяла сухими семенами в торфяные таблетки 3 марта. в остовном все высокорослые, теплица у нас есть, осенью купили, но пока не знаю когда можно высаживать, подскажите, участок в Тульской области но прямо в пойме Оки в низине на берегу. теплица не отапливаемая. поликарбонат. боюсь майских морозов, в прошлом году высадила подруга в теплицу 2 мая и 3го утром все отнесла на компост, так что у кого есть опыт подскажите. мои сейчас сидят под фитолампами. вот они)
У меня участок в Тульской обл., только не в пойме, а на горке. Ветра в мае постоянно. Всю рассаду я высаживаю во вторые майские, и обязательно укрываю нетканкой не менее 40. Потерь в грунте нет, в отличие от квартиры. Думаю в теплице тоже стоит в первое время укрывать нетканкой.
@Alisa785, я собственно вот по какому поводу переживаю: вот высадила, накрыла, уехала, а вдруг жара? на сгорят они под нетканкой? хотела высаживать 9 мая. а вы в каком районе? мы едем мимо Тарасково, Богословское, Иваньково и вниз на оку к Макаровкее
Я в прошлом году оставляла томаты в парнике на неделю под нетканкой+сверху пленка (была днем жара, а ночью хороший минус). Так вот где соседка не открыла на день укрытие - там было все прекрасно, а где открыла (второй парник), там листья на солнце погорели.
Ну да, мы сознательно задерживаем рост рассады. Зачем нам нужна к высадке лошадинного роста рассада с небольшой корневой системой? Каждый для себя определяет оптимальные сроки сева томатов на рассаду, чтобы к моменту высадки получить невытянувшееся растение с хорошей корневой. И потом, перевозить на дачу растение с огромной надземной частью очень неудобно. Поэтому, нарастив корневую, я высаживаю в огород томаты ровно по то место, где была насыпана земля в стаканчике. Растение, практически, не замечает перевалки и начинает быстренько наращивать верх. Чего и нужно было. Если смотреть только на развитие надземной части, то я бы высевала (скорей всего) недели на две позже, чем делаю это сейчас.
@olgasheg, Хорошие у Вас томатики! Еще больше месяца до высадки, куда торопитесь? Высаживаю в теплицу примерно, как береза начнет лист пускать. Если накрыть нетканкой, то не сгорят, точно, но только не пленкой, под ней могут свариться.
Лена, я посмотрела, они бывают разного диаметра на e-bay.Но это не важно. Просто я подвязываю шпагат к гвоздю двухсотке и вбиваю его в землю, шпагат просто обкручиваю вокруг растения (вернее: раз в неделю обкручиваю верхушку вокруг шпагата) и вверху подвязываю на полубантик к струне (легко развязать). А вот с подвязкой кистей сложновато: когда помидоры большие, то приходится переплетать всю кисть- в одном месте не получается подцепить- перегибается и ломается (фактически - каждый помидор подвязан). Эта штуковина может помочь с кистями?
Может, конечно, и ни только для кистей но и для стволов, очень удобно, несколько фоток нашла, на последней держит кисть Ильди, но это удобно в том случае, если наверху есть к чему крепить шпагат, у меня один ствол привязан к колу, второй на клипсе, она щелкает, поэтому и клипса, на втором, третьем фото видно, тоесть они держат приличный вес, за три года только пару штук сломались, для меня ну очень удобно, а там уж, кто к чему привык
@Isalmi, вот ту почитайте :Помидоры (агротехника) - 9, Помидоры (агротехника) - 9 А потом еще читала, что подходящих даже простых кистей под эту штуку мало- что- нить, где- нить выпирает и не приделаешь. Где- то Грумс описывал, как он из шины велосипедной делает, но я найти не могу.