РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что, опять? Мне уже публиковать надоело. Засовываешь туда всю кисть разом и вытаскиваешь через дырки столько томатиков, сколько надо когда созреют. Делов - 1 стяжка компьютерная и кусок тянущейся сетки- мешок рулонной, цена вопроса около 400-700 рэ за моток, который хватит на несколько сезонов для всех томатов, тыкв, яблок и. вообще всего что надо подвешивать. Фсё. И никаких танцев с бубнами. Стяжку прилепляю или на сетку, по которой веду помидоры (да, распинаю на крупной сетке, как огурцы), или привязываю стяжку к верёвкам сверху.
Ни разу не видела такую сетку в продаже, возможно. не обращала внимания. А где Вы ее берете? P. S. Прямо интересно посчитать во что обходятся мои томаты. А не перейти ли на полеты в Крым по выходным ? 20 кг можно за раз привезти. Насчет персиков знаю вариант: рвать себе прямо с дерева. Думаю и с помидорами можно найти. Заодно и покупаться
Сегодня перевалила МК. Удивительно, но корни беленькие и здоровенькие, негусто заняли весь литровый объём.Ошибкой было что при помещении в литровые ёмкости недостаточно размочила - размяла торфяной горшочек. Перевалила в 2-х и 3-х литровые корзинки не заглубляя. Меня предупреждали, что МК сначала наращивает корневую, но не думала что так... Стебель довольно толстенький, но на эти страшненькие листочки (по сравнению с другими растюхами) больно смотреть. Может им внекорневую дать? Но боюсь перекормить-в грунте БГ много.
В том году решила и томаты выращивать на сетке (огурцы в прошлом году выращивала на такой же как у @Ellis Cu), но сетку купила потолще на строительном рынке. Рулон 20м, ширина 1 м, толщина3-5мм (жёсткая), цена 1700р. Всё-таки та сетка, что в огуречной для томатов тонковата будет, кисти не выдержит.
Я жёсткую ставить не буду - она не тянется, не очень удобно. Предположим, надо куда-то залезть - сгибаешь и всё. Чтобы сетка не сгибалась куда не следует под тяжестью гроздьев, её во время установки необходимо натянуть как следует (что огуречную, что ещё помидорную), на колышках. Ещё я оставляю промежуток между землёй и сеткой, привязывая её внизу к высоким кольям - чтобы в любой момент можно было залезть под неё и что-то сделать. Если сетка жёсткая, такого удобства не будет. Обычная самая дешёвая леруашная сеть с большими квадратиками выдерживала почти все кисти. Помню, правда, кисти Шунтукского великана приходилось крепить сразу на три квадратика, т. е сжимать кусок сетки. Сетка от этого общую геометрию крыла не потеряла и функционировала дальше нормально. Так что если нижний конец жёсткой сетки устанавливать сантиметрах в 15 от земли - то вполне себе может и пойдёт.
@Ellis Cu Ширина сетки 1м-до низа не достаёт 40 и 60см (в 2 ряда).Это позволит дополнительно укрыть рассаду пока маленькая от заморозков.
Не помню описывала ли я конструкцию, идею которой слямзила у соседки. Подходит для томатов, которые надо пасынковать. На грядке два ряда томатов. В рядах томатов вбиваю два колышка от 1,5 до 2 метров (в зависимости от сорта). Сверху на них набивается планка. Получается буква "П". На расстоянии длинны имеющихся брусков/палок ставиться еще одна "П". И так до конца грядки. Потом "П" сбиваются между собой по верху как спортивные брусья. К стволику томата привязывается веревка/бечевка, которой обматывается стволик. Верхняя часть веревки (с запасом) внатяг привязывается к брусьям. По мере роста стволик обматывается веревкой, кисть - тоже. Конструкция получается устойчивая. Даже в ураган не полег не один стволик и не сорвало ни одну кисть.
Кстати, по поводу сеток Есть мысль соорудить для огурцов и помидор шпалеры из сетки оцинкованная которая. 1. Вариант для помидор грядка с севера на юг, по центру вот так поставить, с восточной стороны посадить высокие, с западной тех что пониже, высоты сетки взять метра полтора. Вопрос встал, как думаете какой ширины должна быть грядка и сколько делать расстояние между рядами, чтобы и удобно цеплять было оба ряда и вообще удобна такая конструкция? Или на каждый ряд надо свою делать? И вообще удобно будет? Или как то так лучше, чтобы для каждого ряда свои подвязки и по центру лучше проветривалось? 2. Так же вопрос по монгольскому карлику - он же раскидистый и его к земле тянет? Если его сделать вот так, ему нормально будет? не расползется?
мне представляется удобным гибрид из конструкции вашего поста и того, что предложила IrinaStasuk. делать на каждый ряд, придвинуть к кусту ближе, чем показано на фото, сетку поднять на 25-30 см от земли. конструкции от обоих рядов сверху скрепить. и проветриваться будет, и сорняк можно выдрать из середины и мульчи посыпать. жестче вся конструкция будет. а расстояние между рядами сделать как всегда. ведь полученная шпалера ширину (или глубину? ну, короче, диаметр) куста не увеличивает. может между кустами в ряду прибавить по 5 см, чтобы куст по сетке удобнее было "распнуть"? однако для штамбовых в шпалере не вижу необходимости. для них обычно между рядами делаю из узких досок букву П, и если какой-то куст валится, то к перекладине притягиваю веревочкой. а если ее повыше кустов сделать, то на нее и укрывной материал кинуть можно, чтобы кольца не ставить. а вот пленку нельзя, она на листья ляжет, сжечь можно. у нас это актуально, т. к. обычно между 25 июля и 5 августа бывает несколько холодных ночей, иногда до заморозков.
Если так то не расползется. А не жалко вам на Карлика такое приспособление тратить? Это более целесообразнее будет для хорошего Полудета-Дета с крупными плодами
Обрезала нижние листья у Монгольскго Карлика перед перевалкой в большие горшки и обнаружила, что поперли пасынки. Пока маленькие, я их отщипнула, а теперь переживаю, может, зря? Может это у него особенность такая при росте 10 см пасынки выбрасывать?
А зачем? Пусть и валяется как хочет в горшке. Зачем его насилу вверх тянуть? Да и как помидорки из сеток выковыривать?
Его и не удастся вытянуть. Мы так дали соседке нашей рассады, у нас штамбовые. Специально предупредили, что этот сорт не пасынкуют, но она все равно все пасынки выламывала (привыкла индеты выращивать). "Я, - говорит, - хотела их вытянуть." Конечно, ничего не вытянула (сорт этого не предполагает), а урожая лишилась.