РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сразу была подсветка, т. к. температура без нее меньше была, когда сеял временно батареи почти не грели.
@Tam Tamka, Раннеспелые успеют. У меня самосев черри один раз сам посеялся, сам вырос и сам созрел. Те что с огурцами растут, видно в компосте семена остались и прорасли, а на тропинке сама не знаю откуда появились. Ну а самопосеялись они не раньше конца апреля точно.
Здравствуйте всем! Ну вот я посеяла 23 марта, и томаты, и перцы, и баклы... Раньше не могла посеять, а что делать? Ну, кистей поменьше будет, но, может, я наконец-то повезу в огород не метровые деревья с цветами и плодами! И сегодня желание досеять еще...
Я - 22-го марта замочила детов. Уже семядольки некоторые распустили Самыми быстрыми оказались Романа и Кукла - ИМХО, сорта, которые ближе к профессиональным чем к любительским... а сорта типа Розовой Стеллы и Вельможи вылезают нехотя так
У меня Вельможа один из трех вылез сразу, остальные молчок. Петруша тоже кое-как два из четырех. Я после долгого перерыва захотела в ОГ помидорки выращивать, насеяла невысоких. Ну, и тепличные индеты самой собой! Закупилась у Гусева всякими Ванскими, Казанскими и Казахстанскими! И Хулоури!
Для парника сейте смело! И рассада у Вас получится то, что надо, не переросшая, молодая, а не вымученная февральская старушка! Солнце - лучший стимулятор для растений! Такая рассада развивается гораздо быстрее (а если окна южных направлений, еще и перерастет) и все это без "бубнов и особых танцев"! Посейте (можно сухими) в теплую земельку, пролейте стимулятором (я использую HB-101), в пакет и в теплое место (к батарее, на теплый пол) и следите чтоб температура не превышала 27 градусов (не сварите), проветривайте пакет, а лучше сделайте дырочку. И дня через 3-5 появятся петельки, сразу же на свет - чтоб не вытянулись.
Не думаю, что это недостаток света. Объясню - у меня было посеяно всего два семечка Sunny Sun. Один взошел и растет абсолютно нормально, а второй вот также лез, лез из земли, закручивался, но так и не смог выпрямиться. Условия, естественно, одинаковые у них были, как и у всех остальных. При пикировке, прежде чем выкинуть "уродца", рассмотрела его, вытащив из земли. Крошечный корешок на одном конце, а на другом - семечко, плотно сидящее. То есть он наращивал подсемядольное колено, а вытащить голову из земли так и не смог. Такое вижу первый раз. Жаль, фото не сделала. Очень меня это удивило.
Сеяла начиная с 27 февраля. И до середины марта. Приживались вполне себе хорошо, высаживала в первые майские праздники. Другое дело, что май у нас выдался неприлично холодный, и сидели они в теплице под укрывным чуть не до середины июня.
В этом году решил попробовать высадить ранние после 10 апреля. Рассада растет при 17гр. под подсветкой. Попробовать просто-выдержат ли под двумя укрытиями в обычном парнике. На рассаде уже формируются первые соцветия. Если начать удалять листья до соцветия - это поможет ускорить формирование стебля? Эти нижние листья только сами себя кормят или я неправ?