РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Бина0206, а сколько штук в одну коробку сажаете? Плохо представляю себе полуторамесячную рассаду в посуде (в крышке?) из-под торта - по-моему, она мелкая... Фото нет случайно?
Мои томаты от Ваших сильно отличаются(...я сеяла 8 марта в торфяные таблетки, они оказались такими спресованными, что корешки рассады с трудом пробиваются через них... Пришлось обтряхивать и пересаживать в нормальную землю(. В следующем году с таблетками дело иметь не буду - сразу в землю.
@Наталия111, Вот рассада в отрезной 5 литровой бутыле https://www.forumhouse.ru/threads/258891/page-46#post-9693642, здесь 12 штук. Вот в крышках из под торта.(фотографии прошлых лет) Очень удобно. Сею в конце марта, числа 26, уже взошли, пикировать буду через неделю, 20 мая в ог.
@Гердусик, что то я не поняла, как это сильно спесованы? я тоже сажала в таблетки, первый раз попробовала, сеяда все и перцы и томаты, петуньи, лобелию, и даже капусту и салат, странно у меня все прекрасно проросло и растет, обязательно в след году буду так же сеять, причем чеяла все сухими семенами. а вы таблетку водой заливали? у меня они прям мокрые были, поливала где то раз в 4-6 дней. у моих корни через таблетки проросли.
Смотря какая теплица и как часто Вы бываете на даче. Девочки, высаживают в поликабонат в конце апреля, но при условии, что живут на даче.
Поликарбонат, но не живем, только в выходные да к стати вот какой вопрос хочу всю свою рассаду томаты перцы привезти на дачу 24 апреля и оставить в доме из бруса, дом не отапливается, как думаете не поморожу? по выходным поливать буду, а потом в теплицу.
В прошлом году в самом конце апреля высадила, но под три слоя укрывного в ОГ на тёплую грядку (слой тонкого лутрасила на низкие дуги и потом слой лутрасила и слой толстой плёнки прозрачной на высокие) и под два слоя на дуги так же на тёплую грядку в теплице (т.е слой тонкого лутрасила, слой плёнки и, собственно, крыша теплицы). Но у меня болото, не всем пойдёт тёплая грядка в теплицу.
Я оставлю, не знаю, как получится, в 20-х числах апреля (просто позже с рассадой я туда не попадаю, другого выхода нет). Но они будут стоять у меня у окна на втором этаже, там тепло (хотя и неотапливается дом), Только смотрите чтобы мыши не сьели, с ними бывает, хотя на моей памяти томаты в рассаде они не едят. В прошлом году так стояли - всё было хорошо. С середины апреля. Но апрель был тёплый.
@Ellis Cu, у нас второй этаж холоднее, дом тлько строится, там ещё утеплитель не положили, а на первом этаже помещение огромное 30 м и оооочень светлое, вот туда хочу поставить
Я пикирую рассаду, в отличии от Бина0206, привычка, но можно и не пикировать, просто потом земли подсыпать вокруг растений.
Я тоже не понимаю, то что я делаю это не пикировка а переавлка, корни то не трогаю, просто из маленькой тары в большую и все. мама не пикирует, тоже просто подсыпает землю, и все отлично. а какой смысл в пикировке, если приостановить рост? так зачем рано сеять? можно и позже, в земле все сравняются)
Можно и позже сеять, если вы уверены, что томаты взойдут дружно, а не будут тянуться в течение 3-4 недель. И их не покосит черная ножка или другая напасть, а у вас уже не будет времени пересеять их. А когда они взошли, подросли, да еще с небольшим избытком по количеству, можно заниматься торможением их роста (а можно и не заниматься этим). Во всяком случае я при этом чувствую некое удовлетворение, а не терзания неизвестности