1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 23.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    При переливе то же желтеют нижние листья. Тем более он у вас плохо развивается. Это тоже может быть признаком перелива, так как корневая не получает достаточное количество воздуха. Я бы с удобрениями была осторожна. И в первую очередь проверила бы корневую.

2. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Вот сегодняшние фото, в тортовнице - не считала сколько, но сажала 2 пакетика (20 шт), очень плохо взошли (вот такого никогда не было), поэтому пикировала туда еще всходы из одного пакетика. Итого там получилось три пакета по 10 семечек. Посадила их 16 марта (слишком рано для меня- теперь себя корю),.В прямоугольной кювете- после распикировки 40 корешков вроде примерно, и это Де Барао, посадила 14 марта, как теперь с ними поступлю не знаю, посмотрю по росту. Они при всходе очень сильно вытянулись, и при пикировке я их практически вдвое заглубила. Скорее всего я их под двойную пленку пикирую в рассадник на улице в начале мая.
    На след. год все-таки торопиться не буду: посажу 1-7 апреля, 20 семок в одну посуду, слабые удалю, останется шт15 примерно. В числах 9-16 мая (для моего региона это рановато и рискованно), но три года уже так делаю, обходилось вроде, сажаю под парник из агротекса. До этого, ессно закаливаю, 7-10 дней обязательно. Поначалу они у меня синеют, фиолетовеют, от холода, распушаются и крепчают, а потом с теплом уже идут резко в рост. Рассады у меня всегда много: хватает на несколько сроков высадки в открытый грунт, всегда могу досадить. Еще года не было, чтобы в конце не раздала соседям и родственникам.
    Напоминаю, это не рекомендация, а рассказ, как я поступаю. Тем более что я не вижу разницы в урожае, когда я сажала семена, потом пикировка в 0,5л.стаканы или 1,5л.баллоны (вот уж мне эта возня не нравится теперь). Обратите внимание, что я какой слой земли сыплю в посуду, это много, а нужно будет - есть куда досыпать еще. Посуду беру высокую- не меньше 10-12 см. Сначала насыпаю- битую яичную скорлупу (от сырых яиц собираю) в качестве дренажа, потом слой земли не меньше 9-10 см. У меня тетка сажает томаты в низкую посуду, слой земли не больше 3 см. Потом пикировать удобно: польет, и ложкой, как кусок пирога с ростком, сажает в ящики. Тоже хорошо - грунта много не надо на начальном этапе. Вообще, томат - на мой взгляд такая неприхотливая культура, что "танцы с бубнами" с ней считаю излишними. Вот с цветочной рассадой- я пляшу, так пляшу :aga:...

Вложения:

• WP_20150331_002.jpg
    • WP_20150331_001.jpg
    Последнее редактирование: 31.03.15
  3. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Я держу 1 месяц- максимум 1,5 мес. Корни у томатов очень легко распутываются, а если и оборвутся чуток это не страшно- для них мне кажется это не больно, они труднее переносят, когда за стволики их хватаешь - тяжелее переносят (где то слышала для них это шок, как для человека ожог). Поэтому я стараюсь их делить так при пересадке в ОГ - запускаю руку в грунт у отделяемого корня (обязательно тщательно пролить посудинку до перевалки), пальцами отбираю корни нужного ростка, второй рукой придерживаю за листья (если требуется), и в уже подготовленную и пролитую ямку ставлю, и быстренько двумя руками присыпаю землей, поджимаю у корней, и фсё!
    А вот если сразу в большую посуду сеять (с большим объемом грунта) семечку, то земля будет зеленеть. Это не есть наверное хорошо. Я наблюдала, что когда я раньше пикировала из тортовницы в 1,5л. баллоны, то пока рассада нарастала до нужных объемов, земля внизу начинала зеленеть...

4. анири
    Благодарности:
    11.022

анири

Ирина

анири

Ирина

Благодарности:
    11.022
    Вот абсолютно вы правы.

Я сама с таким в прошлом сезоне столкнулась.
    У меня сватья недавно живет с товарищем, у которого дом и огород...до этого она с помидорами не сталкивалась. Как и вообще с огородом.
    в 2013 году я ей все показывала и подсказывала.
    И ей ооочень не понравился процесс пикировки.
    Ну а в прошлом сезоне умные люди надоумили сеять по семечку сразу в отдельную емкость, в которой помидорки будут расти до высадки...
    И в итоге: взошли не все, потом из тех которые взошли-ещё и посдохли.
    Хорошо, у меня оставались от пикировки- поделилась.
    В этом году уже вперёд меня всего насеяла...:)]

5. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Ну да. Мы так всегда сеем: по семечку в отдельную емкость. :hello: Только пророщенные семена. Еще на всякий пожарный + две-три штуки на случай выпада. Никаких пустых стаканчиков. ;) Всегда знаем чего и сколько растет (а то не только стеллажи, но и теплица не резиновые).

6. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Вы в землю ХОМ не добавляли?

7. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    ИМХО - плохо им. Мало еды. Может, недостаточно вкусная земля для них. Может - недоливаете и сохнут они немного. Может - переливаете.
    Как-то так - у меня тоже монголы карликовые в этом году - но я причину знаю - очень плохая земля, твёрдая, как башмак, к сожалению, сама виновата. Остальные сеяла в другую.

8. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Похоже у Жемчужины желтой как раз такие картофельные листья. Нашел на форуме)

В этом году впервые посадила томаты для выращивания в горшках.
    Уже сейчас Желтая жемчужина в два раза выше. Оранжевая шапочка растет компактной шапочкой. :)
    Жемчуж.jpg

9. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    А ничего делать не надо. У вас помидор сидит в прозрачном контейнере, должно быть видно оплели земляной ком корни или нет. Если нет (то это и есть причина пожелтения и угнетения растения)-пролейте цирконом 1 -2 капли на стакан, не больше. Если вы увидете сильные корешки-то можно и удобрить.
    Хотя нижние листья могут желтеть и от повышенной тем. воздуха и от много чего еще.
    У вас проблема, скорее, в том, что вид рассады не соответствует возрасту, то есть томатик плохо развивается.
    А то что семядоли пожелтели в почтенном возрасте, это не критично.

10. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    А если не увидите - тоже можно, но по листу. Когда корни по той или иной причине не могут усваивать питание, а его не хватает, подкормка по листу бывает очень кстати. Причем ее результаты становятся заметными гораздо быстрее, чем при корневой.

11. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Я только чуть-чуть насыпаю земли на дренаж, потом ставлю туда ком с растением, и засыпаю по самое нехочу.

12. TanyaToronto
    Благодарности:
    1.420

TanyaToronto

Живу здесь

TanyaToronto

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Они у вас голодные. ;)Покормить их надо. Лист очень светлый. По виду им питания не хватает. И маленькие они для своего возраста как мне кажется... Я бы их покормила :)]

13. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Это только мое ИМХО, я не удобряю приболевшие растения. То есть если с корневой проблемы, то я очень хорошо подсушиваю растения, что бы корешки пошли искать влагу, а уже потом могу и под корень и по листу и так далее. Это не руководство к действию, ни разу, а МОИ тараканы.

14. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    У вас - Беларусь. Теплее. Много времени для вегетации томатов.
    А мы в Московской области стоим на ушах, пытаясь втиснуть в наши три-четыре месяца относительного тепла невпихуемое. Получается, да. Но не всегда и не у всех.

15. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    +Мульон.
    И вы и мы..И еще цветов многолетников и летников, километр и всяких других южных культур.
    А в этом году март пьяный, забыл, что он весна и, судя по всему, апрель будет не лучше: половина -зима,половина-лето.
    Нам, степным жителям, и в голову не придет не поливать томаты сверху. При наших ветрах и песках, лей хоть каждые полчаса, все мало будет. Хотя и удобряем навозом и мульчируем почву.

Статус темы:
Закрыта.