РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Во-во, а в моём болоте полив сверху у томатов - смерти подобен. Если полить утром и днём - будут ожоги листвы на солнце, а если полить вечером - грибок.
Соглашусь. Если Вы внимательно прочитаете это сообщение https://www.forumhouse.ru/threads/258891/page-46#post-9693642, то заметите, что рассада высажена 18 мая, а сообщение датировано 4 июня, т. е, если считать получается 2 недели. Вы считаете что на фотографии в теплице замученная рассада? За две недели она еще дала 2 цветочные кисти. Я считаю, что проблема не в том что рассада росла в одной емкости, а в том какая выращена рассада, если она изначально не получала должного питания, освещения, перерощенная то и приживаться, она будет долго, будет болеть и урожай будет понижен, выращивайте ее хоть в отдельных емкостях по 1 литру. Первые плоды стали созревать в начале июля, вот продолжение https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-42#post-10892454 Специально сфотографировала 5-литровую бутылку на фоне 12штук 400 мл стаканчиков. Каждый сделает выводы сам. Семена я не проращиваю, поэтому мне легче расспикировать, чем потом досаживать. Кстати научила меня выращивать так рассаду женщина в Перми, высаживала рассаду она в ог 10 июня, урожай снимала в августе. Сорт насколько я помню то ли Москвич, то ли Москвичка. Для тех кто не знает, в Перми очень большие перепады ночных и дневных температур из за чего помидоры редко кто растит в ог. (да и лето бывает очень коротким и холодным)
Я только рассаду, посаженную в начале февраля, очень немного кустиков, пикирую в отдельные стаканчики, для раннего июньского помидорка, а вся остальная в общих контейнерах. И это не мешает нам томаты с них кушать уже в начале июля. Все выращиваю в ОГ. И индеты в том числе. Так что я согласна с вами-все зависит от качества рассады. Есть такой сорт-"Москвич".В нашем регионе его выращивали для зимних заготовок, а сорт "Бычье сердце"-для салатов.
Чтобы нарастить мощную корневую. Чтобы они после пересадки на приживание и наращивание корней время не тратили, а сразу начинали буйно расти.
Да еще затем, что возраст рассады никто не отменял. Да, может они чуть в худших условиях будут жить в квартире, но когда попадут на волю, они уже "подростки" - и почти сразу стартанут в развитии. Томаты разного срока созревания требуют разного подхода и разной агротехники. На всех пакетиках пишут, что растение плодоносят через столько-то дней от всходов до созревания помидоров - и это не просто так! И среднеспелые, и позднеспелые томаты, не как раннеспелые, раньше этого срока вряд ли дадут созревший урожай (плюс-минус неделя в зависимости от условий выращивания). Поэтому поздно сажать (и в том числе и в коробки из под тортиков без пикировки) можно раннеспелые и в крайнем случае среднеранние томаты. Мое ИМХО, подкрепленное опытом.
Нет, я сажаю в маленькие контейнеры по сортам, после появления первых листиков пикирую в другую емкость. Случается, если рассада перерастает, а емкость не достаточно глубокая, пикирую еще раз в более подходящую. Поэтому мне идея с 5 литровыми банками очень понравилась. Но каждый идет своей дорогой и делает свои ошибки. Перефразирую известную поговорку:"имеющий интернет-да прочитает".Это я про рассаду в крышках торта. Хотя я видела столько чудес связанных с рассадой томатов, что вполне могу себе представить, что такая рассада имеет право на существование. И еще одна поговорка"томат по августу считают". Бывает крепкая, лелеянная рассада хорошего сорта не дает ничего, а задохлик нежизнеспособный показывает ого-го какие результаты.
@Белочь, Таня, не буду спорить о поздних посадках, в ог в наших регионах, способ посадки в коробки и поздно использую только для детов до 80 см и мах среднеранних. Но у меня есть опыт посадки индентов, в ящики по 20 штук в конце марта, с высадкой в теплицу 10 июня и сбору урожая с начала августа. Многое здесь зависит от агротехники.
Хорошо быть такой уверенной. Но в нашем климате не понос, так скарлатина...Поэтому мы сажаем много кустов томатов, в разные сроки и чаще всего мы с неплохим урожаем. Хватает и продать и себе на все удовольствия. Хотя цель-продавать никогда не ставим. Просто все боооольшие любители домашнего томата и зная, что все может быть (заморозки в конце июня, сильнейшие бури, град и так далее) сажаем с большим запасом.
Теперь по порядку. Я думаю, что если посадить редко томаты-супердеты в глубокую прозрачную емкость под подсветку, в КОНЦЕ февраля, то возможно получить от них ранний урожай без пикировки. Я не уверенна, что для этого хватит коробки от торта (мне 5л бутылки понравились больше).Но сама идея, для МЕНЯ, привлекательна. Далее...Я и только Я не считаю правильным маленькие растюхи в возрасте двух настоящих листочков пересаживать в большие индивидуальные объемы.(я сначала пересаживаю в 200гр,а уж потом макс. в 500гр),из-за объема земли, в основном, и проблемы с рассадой. То есть досыпать, на мой взгляд, гораздо лучше, чем давать большой объем. Из ваших предыдущих постов я поняла, что вас волнует, как разделить корни. Но томат такая культура, что она быстро наращивает корни, если ее ПРАВИЛЬНО поливать, поэтому не большие повреждения она да же не заметит, если рассаду не заглублять при высадке в грунт. Про старые корни: пусть они вас не волнуют, основное питание такой томат будет получать от новых корней, которые образуются на при досыпанном стволике. А это главная функция для корневой-кормить вершки.
Жанночка, вот и посчитай - почти 5 месяцев на развитие. Но это у тебя, а у нас в августе поджидает страшная фитофтора. Поэтому стараемся посадить в феврале, чтобы в июле можно было снять практически весь урожай. А что сверх того - уже в прибыль.
В позатом году фита накрыла томаты и в теплицах. Так жалко было - я как раз купила кучу сортов у Попенко. Даже те, которые успели окрасить плод, были не вкусными из-за отсутствия листьев - пришлось их почикать. У нас глина, и пруд рядом, поэтому фита к нам жестока. А у кого песок - тем легче уходить от нее.
Я тоже. Поэтому в индивидуальных стаканчиках на момент посева проросших семян грунта не более половины. Остальное досыпается по мере роста рассады
Тут то же свои нюансы: если у меня ростки потянулись, мне легче их "закрутить" при первой пикировке или в маленький индивидуальный объем (200 гр) или в широкой общий объем. А, допустим, в полулитровые стаканчики, это очень неудобно. Поэтому, я лучше сделаю перевалку дважды, это касается только очень ранней рассады, чем распикирую рассаду сразу в большой объем, пусть и низко. То есть, я имею возможность дважды закрутить стволик и плюс, конечно, потом еще досыпать грунт, потому что я пикирую томаты, как можно ниже, что бы еще оставалось место для подсыпки грунта. Если вы имеете в виду, что сразу растить, без пикировки и перевалки в стаканчиках, то какого объема, и самое главное высоты (корни томатов все-таки больше развиваются вглубь больше),должны быть эти контейнеры? Я говорю только о ранней февральской рассаде, когда она очень тянется. Хотя в этом году у нас март хуже февраля, вообще без солнца. И я не буду рассаду помидор сажать в 3х литровые горшки и да же в литровые не буду. 0,5-это макс. Кроме большого количества рассады помидор у меня еще петуния 70 кустов (фанат), и та же "Мокко" (все цветы февральские) герань в этом году не сажала, чему рада. Огурцы опять таки рассадой (буду сажать 8 апреля) ...Их в теплицу. А на балкон ничего вынести не могу, за бортом-10... Впрочем, в каждой избушке, свои погремушки.
У меня в каплях, 1 капля на 0.5 литра воды... Замачивала в улитках из ламинатной подложки + туалетная бумага, + раствор НВ - взошли дружно и практически все...