1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 23.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Согласна, нам от фиты уходить легче. У нас ветер, нулевая влажность, редкие и очень холодные дожди, большие перепады ночной и дневной тем. Фита если и есть, то не бушует. Обычно в августе.
    (в хорошем климате Карлаг бы не построили).
    Как-то приспособились.
    Я чет в этом году с индетами переборщила. Мало того, что сортовых насажала, а еще и местных безымянных сортов (все-таки грамотность-это порок),позвонила знакомой с предложением взять на воспитание часть рассады при посадке в грунт, с предупреждением, что вся рассада будет высокорослой. На что услышала: у меня все колья выше 1.50...На мое: оставляй три кисти-ответ:мне жалко, я всегда оставляю на них 5...Оптимизм-это наше все.

2. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    @-Tashka-, Не тянутся. Штамбовые + подсветка. Стаканы 300 мл, как раз помещаются до высадки в теплицу. Плодоношение очень растянутое, с начала июля до начала осени, их поздно фитофтора настигает.

3. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Верю. Я в этом году столкнулась с "Пертушей-огородником" и "Настенькой".
    "Петруша"без всякой подсветки не тянется и не болеет, а как бы очень маленький и коренастый, такой, что жуть маленький...Видимо,без солнца при ранней посадке-ему совсем не камильфо "Настенька"- лучше, крепенькая такая, но для ранней февральской рассады, все-таки маловата. Ранних помидор я от них, точно, не дождусь. Эм-Чемпион и Розовый мед -начинают зацветать, что по "возрасту"им нормально, но с нашими снегами и метелями в марте-не очень. Розовый мед болеет и какой бы результат в этом году не показал, попробую в следующим. Сажать его буду в начале марта, как и все индеты.

4. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Ну нет, без подсветки я бы не стала в феврале сажать. Даже сейчас с подсветкой стоят все растюшки. Уже неделя как небо затянуто наглухо, как сумерки целый день. А на балконе +5, там только виолы живут сейчас. Без подсветки была бы хана!

5. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Ну, я думаю, что вряд ли так все плохо было. У вас, если рассада стоит на подоконнике и это не северные окна, то на мой личный опыт, она больше болеет и тянется от высокой тем. воздуха, чем от недостатка света. Впрочем, рассада может капризничать от многого, особенно, ранняя. А после 4-5 листа томатам необходим перепад дневных и ночных тем. ко всему прочему, тем более, если они зацветают. Поэтому я индеты и сажаю только в марте, они очень чувствительны и к тем. и разнице тем. Февральские индеты, ну очень, болеют
    У меня с подсветкой свои отношения. Я ее поставлю в следующем году, если будет "второй этаж " на подоконнике, наверное поставлю. Над первым этажом. Но и то не уверенна. Это МОЕ ИМХО .

6. TanyaToronto
    Благодарности:
    1.420

TanyaToronto

Живу здесь

TanyaToronto

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Я петрушу сеяла вообще под зиму, в домашнюю тепличку. Нормальный он в рассаде, не маленький. Коренастенький, да. Толстенький такой, но высотой от других сортов не отличался. Подсветка нужна обязательно для нормального развития рассады... И еще, Петруша по моим наблюдениям очень терпеливый. По рассаде не видно когда ему плохо. Он потом на плодах отыгрывается. Или завязи сбрасывает, или плоды выдает больные.

7. Slavan2997171
    Благодарности:
    12

Slavan2997171

Новичок

Slavan2997171

Новичок

Благодарности:
    12
    image.jpg Вопрос к знатокам, настала пора досыпать земли, как много досыпать? Что делать с семядольками- их засыпаем? В дальнейшем планирую пересадку в тару 0.5, может сразу туда? Чет я задумалась. Буду благодарна за совет. image.jpg

8. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    @Slavan2997171, Я бы пока эти стаканы досыпала по максимуму, скорее всего. Тем более, не вижу откуда Вы. Может Вашим томатам не так долго до высадки. Семядоли я лично отрываю и даю чуть подсохнуть ранкам. Здесь на форуме читала, что при досыпке грунта семядоли оставляют. Придет кто-нибудь - скажет свое мнение, а Вы выберете то, что Вам больше подходит.

9. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Вопросы ко мне, я так полагаю, но из-за того что не обращаетесь ко мне при помощи цитирования, а активность в теме высокая, сообщений полно, я не заметила вашего внимания. Проблем с корнями у меня не было, вот тут я писала https://www.forumhouse.ru/threads/268196/page-159#post-12552592. А вот проблема с фитофторой - это прям беда, все низкорослое (а я предпочитаю такие) быстро гибнет от этой заразы. Участок узкий- с двух сторон заборы, земля чернозем привозной, уже в августе сырость по утрам. На втором участке начала сажать - там участок пошире, но земля глинистая. первый год - отличный был урожай, на второй год, уже побило фитофторой. Урожай был только на высоких Дебарао, которого фитофтора не достала (видимо физически). Поэтому в этом году посадила его побольше. В этом году видимо, перед посадкой, пролью грядки фитоспорином (что-то не верится мне в успех этой затеи, но попробую), а семена перед посадкой замачивала в фитоспорине.

10. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Я не спорю, вполне возможно, у меня Петруша развивается так плохо, что ему не нравится расти без подсветки и что он не покажет летом весь свой потенциал. Но у меня этот год- сплошной эксперемент, где и какие ошибки я допустила с рассадой покажет май-июнь .Осмыслю,осознаю и в следующем году что-то поменяю. И точно попробую рассаду вырастить в 5л банках.
    Кстати, нашла у себя семена "Москвич"и "Нота" .Многолетней давности. Я вспоминаю, что это семена старинных супердетов. Сегодня посажу штук по пять, посмотрю что получится.

11. motya74
    Благодарности:
    5.014

motya74

И снова, здравствуйте! Я Светлана.

motya74

И снова, здравствуйте! Я Светлана.

Благодарности:
    5.014
    @Slavan2997171, Рассада у Вас хорошая жирненькая. Я бы уже перевалила в 0,5 стаканы, убрала бы семядоли и досыпала земли до краев. Пролить и в прохладу. Я выношу на утепленный балкон, там конечно не полюс но и не Африка. Про семядоли уже не раз писали, они не нужны при такой кроне:aga: Наращивайте корневую дома в комфортных условиях. В грунте растение с маленькой корневой будет дольше болеть.

12. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Света, если почва заправлена хорошо, то при маленькой корневой болеть не будет растение, а вот если почва бедная, тогда для полноценного питания, нужна будет мощная корневая система.

13. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Мне казалось, что чем больше корневая, тем она сильнее травмируется при персадке. Если не комом, первалка. А молодые растения с маленькой корневой, напротив, легче переносят пересадку и быстрее приживаются на новом месте. ИМХО.

14. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    А проливать рассаду раствором корневина не пробовали ?
    П идее должно хорошо влиять на образование корней. Подкормками для рассады ведь многие пользуются.

15. yiliya74
    Благодарности:
    360

yiliya74

Живу здесь

yiliya74

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @Бина0206, попробуйте мульчировать томаты сухим сеном (соломой). Что в теплице, что в ОГ фитофторы почти нет. В прошлом году из интереса одну грядку не мульчировала - на ней болезнь проявилась в начале августа. Остальные томаты выдернула зелеными в октябре. От фитофторы ничем не обрабатывала.
    1420376678499.jpg

Статус темы:
Закрыта.