РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По наращиванию корневой и досыпке земли: действую по наитию, так я чувствую... Сначала при пикировке в 0.5 литровые стаканы я насыпаю земли на 1/3, и помидор осваивает корнями этот объем земли. Потом смотрю на каждый помидор в отдельности - при готовности помидора к наращиванию новых корней на стволе в нижней части появляются пупырышки - вот в этот момент и досыпаю земли на тот уровень, на котором есть пупырышки. Далеко не все сорта торопятся нарастить новых корней сверху, и я следую пожеланиям помидора... По такому же принципу досыпаю томаты, распикированные в пластиковые ящики в 2 ряда по 6 штук. Пока туго с фотографиями, аппарат дети эксплуатируют, показать не могу.
Споры фитофторы распространяются по воздуху. И если у соседа они (споры) уже есть, то им пофигу какая грядка и чем у вас заправлена. Хотя против мульчирования ничего не имею для определенных районов нашей необъятной страны. Какая мульча, если прошлым летом одни дожди и холод. Хоть бы немного ноги прогреть не то чтоб чем то закрыть.
Вот мне совсем лениво (да и здоровья столько нет ) 70шт 0.5 стаканов таскать туда-сюда. Сею в 0,2 стаканчики, земли в них 1,5-2 см. Когда начинают вытягиваться, досыпаю земли до семядолей. Потом переваливаю (прямо ставлю весь ком на дно, убираю семядоли) засыпаю по самые уши и так стоят до постоянного места. Рост регулирую температурой и светом. Корневином пользуюсь тоже. Когда делаю перевалку в 0,5 стаканы развожу в высоком пластиковом ящике и ставлю туда стаканы. Проверяю как намок грунт, потом даю стечь и выношу освежиться. Сверху не поливаю. Поливаю через 10 дней.
Ни разу не замечала бурного развития фитофторы в ветренные дни. Наоборот, в качестве профилактики рекомендуют прорежать томаты, для лучшего проветривания. Споры живут везде. На семенах, в земле, на садовом инвентаре, на стенах теплицы, и т. д. Развиваться начинают при благоприятных условиях. В первую очередь это все таки влажность и подходящая температура. Спорам, находящимся в земле, не дает поднять голову сенная палочка, которая развивается во влажной соломе и является антагонистом фитофторе. Это мой опыт, и глядя на тех же соседей с кучей черных помидор, считаю что он положительный.
Подскажите мне, пожалуйста, что делать с томатом: Появился пасынок. Его удалять? Или нет? И, на верхушке я не пойму, где основной ствол, а где пасынок. В общем, не дайте пропасть единственному растению сорта Гавайский ананас=) Посев 5 февраля.
Я бы большой пасынок оставила (малепусенький - самый нижний - удалила). Почему-то тормозит верхушка, поэтому выдвинулся сильный пасынок. Надо понаблюдать за ним. Возможно, он в дальнейшем будет верхушкой томата.
@Юля Ю, А с чего он должен пропасть? В прошлом году у меня многие томаты сами раздвоствоились. Не знаю почему. Зато в теплицу высаживала уже с двумя стволами. Все хорошо!
Д кто же его знает! Т. е. вот это называется "раздвоился"? Получается, что если я планировала вести его в 2 ствола, дальше, все пасынки, которые будут, удалять? @Белочь, мелкий пасынок отщипнула. Спасибо!
вы мне дарите надежду на спасение от фитофторы, получается мульчировать нужно именно соломой, выполотые и подсушенные травы - не подходят. Обязательно попробую. У меня фитофтора свирепствует именно из утренней влажности, плюс участок закрыт заборами и соседскими плодовыми кустами. Плюс прошлый август у нас на Южном урале был сырым и прохладным, что подтверждает
Кстати, вот да. Про раздвоение. И у меня в прошлом сезоне раздваивались томаты. Но было чаще всего так: пасынок для ведения второго ствола (я в два индеты в теплице веду) уже большой, и с цветом, а основной ствол-ррраз- и раздвоился! И что в таком случае предпринимать?
@Бина0206, у нас такая же погода была. Тем не менее томаты выстояли, а вот незамульчированный картофель начал чернеть в конце июля. Попробуйте на части посадок, в качестве эксперимента.
У меня в том году в ОГ фитофтора 3 августа моментально за 4ч практически все слопала (в 11ч помидоры стояли зеленые, а в 15ч уже были черные листья и помидоры в с темными пятнами), хотя грядка была замульчирована и обработана фитоспорином. Но тогда была соответствующая погода - 2 дня накануне лил дождь, а в этот день началась жара и пошли сильные испарения, казалось, что земля стоит в тумане. Пришлось срочно все выдирать, зеленые помидоры без пятен мариновать. В теплице же помидоры дожили благополучно до середины сентября, а черри вообще до октября.
Так вот вопрос- какой считать слабым... пасынок для второго ствола оставленный уже с кистью, и на макушке при раздвоении 2 почти одинаковых...