РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите, а о недостатке магния говорят светлые листья или какой-то другой признак?
Ну индетам точно тесно! Правильно Вы говорите, что им по отдельности вольготнее. А это значит, что развитие лучше и, следовательно, урожайность. Коробки, может быть, выход из положения при нехватке места, но это не тот способ выращивания, который можно считать лучшим или равноценным отдельным емкостям. Это чисто моё имхо. Мне кажется, что продолжительность плодоношения и урожайность это немного разные вещи. Если бы не зима, томаты плодили бы не до октября, а круглогодично, и помидоров собиралось бы больше, но это еще не "урожайность". Критерий урожайности, по-моему - это количество килограммов в единицу времени. То есть если 150 кустов за пол-года дают больше килограммов, чем 150 кустов за 3 месяца, то это не значит, что урожайность выше. Она либо та же, либо ниже. Все-таки в выращивании таким способом много нюансов (регион, теплица или ог, размер взрослого растения, возраст рассады при высадке, дополнительная кормежка рассады и тд) и прежде, чем перенимать такой опыт, надо взвесить все "за" и "против", не для всех он подходит. Опять же, моё имхо.
Поверьте, я прекрасно понимаю, что такое урожайность, и как ее нужно посчитать. Но, если этот способ может сэкономить мне место на подоконниках без критичной потери в урожайности, я буду его применять. Говорю именно за СЕБЯ. И, думаю, что на форуме все люди взрослые, и прекрасно понимают особенности выращивания в своем регионе - Объяснять, что в Новосибирске агротехника отличается от Краснодара, думаю, никому не надо. У меня тоже 2 семьи, в ОГ всегда растили 60-80 шт, хватало и на поесть, и на закрутки, и соседей угостить. Я еще раз повторюсь - я прекрасно понимаю, что данный метод не позволяет получить идеальную рассаду, да, она приживается дольше, вытянутее, но плодоносят они хорошо. Относиться к рассаде, как к ребенку я не собираюсь - это просто растения...
Кончно имеет! Я обязательно возьму на вооружение и на следующий год попробую. Зачем лишние пляски, когда можно без них. Тем более, вспоминая детство, вижу ящики с посеянными в них томатами на южной веранде нашего дома. Никто не занимался пикированием, сеяли и потом высаживали сразу в грядку.
Добрый день! Вот смотрю у всех на фото рассада - прямо "лошади"...а мои что-то совсем грустно растут... - сажал 2 марта - т. е. прошел уже месяц! (на фото и деты и индеты) - пикировал неделю назад - земля из магазина - ни чем не подкармливал - поливаю раз в неделю - свет только естественный из окна (без досветки - т. к. нет электричества в доме) - темп на подоконнике +15+17 (батарей отопления под окнами нет - только печка) Подскажите в чем дело - может чем подкормить? или на ночь ближе к печки рассаду ставить? или уже расслабиться и ждать пересадки в теплицу в мае? ) Спасибо
В этой плошке происходит усиленная конкурентная борьба - в центре зеленые томаты "давят" периферийных соседей - они затемнены и обделены питанием. Все-таки даже в плошках надо соблюдать хотя бы минимальные расстояния между растениями, если хочется получить одинаковые по развитию растения. Особенно если томаты разных сортов. Более мощные по габитусу растения всегда будут давить более мелких или субтильных собратьев.
Думаю, помидоры тормозят из-за прохлады и недостатка света. Я и в марте подсвечиваю. Только когда солнечно лампы выключаю. Мы же с Вами соседи - уже сколько времени такая облачность, что при выключенном свете целый день почти сумерки. А скажите - Вы когда пикировали, не заглубляли рассаду до семядолей? Или заглубляли, но она снова вытягивается? Что касается печки, то на ночь точно не надо к ней переставлять рассаду. Для нормального роста температура днем должна быть повыше, а ночью - пониже. А у Вас тогда получится наоборот, тепло ночью: это спровоцирует еще большее вытягивание томатиков. Подкормки после пикирования не делают, вот у Вас как раз прошла неделя - можно подумать, чем растюшки угостить. Я в таком возрасте кальциевой селитрой подкармливаю. Ну, по части подкормок у Вас недостатка в советах не будет
Прохлада для рассады это хорошо- не должна вытягиваться от чрезмерного тепла, я тоже не досвечиваю, им света сейчас уже вполне достаточно. Счас опять со мной многие не согласятся, но я уверена, что ваша проблема в торфяных стаканчиках. У меня нет ни одного положительного опыта по стаканчикам, у меня в них все замирало, сохло и чахло, хоть в поднос ставь и водой заливай, тогда верх сохнет, низ зеленеет. Может они все от разных производителей, и каждый производитель разные клеящие составы добавляет, по разному это действует на почву, в итоге я ими не пользуюсь. На вашем месте можно провести эксперимент, пересадить часть рассады в традиционные однораз. стаканы 200мл. Сразу в 0,5л не советую, ваша рассада уже один шок пережила, пересадка - второй шок, в маленько стакане они быстрее очухаются, и при пересадке сначала поливаете землю, в нее растюху, засыпаете сухой землей, после это полив дней через 10, а может и позже. Все ИМХО.
зато мелочь можно отбросить, а лидеров посадить- естественный отбор, тоже неплохо. И еще раз обращаю внимание всех дискутирующих, я и @Юля Ю, излагая мнение, не претендуем на истину в последней инстанции, предлагаем пищу для размышлений, кто- то прочитает, попробует (у кого нет достаточно грунта для рассады. у кого то места, у кого то времени). Если получится- хорошо, а если не получится - то мы не виноваты. Значит пусть пробует др. методы.
А "мелочь" может оказаться единственными представителями одного сорта, а "крупность" другого. Зачем тогда было сажать этот сорт?
У меня так получилось что пару ящиков рассады после пикировки поставила в холодную комнату (15-18).Так вот она тоже задерживалась с развитием в отличии то остальной которая осталась при тем-ре 20-22гр.Заметила не сразу, а когда обратила внимание поняла что корневая плохо развита. переставила в теплое помещение и стали намного лучше, корневая сразу в рост пошла. Так что сразу после пикировки им нужно все таки тепло хоть неделю. ИМХО
Для меня лично сортность особо роли не играет, главное урожай собрать пока ее фитофтора не сьела. По моему уже достаточно: Из пустого в порожнее, чесслово. Кому то по вкусу вытянутая, светлая рассада в стаканах, а мне мои крепыши, борящиеся за свою томатную жизнь в тесной плошке.