Чтобы не было плесени и прочей дряни, надо чтобы торфяные горшки стояли не в поддоне со стенками, а на ровной поверхности и не соприкасались друг с другом. В общем, чтобы стенки были на воздухе. Тогда они будут быстро высыхать и вся плесень и прочая тина, которые живут только во влажной среде, скоропостижно скончаются. Можно еще проделать в донышках дренажные отверстия и поставить горшки на решетку типа кошачьего туалета.
Ещё от плесени хорошо раствор соды помогает. Только нужно аккуратно с ним работать чтобы на листья не попал и в землю много не натекло.
Я лозы винограда после открытия зимнего укрытия содой опрыскивал. Концентрацию делал на глазок. Плесень сразу пропала. Лозы винограда ещё спят им ничего не будет, даже если переборщить с пропорциями. Рекомендуют разбавлять чайную ложку соды литром воды. Пишут что таким раствором огурцы от мучнистой росы опрыскивают (получается им можно по листу работать). Сода раскиляет почву. Пищевая вроде бы не очень активно, но думаю всё равно это нужно учитывать. Я бы, наоборот по сухой земле её использовал, чтобы она глубоко не впитывалась, но это только мои мысли. Рассаду содой пока не обрабатывал.
Думаю некоторые сорта нормально выносят коммунальное проживание других же лучше сажать отдельно. Вот для примера 2 сорта .. Челнок и золотая карамель
Вот еще пример совместного проживания. Стакан 200 гр (может быть 150гр в общем меньше стандартного стаканчика) на треть заполнен керамзитом дренажных отверстий нет. Растет сорт Черная Гроздь ф1
Про песок понятно, на фото не рассмотрела А насчет воздушных корней, наверное, не соглашусь. Когда помидорам тесно и не хватает питания, они дают изменения цвета, заторможенность роста, изменение формы листьев и тп. А воздушные корни томат выпускает от влажности воздуха, даже при достаточном пространстве, как и положено тропическому растению. В грунте, где место вообще не ограничено, воздушные корни тоже появляются
Добрый день! Как понять есть ли клещ на томатах, некоторые кусты (с обычными, а не картофельными листами) как-бы загибаются немного внутрь. Это и есть клещ?
Соглашусь со всем перечисленным. Заторможенность в росте дает мне преимущество. Я выращиваю томаты без подсветки получая недостаточно света они должны недополучать питание и температуру. Значит логичнее их засунуть в малый объем горшка и снизить температуру.
У ваших томатов идёт не заторможенность в росте (как Вы выразились), а выживание. Отсутствие крепкой корневой системы и наземной части. Но! Этот вариант рассады тоже имеет право на жизнь. К примеру если с индета можно получить 5 кистей, Вы получите две, но при большОй площади посадок получите урожай который Вас устроит.