1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 23.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    С интересом почитала дебаты по агротехнике. Согласна с тем, что, действительно, у всех она СВОЯ. Например, прочитала несколько отрицательных отзывов о применении торфяных стаканчиков. И ни разу не попыталась их применить (еще и покупать!). Здесь о пеленках каких-то говорят, еще не изучала. Но и не тянет. Относительно "общежитий" такое мнение: мама всю жизнь выращивала рассаду в ящиках, и ни разу в отдельных стаканчиках. Помидор было навалом. Сама вот посадила в формы из-под торта. Сразу пророщенные, одного сорта в емкости, не пикировала. В тонкий слой земли, надо подсыпать, да некогда. Семена "замочки" 2.03. - т. е. месяц от роду. Для сравнения стаканчик с томатом от 19.02.
    Рас.том.jpg Рас.том.2.jpg
    Вот в форме растут "лошади" :aga:- мои зеленые. Здесь густо посеяны, поэтому естественный отбор. Мелкие уберу. Эти тоже от 19.02.
    Рас.том1.jpg

В стаканчики тоже сеяла пророщенные на тонкий слой земли. Потом подсыпала. Еще можно подсыпать. Дырок в дне стаканчиков нет. Корни к моменту высадки не "мотком", а просто - одни корни:aga:. И ничего. От посева 14.01 пытаются показать бутоны Ноктюрн Ф1 и Сахар белый. Вот такая моя агротехника. Обычно разок-два даю подкормку диаммоний фосфатом.
    Начало.jpg Продолжение.jpg Рассада томатов.jpg

2. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    Здравствуйте! Вот мои Челноки 20150403_201714.jpg , замоченные 2 марта и посаженные 8 марта пророщенными и распикированные 15 марта. Досыпала в ячейки землю. Не кормила.
    Вопрос: что такие мелкие? Пора ли пересаживать в пакеты из под молока?
    Еще растут в улитке помидорчики 20150403_201733.jpg - те что справа - Салют. Всходили очень плохо. Уже пора рассаживать?
    Заранее спасибо за советы.

Последнее редактирование: 03.04.15
  3. Сонька
    Благодарности:
    899

Сонька

Живу здесь

Сонька

Живу здесь

Благодарности:
    899
    В каком они сейчас объёме? Выньте один кустик и посмотрите, что с корешками. Если много корней-пересаживайте. Хорошая рассада, коренастенькая.

4. Сонька
    Благодарности:
    899

Сонька

Живу здесь

Сонька

Живу здесь

Благодарности:
    899
    @JVoyakina, отредактировала.
    Те что не распикированны-пересадить по отдельным квартирам и подкормить кальциевой селитрой - для роста корней.

5. алена1908
    Благодарности:
    7.372

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.372
    5 кистей это норма с индета? В теплице или открытом грунте?

6. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Отличные томатики, и вовсе не мелкие:). Обратите внимание - они пропорциональные, расстояние от семядолей до настоящих листьев небольшое, не тянутся. Их можно пересадить в бОльший объем, но не в литровый. Вы читали про "Челнок" на упаковке? Он штамбовый, взрослый 45 - 50 см (в теплице может быть повыше немного). Он растет для своего сорта очень даже хорошо. Пересадите не более, чем в 0,5. И то не в полный. Оставьте лучше место для подсыпки на всякий случай. И еще обратите внимание: штамбовые сорта не пасынкуют. Максимум, что можно - оставить три - четыре пасынка, тогда плоды будут покрупнее:). Но если будете обдирать все пасынки, урожая не будет вовсе. Очень хорошие сливки, без малейшей кислоты:super:

7. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    @Tagetes, @Сонька, спасибо огромное за внимание и поддержку. Да, про Челнок читала, его осознанно выбрала как простой компактный сорт. У меня будет сидеть просто на теплой новой грядке, засеянной с осени рожью. Свекрови пообещала их несколько, та хлопала в ладоши от того, что их пасынковать не надо - ей надоело выращивать капризные высокие сорта. Салют у меня - тоже среднеранний для открытого грунта старый сорт.
    Не удержалась и купила Хурму для разнообразия. Она ведь попозже - средняя. Прорастила и сегодня посадила с землей в улитку. Почувствовала, что не так уж и плохо у меня будет с рассадой.

Последнее редактирование: 03.04.15
  8. алена1908
    Благодарности:
    7.372

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.372
    Не совсем уверенна как у овощеводов, но у цветоводов сажать растение с маленькой корневой в большой горшок табу. При невыполнении этого устовия может вылезти куча проблем с корневой

9. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    :hndshk: При посадке маленького сеянца в большой объем земли практически 95% обеспечена черная ножка или какое другое лихо. Поэтому сею (почти всегда подрощенные в чашке Петри) цветы-овощи в небольшой слой. Тут, правда, засада в быстром высыхании - надо следить. Плюс желательно посыпать песочком, чтоб не было резкой границы земля-воздух, что опять-таки защищает от черной ножки. Плюс припудрить золой с толченым углем - надо-то совсем малость, зато защита хорошая без всяких там фитовермов. :aga:

10. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Ноктюрн зацветает. Но это будут простые помидорки. У сахара белого, похоже, намечается махровенький цветочек. Парниковый урожайный "сидит" в большом стаканчике, вроде это 0,5 литра. Коротышка, но крепенький ("пар.ур" все такие, есть похуже, помельче). Вот перец Эрли, как будто с бутоном. Толстяк чуть пониже и в таком же объеме земли, но тоже претензий мне не предъявляет. И вот так примерно будут они в тепличке.
    Конечно, сейчас в рассаде есть растения покрупнее и помельче, даже в одном сорте. Все как у людей. Кое-какие еще и к окну поближе оказались - там 10-15 град. Те поменьше, конечно. Сорта почти все новые, незнакомые.
    Да, наверное можно сказать, что помидор у меня меньше, чем у соседки. Но не из-за агротехники по рассаде, а потому что земля бедная, а я еще и не кормлю почти. По чуть перегноя или тонкий слой мульчи из навоза. Без минеральных и прочих. Помидор хватает и поесть (4 человека), и мариновать, и сок. Корней обычно порядка до сотни.
    ноктюрн.jpg сахар белый.jpg парниковый урожайный.jpg
    эрли.jpg толстяк.jpg в теплице.jpg

11. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Покажу свою плантацию:aga:
    Большая часть посажена в середине марта, с 15 по 19 число и часть в двадцатых.
    image.jpg
    Температуру поддерживал днем около 18-20, ночью 10-14, просто окошко приоткрываю.
    Поливаю раз в неделю. Сейчас вот думаю надо полить.
    Через недели 2-3 распикирую в отдельные контенеры по 500 мл. В зависимости от высоты рассады.
    image.jpg
    Крышки для тортов уже заготовил пару, но они у меня пойдут под кукурузу. В середине апреля посажу рассаду.
    Хотя в прошлом году, помидоры до высадки в ОГ были у меня и в отдельных контейнерах и в общем большом, типа тазика. Разницы при пересадке не заметил.
    Да и по скорости приживания тоже. Главное не загущать, что рассаду что при посадке. И конечно всё от сорта зависит и от условий.

12. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    @Tagetes, @TanyaToronto, @Наталия111, прошу Вас поделиться вашим опытом выращивания томатов, начиная с рассады и заканчивая урожаем, желательно со своими фотографиями.
    При этом прошу иметь ввиду:
    Правила п 6.8 Запрещено размещение изображений со сторонних сервисов. Для размещения фото, рекомендуем использовать имеющиеся возможности (Размещение изображений в сообщениях). В случае явного пренебрежения данным пунктом, модератор вправе выдать замечание или предупреждение пользователю.

Модератор раздела "Сад и огород" Жанна.

13. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    @JVoyakina, к сожалению нет фотографий челнока в рассаде, но у Вас хорошая рассада для дета, время еще есть. Из моего опыта, пасынковать его нельзя совсем. Я выращивала его один год, сначала он меня радовал, и потом резко остановился в росте, полноценно я считаю себя не показал. Остатки семян сразу отдала, решила, что выращивать больше не буду. Позже прочитала на форуме, что его нельзя совсем пасынковать, я как раз перед остановкой в росте его пасынковала. Компактным куст не назову, вот фотографии. 14(24) челнок.JPG 17(14)17.07.10 челнок.JPG 17(15)17.07.10 челнок.JPG В закатках хорош. Хочу попробовать еще раз вырастить.
    Будьте осторожны с рожью, хоть она и считается хорошим сидератом, но выносит из почвы много питания. Если не заправить грядку можете остаться без урожая. (лично мой опыт)

14. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Не-не, мое имхо считает, что таким малышам тепло нужно, даже ночью. Я б не стала их охлаждать. В большой емкости можно и так, до высадки в тепличку, или в ОГ под нетканку. Только там вот тот крайний - сразу видно, не конкурентноспособен (если только не другой сорт). Из средней формы (такие хорошенькие), если решили пикировать, то уж прямо сейчас. Какие там 2-3 недели! Это ж первомай. Можно сразу в тепличку.
    Да, я тоже особой разницы не вижу :hndshk:. Главное, погоду уловить. Чтоб попасмурнее и подождливее. А при высадке, как назло, всегда солнечно и жарко:mad::aga:

15. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Против генетики не попрешь, конечно;) Но я, честно, не понимаю, почему тогда большинство огородников всё-таки пытается вырастить хорошую рассаду, если в результате урожай будет одинаковый:faq:

Статус темы:
Закрыта.