1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 23.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    У меня таких контейнеров мало. Покупать надо-о...У меня стаканчики многоразовые, из-под продукта. Мою, надписи стираю растворителем - и снова ждут весну. (В этом году, правда, прикупила простых одноразовых, 200мл.) Как ранее сказала, растения "сидят" в этих стаканчиках до высадки. Там корни одни. Поливать ежедневно надо, хотя стаканчики без отверстий. И, главное, спокойно себе растут, чуть не до метра:)]. Я этих лошадей прямо за стебли хватаю, когда надо местами переставить, или уже в мешок для вывоза готовить. Стаканчик снимаю, растение ставлю в ямку. Еще полмесяца в тепличке дуром прут, потом деревья в ОГ высаживаю :aga:.
    А вот этот, на третьем фото, оказывается дет - сейчас посмотрела. Так его по габитусу видно. Детами не увлекаюсь, мне их вкус не нра... Вот был однажды Ф1 Семейный. Он такой же крепыш в рассаде и поллета. А к осени как начал расти - в дерево превратился. Надо как-нибудь еще раз попробовать. Или Ф2 (семена собрала на всякий случай)

2. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Рассаду я как-то показывала. 1. Так вначале. Потом досыпается грунт. Посеян с проросшим корешком. Сорт "Снегирек" Февраль. 2. Он же, теперь. 3."Утенок", посев тогда же. Младенческих фото нет. 4. и 5. "Акварель", тоже февральского посева. 6. Все-все-все.
    Фото-0132.jpg Фото-0137.jpg Фото-0141__.jpg Фото-0122.jpg Фото-0128.jpg Фото-0130.jpg

3. алена1908
    Благодарности:
    7.372

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.372
    Все и пытаются вырастить хорошую рассаду... просто условия у всех разные и возможности. Я ничего плохого не вижу в рассаде выращенной в крышках от торта, но с оговоркой, что не каждый сорт выдержит такое коммунальное проживание. Но если подобрать приспособленный под эти условия Почему бы и нет! P. S Думаю урожай действительно будет мало отличаться

Последнее редактирование: 04.04.15
  4. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    @алена1908, я не про крышки от торта, будь они не ладны! :)] Я вообще на другую тему - конкретно про зависимость урожайности от генетически заложенного.
    Вы говорите, что растение по любому даст то, что на роду написано, так? А почему тогда все стараются выращивать крепкую, не вытянутую и тп рассаду? Досветка, закаливание и прочие "вещи", получается, излишества? Просто поясните Вашу мысль, не совсем понятно.

5. алена1908
    Благодарности:
    7.372

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.372
    Может быть информация будет для кого то интересной. Итак цифры усредненные
    Семена прорастают 3-5 суток
    1-2 настоящий лист 6-10 суток
    Следующие 3-4 листа 5-6 суток
    листы после 4 3-5 суток
    от всходов до цветения 50-70 дней
    от цветения до созревания 45-60 суток
    -
    2-ая кисть цветет через 1.5-2 недели после первой
    следующие кисти через неделю
    Оптимальная влажность почвы 70-80
    Воздух60-65
    Кислотность 5.5-6.5

6. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    С точностью наоборот. Иногда, чтоб вытянуть даже то, что генетически заложено, надо вывернуться шкуркой внутрь. Не многие имеют от растения то, что генетически заложено, происходит это по разным причинам. А иметь с квадратного метра можно от ноля до 240-320 килограмм, именно таких показателей сейчас добиваются в промышленных теплицах :super:.

Последнее редактирование: 04.04.15
  7. Isalmi
    Благодарности:
    7.682

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.682
    @Tagetes, скажите, а Снегирек Вам понравился? Или Вы первый год сажаете его?

8. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Еще не знаю. Впервые его посеяла. Тут немаловажно следующее. Помимо рассады для участка я кое-что сею для балкона. "Снегирек" как раз там будет проживать. А вот "Акварель" - три таких лоточка - поедет в теплицу, когда погода перестанет быть такой кошмарной. Уже лет пять - шесть ее сажаем. Муж даже не хочет ничего слышать о других сортах, настолько она служит верой и правдой:super: А если Вы имеете опыт со общения со "Снегирьком" - поделитесь, пожалуйста, буду благодарна:hello:

9. алена1908
    Благодарности:
    7.372

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.372
    Если серьезно, то от минимальных условий лучше не отклоняться. Мы же сейчас пытаемся найти минимум который критическим образом не скажется на урожайности. Для меня главное не вид рассады а конечный результат.
    По поводу досветки. Я вам скажу, что досветка у многих не дотягивает до нужного, а значит бесполезна. На 1 кв м растению нужно 8000 ЛК ..Ну если проще 8000 ЛМ (это пишут на коробках). И это минимум! В 1 Вт светодиодной лампы 80 Люминов можете просчитать сколько лампочек нужно поставить чтобы частично заменить солнышко

10. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Это про какой №пост? Если пост 2562, то да, удобный пакет- контейнер. Просто у всех свои площади. Мне такой ставить некуда. Он же весь целиком должен перемещаться при необходимости. Стаканчики увязаны с поддоном. А когда просто отдельные стаканчики, да еще как у меня, без дырочек, можно тусовать их как угодно :aga:. Кого поближе к теплу, кого - к холоду, кого допустимо подальше от света, кого - поближе. Конечно, такой стеллаж, как на фото, решает много проблем. Не у всех он есть...:(
    С крепкой рассадой удобнее работать. Вытянутая требует больше внимания - спецом посадить, сразу подвязать:aga: Досветка тоже и решает этот вопрос - вытянутости. Про закаливание не знаю - никогда этим не занималась:faq: (да, для меня - излишество). А если рассада вытянутая, но возраст применим для местных условий - то отдаст, что на роду написано :victory:. В краях "вечно зеленых помидор" возраст - наше всё! Или сорт скороспелый - а это как раз гены. Если же вдруг с возрастом не срослось, то выход - теплица. Такое удлинение лета тоже позволяет получить генетически заложенное. Но вот на стадии маленьких сеянцев лучше отбраковать видимую мелочь, слабых - с них трудновато получить урожай. Но это не в генетике дело, а, скорее в недоразвитости семени, его некачества.
    Хочу еще пример привести. Моя тетя высаживала длинную рассаду не церемонясь, заворачивая стебель в виде спирали, грубо и быстро - некогда было нянькаться. Всегда с урожаем.
    Мама никогда по отдельным стаканчикам не рассаживала. Не досвечивала. Не закаливала. Всегда с урожаем. :super:

11. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    @Isalmi, Значит, мы обе его посеяли впервые и для контейнерного овощеводства. Будем обмениваться впечатлениями. :hndshk: Вы его одного в 14 литров? Про Бетту тоже рассказывайте, пожалуйста. В этом году о ней впервые услышала, интересно теперь. :)

12. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Нет, что Вы! Стаканчики спокойно стоят в поддоне и потом обычно вынимаются и расставляются посвободнее, когда рассада разрастается в ширину и начинает мешать друг другу. Помидоры-то пока еще прилично себя ведут, а вот баклы в таких же лотках уже того - гляди толкаться начнут.
    У нас тоже не было. Муж сделал из ДСП, отдельно купил люмки - к стеллажу саморезами прикрутил. Вот и все. ;)

13. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Честно говоря не понял про какую вы крайнюю, но сортов там несколько.
    В основном детерминанты, но есть и интердеты, хочу попробовать их в ОГ. Надеюсь успеют вырасти и дать хоть какой-то урожай.
    А есть и маленькие, до 40 см. Пуговка и Жемчужина желтая. По 2 посажу на балконе, а остальные на даче.
    Еще решил посадить карамель красную, взошла примерно неделю назад.
    Она интердет, вот тоже думаю, не поздновато ли)
    image.jpg

14. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    На счет температуты для рассады.
    Нашел как-то такую статью, решил попробовать :)
    Там пишут:
    При появлении всходов дают хорошее освещение и на 5—7 дней снижают температуру до 12—15° днем и 8—10° ночью. Этот период очень важен для выращивания рассады помидоров, так как стадия яровизации у томатов проходит в течение 7— 10 дней в наклюнувшихся семенах и в молодых сеянцах.

Двухнедельный период, следующий непосредственно за развитием семядольных листочков томатов, является температурно-чувствительным. Низкие ночные температуры в это время способствуют образованию большего количества цветков и уменьшению числа листьев до первой плодовой кисти, что в итоге повышает скороспелость и дружность созревания плодов. Затем устанавливают умеренный температурный режим: ночью — 10—12°, днем —18—20°(в идеале).

15. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Раз уж решили, пусть растет. Указывают средний срок в 120 дней. В августе покраснеют. Но можно ведь и зелеными собрать - в июле. По нашей зоне я бы не решилась индеты так поздно сеять - мало бы собрала.

Статус темы:
Закрыта.