РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу всех еще раз обратить внимание на особенность размещения сообщений на форуме: 5. Условия и правила создания тем и сообщений, размещение других информационных материалов (фото, видео) 2. При создании сообщения необходимо учитывать специфику такой формы общения, как конференция, и четко понимать ее отличие от чата. В конференции все сообщения хранятся неограниченное время, в то время как в чате они существуют лишь в течение нескольких часов. Поэтому в конференции принято создавать сообщения, представляющие не сиюминутный интерес (особенно только для отдельных участников), а сообщения, которые интересно будет читать всем посетителям даже через несколько месяцев после их написания.
У меня 70 процентов рассады вообще не видела никогда солнышка, только подсветка. Что делать? Живу на втором этаже, все комнаты с балконами, в квартире ОЧЕНЬ темно. Подсвечиваю лампами OSRAM. 36 Вт, Fluora и обычные. На рассаду не жалуюсь.
Если Вам интересно выращивать рассаду, применять различные методики - действуйте! Желательно бы, конечно, иметь контрольные экземпляры, к которым не применялись особые температурные режимы. Было б с чем сравнить. Завязалось ли первое соцветие после трех листочков, вместо обещанных 5-7, заложилось ли в соцветии 10 цветков вместо "положенных" пяти... А так, без сравнения, и результата нет. Потому что не знаешь, как было бы, если бы...
5 сортов в одном контейнере жили неделю на балконе, еще 5 таких же в другом контейнере на кухне на окне. У тех что были на балконе немного посинели стебли и на меньшей высоте появились настоящие листочки.
Думаю, чтобы не выворачиваться шкуркой внутрь нужно подбирать неприхотливые проверенные сорта. Здесь вопрос не в том как вырастить томатное дерево. Будем опираться на усредненные возможности и в расчет берем 2 месячную рассаду и высадку в открытый грунт в зоне рискованного земледелия. Могут быть и неудачи форс мажор никто не отменял. PS Неужели простые помидоры стоят нечеловеческих усилий по их выращиванию?)
Ну вот и померились! Другие сорта у меня немного побольше. Гусевский Делишес так ваще гигант по сравнению с остальными. Для сравнения... На первом фото Делишес на переднем плане, а на втором фото он слева. Один единственный из всех сидит уже в 300 г стакане... Все остальные в 200 или 100 г.
Агротехника если плохая, то никакая генетика не поможет. На одном англоязычном форуме женщина выставила фото томата Биг Биф в литровом горшке. Хилое, слабое, еле зеленое растение, и задает вопрос, почему до сих пор томатов нет. А по генетике это вполне хороший урожайный сорт. Как вы думаете, почему у нее нет томатов?
Вы природное земледелие не пробовали применять? Сидераты, органические траншеи? За два-три года восстанавливают почву. Рекомендуют не вскапывать даже... А минералка это конечно плохо, и для земли в первую очередь, губит все полезные бактерии. Есть лекции по природному земледелию на ютубе, мне очень они помогли во многом разобраться... У нас тут земля тоже очень плохая, даже в покупной разочаровалась, стараюсь по природному земледелию почву свою в норму приводить. Досветка для растюх очень важна. Она конечно бывает разная. У меня лампы специальные для растений. Выращивала в доме, без солнца вообще, только под лампами, плодоносили, цвели, растения были лучше чем в грунте... Это уже кто как считает нужным. Для меня лично-правильно выращенная рассада-это залог хорошего урожая. А без досветки она бы загнулась у меня, это точно...
Услышав прогноз тропической погоды весной, не удержался и посадил семена "дикая роза" раньше времени 28.02 (https://www.forumhouse.ru/threads/268196/page-113#post-12233002). Рассчитывал в середине апреля в парник поставить. Но с погодой, как обычно, все наоборот и теперь имею заботу с ранними томатами. "Роза" уже зацвела (34дня прошло). Перевалил одну из пяти в бутыль 5литровую, не зная как быть дальше. остальные не трогаю - нет места где разместить. Увеличил синий свет для торможения, но не уверен правильно ли это - ведь уже не рассада? Хочу довести до второй кисти и прищипнуть. Вот кстати на фото видны ожоги листьев от синих светодидов (с красными такого нет). Это говорит об очень сильном влиянии синей части спектра на растения (так предполагаю).
Вот пример конструктивного обсуждения. И абсолютно конструктивный ответ. Мое предложение остается в силе, очень хочется познакомиться с агротехникой выращивания томатов с использованием только методов природного земледелия и увидеть результат. Не просто фотографии с указание сортов и сроков посева и сбора урожая, а от А (как вы сеете семена) и до Я (результаты трудов) Темы " Помидоры (агротехника)", "Помидоры (сорта и гибриды)" будут почищены.