РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера накрыла парник, чтобы прогрелась почва. Хочу пораньше высадить рассаду в грунт. Подскажите новичку, на какую относительно постоянную температуру воздуха ориентироваться при высадке в Брестской области Беларусь. Спасибо.
Я когда то давно пробовал укоренять (случайно сам сломал ствол), он укоренился, но мне показалось, что завязей дал меньше, чем родственники (сорт барао был). А поскольку это ранние, то выгадаю ли время? На всякий случай уже оторвал одну верхушку
@Лифтанутый, а что Вас смущает это цветение? Ну и пусть цветет, пусть и завяжет, с завязями высадите, делов-то! В мае помидорка созреет! Тем более, Вы им 5 литров с барского плеча кинули!
Из всех - неплохих в целом советов - согласна с этим. Особенно про 5 литров! Да там хоть лето плодоносить можно. А если аккуратно перевалить на ПМЖ, да для начала притенить на пару дней - то совсем отлично
С этим согласна. Моя соседка, например, удивляется, как это мне удается вырастить крупноплодные томаты в ог и с таким урожаем, а у нее не получается, ни в теплице, ни в ог. Но там принцип "возиться не хочу, воткнула в ящики и пусть сидят", соответственно рассада хиленькая, урожай низкий, томаты мелкие. Говорит, лучше Демидовских нет, но в этом году она опять набрала семян крупноплодных, по ходу все повторится
Если нужно просто чуть притормозить рост, то можно и отрезать. На родительском растении оставить цветы, еще и пасынки даст. А верхушки дадут Вам недельку тормоза, пока корни наращивают. А урожай никуда не денется - возраст верхушка не потеряет. Я укореняю иногда с целью снижения роста "лошадей". А возраст нужен! Поэтому сею в ранние сроки в общежитие, происходит естественный отбор - более энергичные подавляют слабых. От первых беру верхушки и укореняю в воде, потом по стаканчикам. При такой агротехнике решаю две задачи: получаю взрослое активное растение со снижением высоты до первой кисти (правда, она потом низко к земле - нужно принимать меры изоляции) Вот корни верхушек и собственные в одно время (специально оставила нижнюю часть для сравнения корней). Нижнюю часть просто выкидываю, потому что нижние пасынки тугодумы, мне не нужны.
Никто и не спорит. Там ремарка была по поводу лично моих растений и относительно моей агротехники. И что даже при таком вопиющем уходе генетика возьмет свое. Если, конечно, рассада хилая, то генетике нужно будет дополнительное время, которого в наших краях не хватает катастрофически. И относительно подсветки тоже всё верно, особенно Вот еще пример моей рассады. Мне так она нравится.Чудо земли и сахар розовый посева 14.01. Сахар, наверное, дет - раз такой маленький. Я бы с удовольствием, но "когда в друзьях согласья нет"... Это я о муже. Копает-перекапывает... Но его тоже понять можно. Он же это делает, не я Но минералку почти не применяю именно из жалости к почве. Хоть ценой недостачи генетически заложенного урожая. Правда, навоз раз в два года стараемся завести. (На эти деньги я бы огурцами-помидорами завалилась - да мы же все тут фанатики) После освобождения грядок сею то овес, то горчицу.
Не обращала внимания. Сначала в тепличку. Не заглубляю. Этой пересадки, похоже, они не замечают. Вот когда в ОГ - то болеют, конечно. В тепличке - тепличные условия, а тут сразу яркое солнце, жара днем, похолодание ночью. Редко в этот период бывают пасмурные дождливые дни.
Это я одному томату уделил внимание, для других нет места и грунта, к сожалению. Но буду сохранять что есть до теплых деньков.
Всем доброго! Хочу поделиться своими новостями, но сразу прошу-без оглядки мой способ не повторять, так как прежде чем сотворить то, что я сделала в этом году, года три тренировалась на " кошках" В последние выходные марта я высадила часть рассады в теплицу. Она расположена в Ярославской обл, у нас там всегда на пару градусов холоднее, чем в Москве, но в моей теплице высокие грядки и сейчас я использую только половину теплицы, отгородив пленкой. Половина, в которой собственно и происходит действо, обогревается 1 инфракрасной лампой. Дополнительно посадки накрыты по дугам нетканкой (плотность 60). Итак, томаты там живут уже 10 дней, результаты неплохие, я считаю, из 12 кустов - 2 трупа- это были слабенькие, да еще и с краю оказались, один - "одной ногой там") но, что для меня особенно ценно- не надо дома пикировать в бОльшие емкости, не надо мудрить с местом на подоконниках. Они уже пережили ночные заморозки до -5, дальше будет только лучше. Сфоткать забыла, но если нужно, то в следующие выходные сделаю.