РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы с Вами соседи. У меня большая часть уже убрана, в ОГ уже все закончилось. Можно, конечно, полить фитоспорином. Но вряд ли это поможет, если начнутся затяжные холод и дожди. Край у нас определяется просто: пошла фитофтора, все снимаем. Поражение я смотрю по стволу, помидорам. Листья - это либо недокорм, либо кладоспориоз либо еще дрянь какая - нить. Фитофтора долго не тянет: сегодня листик, завтра весь. И там сразу понято: все, сдохли. Короче: что именно фитофтора Вы поймете сразу. Если есть сомнения- не она. Можно конечно ставит тест: листик на мокрую салфетку, в п/э пакет, завязать, в тепло на сутки - откроете - там такой налет нарос. Вам повезло с первым годом. Такое ощущение, что ее совсем не будет ТТТ. Короче, я уже ничем не лью, собираю созревшие и смотрю. По- моему, след неделя критичная будет. Но не переживаете, я собрала в прошлом году столько зелени в связи с фитофторой, думала ни за что не созреет. Сложила в коробку в доме, поспело практически все. Долго спело, но и в этом плюс- долго ели свои.
Да, добавляю. В прошлом году смешивал грунт с перегноем и ложку удобрения, что было под руками. Была азофоска - добавлял ее, закончилась - начал добавлять суперфосфат. Золы не было. Главное состав грунта. А корни с лунки через две недели покинут лунку и начнут искать питание уже за пределами лунки.
Объясните пожалуйста, как это понимать: "Высадка рассады — апрель-май по схеме 50х40см, густота посадки 7-9 растений на 1 квадратный метр". По логике не получается 7-9 растений на кв. метр, если сажать по схеме 50Х40 см. Или я чего то никак не понимаю Я уже как не прикидывала, у меня от силы 4-6 растений получается, смотря в каком схематическом порядке их в этот метр запихивать
А оно Вам надо? Вы ведь для себя выращиваете и Вам за этими растениями ухаживать. Вам эти джунгли нужны? Пусть так высаживает тот, кто это рекомендуют. Как хочу, так и выращиваю.
Когда пишут подобные рекомендации жаль что не уточняют для каких широт эта агротехника и не уточняют для индетам, детам или супер детам. Есть ещё много нюансов по пасадке для южных ригионов или для севера. Например. На юге я не могу себе позволить сожать по подобным рекомендациям так как могут сгореть растюхи, да и пасынкование отличаются на юге по сравнению с северными широтами. Читая подобные статьи всегда надо брать то что подходит именно для вас как уже сказали выше. По поводу подкормки рассады. Я подкормку почти не делаю, но и тут много нюансов. До появления первых цветочных кистей рассада у меня почти что не подкармливается, но в этом году в начальной стадии когда проклюнолись пролил амафоской 10л + 20грамм, да и грунт готовлю почти за год в перёд.
Очень жалко убирать в ог помидоры, я наверное и не буду. Что будет то будет. Все таки поспевшие на кустах не сравнить с дозаренными в квартире. НО! Я иду на это потому, что у меня основная масса томатов посажена в парниках, и надеюсь они будут кормить нас еще и сентябрь. Как-то и почти весь октябрь ели из парника. Решать вам. Можно часть снять, а часть оставить, таким образом уменьшить риски. Все таки хорошо бы крышу над ними сгородить, чтобы продлить вегетацию.
Спрошу про семена здесь. А может в агротехнику. ..? В общем такого я еще не видела. Оставила помидорку на семена (под кодовым названием "Пасынок Сына Султана" т. к. из двух корней Сына Султана один оказался пересорт, ну очень хороший) Когда открыла ! Почти все семена проросли. Что бы это значило? Я с трудом навыбирала без ростков, а теперь думаю, может и у этих уже запущен механизм размножения. Что делать? Выбросить?
Выбросить и забыть. Если есть желание "на посмотреть", можете оставить. Путевого ничего не получите. Или не прорастут весной, или будут задохликами. Вы оставили самые плохие семена с этого помидора. У меня уже был опыт в этом году.
Смотрите на картофеле. Там она есть? Если нет на картофеле, то и на помидорах не будет. Да и поздно уже для фитофторы. Конечно отдельные случаи будут, народ у нас приложит все силы для развития фитофторы.
Как поздно? Фитофтора разве привязана к конкретным датам? Нет, на картофеле признаков фитофторы нет. Но и погода до сих пор никак не была "фитофторозной".
Это уж кому как повезет. Лично я закрою двери и форточки в крыше, оставив лишь дыру в торцевом проеме для доступа воздуха, и вентиляторы на круглосуточную работу переведу. Надеюсь закрыть сезон в последней декаде сентября. Но это, как я сказал - если повезет.
Будет-будет . А почему будет, может понять только тот, кто знает отличие фитофтороза плодов и корнет от фитофтороза пасленовых.