РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, кроме листочков и цветочков есть и просто семядоли! Сеяла замоченными, земля "ТерраВита"+вермикулит, сразу в стаканчики. Первые 3-5 дней (всходят то неравномерно) досветка Флорами круглосуточно, расстояние до растений 5-7см (считаю это важным). Потом досветка вечером и в пасмурные дни. Не пересаживала еще никак, пойдут в пивные стаканы. Температура - даже не знаю, не меряю. Как-то уже отработано: радиаторы отключены, но лампы малявок греют, поддоны обязательно на подставках, чтобы под ними проходил теплый воздух к окну. Возмешь стаканчик в руку - он не холодный. Полив оч умеренный. Тепло корням и не заливать - основное. И освещенность. Рассаду не кормлю. Сортов 42 для теплицы, и 8 для ОГ.
Вот, нашла для себя важное - не просто на пенопласт и пр., а на поддон, чтобы под ним проходил теплый воздух! Спасибо!
Замочены на ватных дисках, простая вода из-под крана, 21-22 марта. Ватные диски в ячейки пластиковые от яиц, ячейки в пакеты и на теплый пол. Вообще, люблю замачивать в конфетных коробках, но что-то не случилось их под рукой. Стаканы 0,2. К слову, я и поливаю водой из крана, из стаканчика для утюга, малышей оч удобно.
@oljasol, а Вы не пробовали ориентироваться на соседей. Когда мы купили участок, я постоянно спрашивала соседей, что когда они сажают.
@пингвин, соседи как и мы живут в своих домах совсем недавно, огородами пока особо не занимаются. В открытый грунт пробуют сажать (с отношением, что вырастет, то вырастет, так как земля у нас желтый песок), а вот парников и теплиц в своем частном секторе ни у кого не видела.
Круглосуточно, я читала тоже неправильно. Хотя бы аналогию с природой провести, есть ведь период покоя. Я в этом году для начала обычную люмку купила длинную, на весь подоконник. Очень эффективно.
Если я правильно прочитала, то рассаду круглосуточно, только первые 2-3 дня подсвечивают, пока всходы всходят, это я думаю нужно, что бы рассада не вытянулась (если взойдёт без света), а потом уже ночью не светят.
Ф1 купец выращивала (наверное, аналог адонису). В этом году снова купила, посеяла. Вкус, конечно, похуже помидорных. Но хранится долго. Лучше магазинных тем, что в своем огороде выращены.
С точки зрения природы конечно неправильно. Но тут мы немножко природу обманываем, чтобы на самом раннем этапе развития растения получили как можно больше освещенности. Наверное, с грамотно организованным светодиодным освещением можно и без круглосуточного режима обойтись. А если глядеть на природу, рассаду на подоконнике, а тем паче на столе рядом с окном, выращивать супер неправильно! И люмка лучше, чем ничего, но Флоры таки больше нравятся растюхам! ИМХО. Очень хочу попробовать светодиоды. Может, и займусь к следующему сезону.
Возможно я поняла неправильно, рассада, которая взрослее была получила ожоги, хотя лампа была см 20-25.