Помидоры трудно убить. Они очень живучие. Чтобы не бояться, проведите эксперимент: выдерните одно растеньице как получится, даже если выдернется без корня, посадите его в другое место, заглубите до середины "стволика". Через пару дней увидите результат и страх улетучится.
Если вся земля будет мокрой, корни помидорышей не смогут высосать из нее всю влагу и могут начаться процессы гниения, заодно эти нехорошие процессы и корни прихватят. Это если кратко. Поэтому поливайте ложечкой вокруг корня, когда земля подсохнет.
Спасибо, поняла. А вы можете подсказать, какая тара им нужна на первое время? У меня еще замоченная партия лежит (семена)
Да, в любую, которую не жалко. Например, стограммовый пластиковый стаканчик, наполненный землей сантиметра на 4. Или крышку от шампуня. Только про дырки в дне не забудьте. Потом отпишитесь о результате эксперимента, хорошо?
Сантиметра 3-4 глубиной, мне кажется. Вот мои кандидаты на выброс. К пикировке не успели, некоторых вообще уже не ждали. Соседка сказала, что заберет. Помидоры корневую вниз слабо наращивают, их лучше в мелкую тару сажать, а потом постепенно стебель землей присыпать, от стебля вырастают новые корни.
У меня тоже рассада ростет как на дрожжах, и так каждый год, хочу показать хронологию, чтобы было видно наглядно, и плюсы есть большие и минусы, минусы только в перевозке и вот сейчас додержать до перевозки, это высокорослые сорта, посев 22 февраля, первая пересадка в 200мл 6 марта, вторая пересадка в 1 литр 15 марта, именно пересадка а ни перевалка, при посадки в 1 литр низ земляного кома снимаю немного вместе с корнями, вот хотите верте хотите нет, сделано три подкормки, монофосфатом калия, сульфатом магния и кальциевой селитрой все с интервалом конечно, сею и держу в тепле до первой пикировки, никогда на подоконник ни ставлю, вытянутся ну и пусть, закапаю, в тепле они хорошо ростут и никогда ни болеют, на первом фото видно посев, и сею только в общую плошку, все сугубо индивидуально, просто почитала посты выше и вот решила показать хронологию, какие сейчас покажу в следующем посте, больше ни пропускает, кони, в субботу повезу на дачу, иначе потом поломаю совсем, вот это минус, зато потом у всех ростет а у меня вся в цвету, а это плюс, но все равно хочу срок посева сдвинуть на следующий год