РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @redcorex, У Вас отличный размерчик теплицы. Я бы сделала три гряды с размерами: 2х45 и одну на 90см. С проходами 60 см. На тех грядах по 45 посадила в один ряд с расстоянием 40 см. А на большой гряде в шахматном порядке тоде с расстояниями 40 см. Можно одинаково удобно подходить ко все растениям.
@svet 2708, У вас отличная рассада! Если б Вы еще при пикировке посадили бы по самые уши убрав семядоли, у вас к высадке как раз бы и были коренастые крепыши. И не вздумайте "Атлетом" и так все хорошо.
@Iriska11, я не знаю, к стыду своему, Ваших погодных условий. Вы теплицу греете чем-нибудь? Если бы я могла так рано высаживать в теплицу, я бы вовсе в доме не выращивала, рассада !
@Nata06, спасибо. Мы живем к северу-западу от Москвы. Между ею и Питером. Так что погода соответствующая. Зона неуверенного земледелия. У нас в этом году весна ранняя, но затяжная. Март был иногда даже теплее апреля. Во всяком случае солнечнее. В теплице стоит тепловентилятор, который включается при температуре ниже 12 градусов. Но если ночные температуры положительные, то тепловентилятор не включаем. Температура почвы на глубине 20 см колеблется в пределах 4-9 градусов. Но бывало и 2. Эксперимент с теплицей произошел случайно. Мужу захотелось ранней редисочки. Я посеяла. И в этот же день рассаду томатов пикировала. Нарисовались излишки. Выкидывать было жалко. Посадила в теплицу. Понадеялась на авось. Мне повезло. Но в этом году весна ранняя. Вряд ли так можно будет постоянно выращивать. Так что буду надеяться на холодный второй этаж. По теплице позже отчитаюсь в соответствующей теме.
Нет. Нехватка фосфора из-за пониженных температур в раннем возрасте иногда может сказаться на урожайности впоследствии. Но думаю, что это не мой случай. Не такие уж они задохлики. (Во всяком случае надеюсь. ) Поэтому и хочется идеала. Я - лентяйка. Мне проще сразу хорошо сделать, чем потом переделывать. Тем более, что весной еще энергии полно, а летом уже хочется побольше полениться на солнышке, а не бегать с опрыскиваниями...
Часть рассады сегодня вынесла на лоджию. Ночью прохладно, днём жара (сегодня солнце). Нужно ли на ночь заносить домой или пусть живут на лоджии? В красных банках посажены 21.02., оставила на окне.
Высаживаю по погоде, но стараюсь пораньше, в субботу отвезу на дачу, высажу где то через неделю, может и раньше, а для ОГ просто будут стоять в теплице
Мои томаты (часть). Им месяц и четыре дня. Посеяны сухими семенами. Растут на западном окне, без подсветки. Ниаких подкормок и обработок, только полив. Остальные уже переехали в теплицу, через день и эти туда же.
Теплица ПК, на ночь доп укрытие укрывным 60 в два слоя, дополнительного обогрева нет. По наблюдениям, в самой теплице ночная температура на 3-4 градуса выше уличной. Рассада всегда положительно реагирует на смену условий, ведь там много света и воздуха.
Вопрос - мои начали наращивать воздушные корни (ну те что выше земли), сидят в 200мл стаканах, что лучше сделать - досыпать доверху стаканов по 1-2 см земли, или сразу пересадить в 500мл, рассада 4 больших листа в основном, 5-6 листы в размере 1-2 см, земляной ком не сказала бы что уж оплетен корнями, так, просматриваются где то больше где то меньше - не мочалки точно.
Без разницы, я пикировал в 0,5л, но при пересадки в теплицу или ОГ, корневые окончания будут нарушены и нарастут, примерно, недели через две, вот тогда и пойдет растение в рост.
Недавно пришел из теплицы (ПК), оставил между грядами томаты и перец. Сверху накрыл еще ПК, с торцов закрыл сеном и мешковиной. Заморозков в моей " епархии ", пока не намечается. Да, на данный момент темп. в теплице +5.