Нее, высаживать не буду! Земля холодная. На неделе пролью, накрою пленкой, пусть греется! На майские начну высаживать. С укрывным. Тех, что вывезла, пересадила в большие горшки и оставила на веранде. Теперь забота - ездить поливать! У нас еще снег не весь сошел! Жалко, не сфоткала, лавочки только верх из сугроба торчит! Где снега нет, стоит вода, земля еще совсем мерзлая.
Я еще высаживать не собираюсь. Хотя рассада переросла и неважная в этом гоу. Листья вянут нижние, это понимаю от нехватки солнца, некоторые на стволах заболели, заваливаются и т. д. А вот перцы, баклы нормально, отлично даже. Монгольчики тоже ничего. Ну и весна. Хочу теплицу отапливаемую!
Девочки, скажите а на балконе неотапливаемом оставляете сейчас рассаду? Ночью -3 градуса. А то я всю затащила домой, теперь вся комната в рассаде и света ей конечно не хватает.
Я конечно сумасшедшая, а что делать? Мне проще не сажать вообще, чем из вытянутых задохликов растить. В том году сажала вообше снег лежал вокруг теплицы. Выращиваю томаты с 2010 года. Учусь, можно сказать. Быстро растут и места для нераспикированных нет. Делаю теплые грядки, заранее делаю лунки и укрываю. Грядки высокие, земля там теплее. И самое главное, я могу включить обогрев. Даже когда уезжаю. Устанавливаю таймер на ночь. Да и присмотреть есть кому. На данный момент температура земли 10 градусов, а воздуха 14. И те, что сажала неделю назад дали по новому листочку. Без обогрева не рискнула бы. Вот прошлогодние самые ранне высаженые. Фотала 12 июня.
Из-за нехватки места и ради эксперимента высадила еще 11го апреля часть томатов в неотапливаемую теплицу, поеду завтра смотреть живы ли.
Я вот заметила по фоткам, что у многих томаты уже "коники".Высокие такие, у некоторых уже зацветают. А у меня определенная часть как-то медленно развивается, что-ли.Высотой некоторые всего 15 см. Правда, крепкие, коренастенькие, междоузлия коротенькие. Это - нормально? Вроде до высадки еще подрастут. Но конями навряд ли успеют стать. Скорее, пони. Подскажите, какая (в среднем по-больнице) рассада д. б. готова к высадке?
Не ниже 15°С на глубине 10 см. Просто если температура почвы низкая корни помидоров не могут усваивать питательные вещества. Рассада часто синеет, просто фосфор не усваивается. Но здесь "палка с двух концов". Когда рассада перерастает и ей мало света, то же плохо.
Я основную часть сажала 16 марта, тоже не высокие еще, коренастые. И слава богу, так как посаженные в конце февраля- кони и мне их откровенно жалко смотря на дату календаря. Как раз через месяц малышня будет в самом соку, а февральские еще подумаю- стоит ими место занимать в теплице, толк будет от них?
Мои февральские, 22 февраля всех посеяла, на коней не похожи, хотя корневая как у коней. Я стволики постепенно землей заваливаю, вот им и некогда тянуться, всё укореняются и укореняются. По моему опыту мартовские никогда не догоняли февральских, если говорить не о размере рассады, а о начале плодоношения.
Кони - это ужасно на самом деле. Но вырастить в квартире идеальную рассаду крайне сложно. Соперничать с солнцем нет возможности. Как-то, читая инструкцию к часам увидела: для зарядки на солнце достаточно 8 минут, при искусственном освещении 8 часов. Впечатлило. В идеале рассада должна быть примерно 30 см с 8-9 листами и желательно с цветочной кистью. Температура почвы не ниже 10 градусов. Это отлично, что она у Вас приземистая, значит все правильно сделали.
Часть моих томатов. Посеяны 23 марта. Индеты, Все заложили первую кисть. Солнечный сахар, Лила Сари уже по второй и дали пасынки. Слева, которые поменьше, позже взошли. Есть и еще поменьше, те совсем долго всходили, но сорта желанные! Прошлая неделя была пасмурной, вытянулись...