РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо Татьяна, данная болячка пока только на помидорах одного сорта "Абаканский", на других нет.
Соседка рассказала способ "пикирования" помидоров. Говорит, когда подрастут, она их ножницами отрезает чуть ниже уровня земли и ставит в воду укореняться. Странноватый метод, как мне кажется. Так вообще делают? И не помрут обрезки? Мои подсыпанные уже дополнительные корни пускают.
Не помрут, помидоры корни пустят. Но на это нужно время, лучше рассаду садить во время, что бы она не переросла и земля в теплице прогрелась.
Всё зависит в сколько стеблей вы будете выращивать томаты. В один стебель я сажу томаты гуще, в три стебля редко. Высокие томаты ближе 25 см не сажу. Все помидоры высаживаю только в ряд, удобно окучивать, поливаю обильно, но редко раз в неделю.
Как посадите, так и будут расти. Я бы посадила по зигзагу, чтобы они подальше друг от друга были. Я каждую весну душу жабу и стараюсь сажать не ближе полуметра между кустами. Иногда получается.
У моих томатиков посветлели верхушки. Такие стали салатовенькие. Из нового, что случилось в их жизни - перевезены неделю назад в неотапливаемый дом. На солнце - +12-14, ночью ниже 10 не опускается. В пасмурные дни тоже около 10 днем. Ну могли бы пофиолетоветь - я бы поняла, а тут .. Привезла вторую партию в эти выходные - у домашних зеленые верхушки, у тех - светлые. Поэтому грунт отметаем.
Жень, если их сразу на солнце выпустить, то и побелеть верхушки могут. Надо попритенять их несколько дней и постепенно открывать на 15-20 минут, чтобы привыкали к солнцу.
Таня, они и дома у меня на южном окне стояли, как и там. Домашние с южного окна - зеленые, в прохладном доме - светлые. пс: да и солнца как такового не было эти дни.
так многие делают, чтоб в теплице томаты, к-е очень высокие, давали больше плодов. У них плоды после такой операции низко от земли будут начинаться. Для этого и делается.