РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @YFCNTYXBR, наверняка на стволах и листьях есть почернения? Как правило на крепких сортах сначала зелень страдает, по этим признакам можно успеть снять плоды, пока их не прихватило. Снимайте всё срочно! А всю зелень или подальше увозить, или жечь (это предпочтительнее). В теплице надо будет санобработку сделать медьсодержащими препаратами, достаточно опрыскать землю раствором бордосской смеси, ХОМом или любым другим подобным препаратом.
На листьях сильных повреждений нет, не большие пятнышки. Сняла все помидоры, с больного растения отдельно поставила тазик с помидорами. На будущий год планирую в этой теплице огурцы сажать, под помидоры будем поликарбонатную ставить. Землю завтра опрыскаю, а ботву я всегда выношу с участка, так как каждый год кладоспориоз посещает)
А чем же у них растения питаются? Минералкой? Думаю, что 200 гр навоза на 3-4 куста помидор или огурцов не прокормят растения.
Значит то, что у меня навоз не чистый, а на опилочной подстилке это хорошо, а то переживали, что навоза мало, а балласта много .
Навоз с опилками - это всегда хорошо, основная беда опилок, что если они свежие, то при гниении забирают азот из почвы (если их закопать). А в свежем навозе всегда излишек азота. В варианте навоз + опилки две половинки нашли друг друга, опилки частично выбирают азот из навоза и перепревают, превращаясь в органическое удобрения, а навоз теряет свою ядреность и становиться менее азотистым и как следствие более сбалансированным удобрением. Боюсь приврать, но по-моему, навоз с опилками можно вносить даже свежаком.
Сходите вот сюда, это может быть бактериальная точечность или бактериальная пятнистось, чтоб точно сказать, надо видеть листья, ствол и знать погоду. https://www.semagro-msw.ru/pics/images/litr_tmt.pdf
скорей всего именно она. вот еще ссылочка https://leto-sad.ru/vsyo-o-ovoshhah/bolezni-pomidorov-profilaktika-lechenie#axzz3DB2Yu8Ul
Спасибо за ссылки! Поражение плодов действительно похоже на бактериальную пятнистость. А вот листьев давно уже нет и на этапе обрывания они были на вид совершенно здоровые. Стволы чистые.