Раз бесплатно, то начните с 20 кг на квадратный метр, а мы будем в следующем году обсуждать, прилепили вы дополнительные грозди томатов на фото или нет. У меня на предыдущей работе была дама, которая случайно обмолвилась про огород и я обалдела от ее рассказов. Она рассказал, что когда-то не работала в привычном смысле этого слова, а кормила семью, у них был большой участок, на котором стояли 5 огромных теплиц и еще у нее были козы, естественно все от коз валили в теплицы. После развода участок отошел мужу, она пошла на работу, огород есть, но все скромно, так вот она сказала, что такого урожая, как на козьем, прости меня господи, у нее не было больше никогда, сколько бы минералки она в грядки не сыпала. Этот метод удобрения с незапамятных времен существует во всех регионах, где есть большой промысел рыбы. Ценная рыба шла в дело, а сорная (несъедобная, невкусная, не товарного вида) сваливалась на поля. Встречала в интернете информацию, что североамериканские индейцы валили на свои маисовые поля какую-то мелкую рыбешку, которая все время попадала в сети, но была жутко невкусная. Мы используем салаку "с душком", у нас она специально продают для огорода. Мы довольны.
20 кг и 200 гр. Наверное истина как обычно посередине. И мой принцип лучше не докормить, чем перекормить. Да и грузим лопатой в мешки и возим без прицепа на машине, так что много не увезем, хотя и хочется.
Да нормально это. Можно и больше. Ничего не будет. Что такое 20кг. на кв. грядки? Два ведра. Смешайте с грунтом и Вы его не увидите. Тоже мне, начитаются грамотных органистов и потом без урожая сидят. Гордые такие. Правда потом на перегной переходят и мин. удобрения. Но начало у них бодрое. Из за отсутствия перегноя как такогого. Ну какие коровы на берегу моря Это как в начале 90-х когда не было мин. удобрений перешли на гумус. Все это не от хорошей жизни.
Рыбу не кладу, самой дешёвой у нас нет и кошки могут все раскопать. Навоз-перегной не разбрасывала по огороду года три, добавляла только в лунки при посадке, так даже укроп (самосеец) стал такой дохлый, как будто доживает последние дни. Соседка перегной вообще не кладет, так у нее сорняки даже не растут. Конечно везде нужна мера, и думаю 5-7 ведер перегноя на грядку 1/5 не так много. Купили садовый измельчитель, теперь и траву через него пропущу и в грядки засыплю. Будем смотреть как получится.
А я в этом году хребтины от больших рыб прикапывала на участке. Мы солим рыбу сами, а хребты и головы остаются- я их под помидоры отправила кошки ничего не раскопали (мяту надо добавить в лунку, чтоб не пахло рыбой), говорят - Медведка боится рыбу и не ходит в грядки с рыбинами) у помидор ее не было (может, ей и помидоры не нравятся?) Поэкспериментирую еще с этим, в этом году только 2 помидора так удобряла. А так вообще -мы Америке продается рыбный концентрат как удобрение, а в Таиланде делают муку из панцирей креветок с теми же целями. Не было б спроса - наверно, не делали
Вот это штука потрясающая, тоже хочу купить, и хочу пору слов сказать, я навоз покупаю конечно, но только для ванючки, чеснок присыпать осентю, а когда долго лежит то мешаю с землей и сажаю цветы в вазоны, совсем немного кладу в короб, между листвой и срезкой это для питания червячков, у них зубов нет а кушать надо, это им на первое время а потом процес пойдет сам, в грядки я его ни кладу вообще, ни втеплицу ни просто на огород, я очень люблю компост и листовой перегной, последний это вообще цимус, как говорит мой муж, тоесть просто супер, а главное все даром, сходила сфотографировпла, мешки лежат год, были полные, это с прошлой осени, будут готовы весной, а этой осенью будет будет поставлена новая партия в другое место, и так конвейером, и надо то только собрать листву в мешки и все, и ни поверите сейчас выгребла короб, тоже в нем все срезки, цветы, горшки, листва, чтоб опять закладывать новые срезки, и деть некуда, хотела в цветники вывезти, а там еще цветы, сложила на землю, тоесть я обхожусь вообще без навоза в грядках, у меня их 7шт, и теплице и совершенно к нему равнодушна, своего добра хватает, одной травы за лето тонны, кошу часто, спорить ни скем ни буду, это мое мнение и опыт, конечно для такого багатства нужно место, у кого земли ни много, проблематично, а так все под ногами
У нас нет рядом лесов, ехать за листвой дальше, чем за навозом, трава только по обочинам, на брошенных полях золотарник, там палки такие, что только через измельчитель перегонять. На мульчу травы набрать проблема, газоны у нас никто не разводит, из города скошенную траву не повезу, отрава не нужна. У кого-то свои куры, или овцы, или козы, им вообще трава и листва ни к чему, выгрести бы свое добро. Вот каждый и приспосабливается к тому, что проще и дешевле.
Конечно, как поставила так и стоят, забыть про них напроч, только в тень, ну еще можно один раз за лето развязать мешок и немного водички добавить, в прошлом добавляла в этом нет, листва у меня своя, с участка, плодовых деревьев нет, береза, рябина, колина, шиповник, сирень, жасмин и т д, в короб и компост ни валю одну листву а перекладывпю слоями, ну это все знают
Где то в этой теме проскакивала болезнь томатов но никак не найду. Пока был в отъезде все томаты мне сожрала. Симптомы такие возникают черно-коричневые пятнышки 1-3 мм как бы бархатные, затем лист с краев и концов сразу коричневеет и засыхает, иногда частично, но со временем весь. В общем стоят почти лысые, новые побеги идут зеленые но и на них набрасывается. В принципе не жалко уже осень и последние томаты и так дозреют, но для профилактики чем бороться? Фундазолом?
@Oleg#1, Посмотрите здесь https://teplichniki.ru/category/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2/
Посмотрел, в принципе не похоже, правда частично похоже на слабые проявления фитофторы, но томаты все целые и дозревают потихоньку, а обычно она и плоды поражает. В общем пока теряюсь.