РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пол огорода кротам, пол огорода медведке. И битва на два фронта. Медведку никогда не выведете. Уменьшить можно только препаратами типа Медветокс и т. д. Все остальные методы можно даже не начинать применять.
Кроты тоже не любят тухлую рыбу, после высадки рассады на салаку они эмигрируют из парника и возвращаются через какое-то время, видимо когда рыба уже перегнила.
Медведка жить будет. Ей по барабану все эти народные средства. А томаты она не ест. Просто они находятся на ее пути.
Да ладно. Если бы так было уже кротов бы не было бы. И рыба в большом бы дефиците была бы. И все с урожаем были бы. У нас все эти народные методы уже давно испробованы. По барабану они кротам. Как рыли так и роют.
А вообще я с этой рыбой под корни томатов потешаюсь. Как будто там, в этой рыбе в достаточном количестве азота, фосфора и калия для питания томатов. И они уже готовы к употреблению корнями томатов. С таким же успехом можно и советские три копейки туда положить от фитофторы. Медь однако. Представляю как корни томатов сначала чистят рыбу, а потом тянут кто ребро, кто хвост, а другие голову рыбы. И жуют и жуют
@grooms, @Tatusja, я не на полном серьезе писала, как вы понимаете Кто ж будет у себя кротов разводить? У меня вот кротов много, а может один, но очень активный Иногда досаждают: нароют ходов так, что вся вода уходит, а холенное и взлелеянное начинает сохнуть, ну дак что ж... корректируем... А вот медведки, ттт, нет)
Это точно. Неубиваемая дрянь. У соседки от постоянного "вылизывания" участка земля имеет цвет светлой охры. Ничего не растет, даже сорные травы имеют блеклый вид. Так эта тварь и там обитает. В этом году борьба была не на жизнь, а на смерть. Не, больше так хочу.
Маленький секрет по борьбе с медведкой. Яичная скорлупа в лунку при посадке. Смешиваете измельченную (3-5мм) скорлупу с грунтом. Скорлупу не жалеть. Чем больше тем лучше. Результат будет. Точно. Проверено.
Вот-вот. Именно это и было в этом году. Высадка всей рассады - благополучный обход медведкой своих владений и полегание моей рассады - укоренение заново (еще и сорта новые надо было не перепутать) - параллельно раскопать оставшиеся в живых растюхи до рассадного кома земли и обсыпать толченной скорлупой, закопав обратно - высадка заново. И встать утром и увидеть лежащую на боку рассаду - это был перебор. Помню в один год еще не имея своей дачи, у матери рассыпала табачную пыль (работала на фабрике и имела возможнось брать скоко душе угодно) под весеннюю перекопку. Это был единственный год, когда я не помню медведки на даче.
Вообще я этот метод давно использую. Работает. Не везде конечно. Есть и исключения. Но по два раза не высаживаю ничего. А выпадов от медведки ни огурцов, перца, томатов нет. Просто не жалею скорлупы при высадке этих культур. Луку не достается такое количество скорлупы и есть выпады. Это просто скорлупой немного уберегаешь растения от медведки. Одновременно применяется и Медветокс. Без него ничего не получится. А как красиво медведка поет!