РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот мои результаты на сегодняшний день (есть кусты с которых уже срываем спелые, но помидорки снизу, а сверху их не видно, а фотографировать неудобно, боюсь сломать стебли): Первое фото это карликовый сорт Megabite, кустик сантиметров 30-35, помидорки на нем еще маленькие, сорт среднеспелый, плоды должны быть по 200-250 грамм. Второе фото это сорт Celebrity, кусты заявлены как Деты но уже метра по полтора вымахали, плоды крупные, если и на вкус понравятся, то буду однозначно его сажать постоянно, не пасынковала вообще. Третье- сорт Mermaid, Семи-дет, кусты небольшие, меньше чем некоторые деты, пасынковала умеренно, урожайный, плоды должны быть грамм по 250-300. На четвертом фото мое "чудо" , сорт Johnson's monster, верите, три дня назад это были цветочки , если бы сама это не видела, то не поверила бы Тоже заявлен как Дет, но кусты мощные, высокие, уже больше полутора метров, плодики только-только начал вязать, вообще до этого цветов не было, зелень только гнал, уже думала удалять, поздний сорт наверное. Обещают плоды больше килограма весом, поживем-увидим Пятое-это мои "банановые ноги", Деты, которые сначала усердно скидывали все цветочки, а потом начали дружненько вязаться, и кажется что плодов бльше чем листьев, полосатые, длинные плоды на очень тонких кустах при очень хрупких листьях (на фото плохо видно, но там реально почти одни плодики, тьфу чтоб не сглазить ) Шестое- сорт "Сан Морзано", тоже заявлен как Дет, но уже очень высокий, тоже только недавно начал плодики вязать. Cедьмое и восьмое фото- сорт "Маскотка", ранее я выставляла фото этого сорта-весь в цвету, теперь весь в томатиках, получилось сфотать только третью часть куста, много стеблей полегло по краям сумки, и красиво в кадр, со всеми томатиками не помещались. Это сорт для выращивания в горшках, по идее плодики должны быть размером с черри, но они у меня уже размером с мячик для гольфа и крупнее, и наверное еще подрастут, так как совсем еще зеленые, пока не побелели даже. В общем я пока довольна результатами, в сумках, на балконе, выращивала впервые, много для себя отметила, многое поняла, многому с помощью форумчан научилсь, в последующие года надеюсь на еще лучший результат Семена сеяла с начала по конец Апреля, высаживала в сумки после 9 Мая. Кормлю Гумусом, Кальцием с Магнием и с Железом, а так же 0-52-34 (Азот-Калий-Фосфор), полив примерно раз в неделю-полторы, тогда же и подкормка. Так же при каждом поливе обрабатываю по листу Кальцием от вершинки.
На вкус - обыкновенная (ничего выдающегося в ней нет).Кисло- сладенькая... на заготовки вообще супер.
А чем отличается первичная или вторичная инфекция? Помидоры ОГ, до сбора ещё как минимум две три недели. И какие примерно препараты смотреть ?
Вторичная инфекция - это грибок или ему подобное, развивающееся на трещинах плодов, листьев, изломов стволов, к примеру. Или на повреждениях от вредителей, или какой другой инфекции. Т. е. на ранку осели споры грибка и пошло развитие, потом и гниение. Первичная инфекция, это самостоятельно развивающейся грибок, типа фитофторы.
А вершинная гниль заразна или это болезнь определенного куста? Дело в том, что вчера нашла три пораженных помидорки на 1 кусте, и он единственный, который мне всучили на рынке, вроде Личичкой зовется. вот и задумалась, перекинется ли на другие кусты?
Да, это как нехватка витаминов у человека) какие то сорта более чувствительны к недостатку кальция, какие то менее...у меня вот Хохлома оказалась очень чувствительной...вчера полила доломиткой, посмотрю... но Хохлому больше сажать не буду, не только из-за вершинки
Старый сорт Хурма очень чувствительный был к вершинной гнили. Тоже перестала его выращивать из-за этого. И он всегда самый первый начинал.
А у меня Чухлома одна помидорка с вершинкой, Медвежья лапа и Трюфель красный, буду сегодня опрыскивать вечерком кальциевой селитрой. Зато Чухлома цветет и вяжет завязи, а Розовый мед цветет и все опадает, не поймешь, что надо...
Подскажите пожалуйста, у меня почти все созревающие помидоры с зелеными плечиками, чем подкормить лучше сульфатом калия или монофосфатом калия и как лучше, под корень или опрыскивать?
Вопрос: теплицу на ночь закрываем или еще нет? Она в 150 метров от реки. Вроде туманы уже начались... Я бы и не беспокоилась, но соседка все крупные помидоры уже собрала в ОГ... Страшно) , хоть и хуже, чем в прошлом году, но страшно потерять
Я оставляю немного приоткрытыми фрамуги - у меня рамы от окон - во весь помидорный рост. А если совсем закрыть - конденсат на потолке собирается, тоже не айс.