В этом году был изпробован еще один трудозатратный метод защиты. Это когда и скорлупа не помогла на 100%. Рассадный ком земли оборачивался туалетной бумагой. Край бумаги выше кома на 5см. Ставится в лунку, засыпается землей и вокруг бумажного кольца кладутся гранулы "Рубита". Это был последний шаг. Медведка бегала вокруг, но не помню, подгрызала или нет? К тому моменту я уже устала от борьбы.
Летом, да есть чем мульчировать, да и зверь не так уже активен. Гнездо сделано, выводок уже готов. А весной? Пик активности приходится на май. В начале мая еще нет столько травы для мульчи. Да и не нужна она еще рассаде.
Ржу, извините, под столом по поводу запретов на кормление компостной кучи, которую потом в томатную гряду сыпать. Уже лет пять, из за того, что часто абсолютно непредсказуемо уезжаем с дачи на несколько дней, а свет вырубают часто в СНТ, в неё, родимую компостную, попадает сыр, мясо, колбаса, хлебобулочные изделия, рыба и т. д. В весьма больших количествах. При этом муж любит бананы, да... Зреет куча 2 года, получается. Т. е год она набирается, на второй в ней ураганно растёт что-нибудь (в этом году - тыква) а потом компост используется по назначению... В общем, ИМХО - один большой запрет - не класть в неё то, что сами бы есть не стали (то что уже переварили можно) - не кладу туда, например, томатную ботву. , огуречную ботву или клубничный лист. Первые два - кандидаты на сжигание в бочке, а клубничный лист зарывается в тёплую грядку. В тёплую грядку, в которую сваливаются прелые груши и яблоки, крапива, капустные листы и т. д. и закрываются свежескошенной травой. Чем быстрее свежесорванное попадёт в тёплую грядку, тем она нажористее. То же и про компостную кучу. И вообще, ИМХО, мне больше нравятся сразу тёплые грядки делать, а то дважды приходится - сначала в компост, потом этот компост в грядку. Плюс почва более нажористая для растюх, потому что питательные вещества, вымываясь из отходов, уходят под грядку, а не под компостную кучу, и растюхи способны до них добраться. Опыт понравился. Использую подобные грядки уже четыре года (всё лето скидываю в грядку растительные пищевые отходы, кроме огуречных) и ветки с травой, перемежая их слои торфом, песком и доломиткой, а на зиму закрываю чёрной плёнкой в конце октября). Первый год на грядке кабачки (огромные такие) или тыквы, или арбузы. Второй год - помидоры (или к примеру, подсолнухи, или гладиолусы, в общем, что-то требующее очень большого количества питательных веществ). Третий год - когда почва становится окончательно однородной и ветки перепревают окончательно, сею морковь, чеснок или клубнику. И ничего копать не надо, потому что под плёнкой земля рыхлая с весны. И носишь всё постепенно, а не как ишак с наскоку весной... Да ещё.. г-н @grooms, ещё раз выражаю Вам свою глубочайшую признательность за идею выращивать томаты в теплице "на прелых дровах" (роется траншея, в неё - старые доски и дрова (желательно не берёза) потом сверху перепревшей травой и стружкой, потом компост с песком).. Корням тепличных томатов в моём болоте было тепло, вкусно и замечательно. Огромное вам спасибо!
@Наталия111, теоретически (так как медведок у нас нет) под мульчей прохладнее, а медведки любят тепло.
Снесла куст красной смородины. Ветки толстючие, но зараза стеклянница повредила почти все. можно ли их поломать и покидать в грядку, сверху трава, которую все лето выгребала с загона, где куры находятся. Или такие поврежденные ветки нельзя, убирать их с участка надо?
@Tatusja, имхо, не настолько прохладнее, чтобы медведка это почувствовала. Ей нужны всего 12-15 градусов, т. е. температура почвы, которая необходима растению, не ниже той, в которой медведка чувствует себя вполне комфортно. Разве нет
Говорят, что при прочих равных медведка предпочтет тот кусок земли, где будет теплее, ее же никто не ограничивает в передвижении. Может поэтому "классическим" местом обитания, устройства гнезд и выведения потомства являются навозные кучи. Мульчирование гряд с растениями, которые вам дороги, просто подтолкнут медведку к переезду в другую часть огорода.