РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Blikusha, центральная - 1 м, боковые по 55 см, проходы по 45 см Теплица у меня первая, как и помидоро-выращивание тоже впервые , поэтому ползимы прикидывала и проектировала, так и сяк, как удобнее. Вошло 52 томатика, учитывая, что торец без выхода, только для проветривания грядки в виде буквы "т"
@Jenshen, спасибо, а нечего, что тачка не проедет? Землю поменять или компоста какого привезти. Это я так умничаю, потому что тоже сейчас решаю сколько грядок вместить в теплицу 3х6.
как видно на фото - вопрос с землей мы решали до установки каркаса, а потом - либо мостки, как выше @min6666 сказала, либо уж подвез в "предбанник" (центральная грядка же короче, получается пятачок) и оттуда лопаткой раскидать
сетка. ммм. фасадная то, что осталось от строительства. А так есть специальная, конечно. Да и по цене. вряд ли бы я на специальную разорилась, прикидывала как-то. дороговато.
вроде стекловолокно, продается рулонами, мягкая, но не рвется, только резать ножницами. Не горит, не разлагается. Но применить ее туда - это была лично моя инициатива, поэтому сей вопрос не могу рекомендовать, вдруг природные земледельцы раскритикуют . Просто делюсь, что натворила
Нас кроты или землеройки просто замучили. Они прям прочесывают участок вдоль и поперек, холмики через 20-30 см. Боюсь скоро у меня ни одного червяка не останется.
@Сандра71, боюсь Вас разочаровать, но от землероек эта сетка не спасет. У нас в этом году просто нашествие землероек, ходишь по участку и проваливаешься, подрыты все деревья и кусты, сплошные норы. Так вот на этих грядках они все равно хозяйничали. А все потому, что крот попадает в грядку снизу, а эти мыши - могут и сверху залезть, похозяйничать и вылезти. Находила их норы и там, но помидорам они не так страшны, как крот - тот подроет снизу и растение может засохнуть, так как корни будут в воздухе, особенно молодые растюшки, а мыши больше поверху. Просто примяла их ходы и все, они не любят заново рыть почему-то
А я тоже делаю теплые грядки, если можно так назвать мой метод огородничества. то есть закладываю свои контейнеры по принцыпу теплых грядок. На дно картон, мелкие веточки, ботву растений, пересыпаю землей где то на 7-10 см, затем компост с бактериями, трава, верхний слой опять земля, проливаю все хорошо горячей водой с гумусом. Стоят такие "грядки" примерно неделю, потом уже сажаю в нее растюхи. Мне этот способ очень понравился. Я стала изучать природное земледелие, слушаю лекции на Ютубе на эту тему, и за неимением огорода, делаю такие вот грядки-контейнеры, в принцыпе суть одна-загрузить органикой см на 50-60, высота моих контейнеров такая же, вместимость 65 литров. В один контейнер садится один Индет, или два Дета или карлика. Растения реально развиваются лучше. Это очень заметно.
Может, конечно, я и неправа, но мне кажется, в таких маленьких объемах червякам и растениям будет тесновато - будет конкуренция за жизненное пространство. Лучше червячков держать в отдельном контейнере, а продукты их жизнедеятельности потом добавлять в горшки с растениями. Но опять-таки ИМХО.