РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Белочь, Вот с языка сняла. Червяки слизь съедят, потом в поисках пищи и за корни примутся. Уж очень пространство замкнутое. Так что либо дозировать и контролировать, либо червяки отдельно живут и работают, а продукты иъ жизнедеятельности в горшки потом.
Скажу и я два слова, мне думается что ни будут они есть корни, у них нет зубов и питаются они только разложившейся органикой, а корешки живые, иначе червяки все корни бы съели в земле, когда сажаю в емкость и ни важно что цветы или томат с тыквой и всегда добавляю компост, а с ним и червей полно попадает, вот и питаются они там компостом, ни вижу ни какого угнетения, все ростет и цветет, и когда выбрасываю землю и червей вижу, опять таки мои наблюдения и ИМХО,
Есть корешки они вряд ли будут (хотя мы мало что знаем о червячках...), но уже были известны случаи, когда слишком большое количество червяков, собравшихся под корнями сильно навредило растению. В прошлом году девочки с форума описывали его. Вокруг был сушняк, растение поливалось. В результате - в поисках влажной почвы червяки собрались под растением и устроили там размножение. Клубки червячков не давали развиваться корням растения. А уж в замкнутом пространстве такое случиться может даже быстрее.
Может и не будут есть, но лично наблюдала у мамы в герани огроменный пучок червей. Герань не то что здоровой не выглядела,... Не жилец, короче. И такое встречала не один раз.
До размера взрослого червяка проходит 3,4 месяца а до этого он находится в коконе около месяца, кокон измеряется в милиметрах, там такая точечка, я когда то покупала биогумус сделанный калифорнийскими червями Мастер гранд, видела их, в обычной земле их не увидишь
Нууу, переработанную землю можно просеять, например. Там же объемы малые. Или мы про целый огород говорим? На огороде этого делать не надо. Пусть себе сами живут. Не мешают. Хотя заметила, в мокрый год ну очень любят в капусте квартировать.
Согласна. Из-за червяков я потеряла шикарный лавр Сначала не могла понять, что с ним происходит, а когда уже выбрасывала - там такой ком червей вокруг корней был закручен
Им рядом кладут новую еду, и они перебегают туда сами. А уже переработанное забирают и просеивают - вдруг какой лентяй или соня там остался
Спасибо за советы У меня были мысли что бы держать червей отдельно, так как саму органику я в контейнеры не подкладываю, а только поливаю жидкостью от переработки, а червячкам нужна именно масса для питания. И тем более что у меня черной нетканкой все контейнеры замульчированы. А после ваших советов теперь точно буду держать червей отдельно
Они взорвутся! Пропариваю или в микре или в духовке, после остывания проливаю фитоспорином, через 2 недели можно сажать.