@Белочь, Спасибо, буду наверное сыпать доломитку. В нашей округе есть места, где доломитку можно накопать сколько хочешь, но говорят, что она тоже разная по содержанию Са. Вопрос: как узнать это самое содержание? Только лабораторным путём или не забивать себе голову ?
А вы уверены, что у вас кислая почва? Если у вас такие залежи раскислителя, то может и у вас этот показатель не такой уж и низкий?
@Белочь, Ну у нас же не везде эти залежи, просто есть места где доломитку можно накопать. А земля у нас на даче кислая-хвощ растёт .Доломитку периодически вносим, но не каждый год.
Тогда раскисляйте доломиткой, а также вносите золу (весной). Кстати, весной и доломитку тоже можно, в отличие от извести. А некоторые растения я поливаю "молочком" из доломитки - клематисы и 1 раз в сезон - томаты. Смотрю, Монгольский карлик (один куст из 3-х) замер и не развивается. Замерила кислотность почвы у них - именно у этого куста кислотность 5,5 (у остальных 6). Полила разведенной доломиткой. Через неделю выправился. А заодно и кальцием подкормила, чтобы избежать вершинки. Позже поливала ею все томаты. Алгоритм подкормки - поливаем чистой водой, потом подкармливаем раствором почву, потом полив чистой водой. Так положено подкармливать под корень любым удобрением.
Результат ваших удобряшек. Земля растению нужна, и не мало, и удобряшками не надо злоупотреблять, вонючкой поливать, органикой грядки забивать. У меня весной были кусты подобного вида, перекормила комплексным удобрением. Затем поставила табу на минералку и стала удобрять гумусом, органикой, и все выправилось.
В принципе затенение растений (тем более томатов) до 9 утра совершенно не влияет на их здоровье. Но у вас слишком мало данных, чтобы полно ответить на ваш вопрос. Как далеко находятся эти деревья, какие это деревья? В каких условия растут растения: парник, огород?
Теоретически - да. Но практически может дело не в тени? Большие деревья создают свой микроклимат, который может просто не нравится томатам, к примеру, охлаждать воздух, а если бы их не было иучасток освещаемый и прогреваемый был бы больше - у томатов было бы больше тепла - тупо дольше тепло задерживалось и т. д.,
Берёзы и дуб в обмен на помидоры - не равноценный обмен. Лучше перенести парник, однозначно. Да и 12 метров - это очень большое расстояние, что бы волноваться.