РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Самое главное, чтобы в метрах 5 от вашей грядки не было березы. Имею очень печальный опыт, когда березы просто угнетали культурные растения - они выпивают всю воду и съедают все вкусняшки в грядках. Этот год был очень сухим, поэтому деревья искали воду, где только могли. Правда в сырой год - от них польза, не дают загнить корням растений - выпивают лишнюю воду.
После посадки в грунт ничем не удобрялось, но продолжало сращивать в стебель и листы и пасынки. Тем более удобряшка разводилась слабее, чем используют в гидропонике. Всё таки полагаю- что генетический сбой.
А бывает что как пойдет растение с самых семядолей корявое, так и идет всю дорогу, не исправляется. Такие у меня тоже были, я такие удаляю. Генетический сбой может быть только в 0,1% случаев. Я бы искала причину в агротехнике с самого начала. Как сеяли семечко, в чем вымачивали, как сразу стали удобрять, сколько света получало растение в первые 3 дня после всходов, сколько часов досветки было потом, при какой влажности и температуре растюха росла, и так далее. На генетический сбой можно ссылаться если только агротехника была правильной на 100%, ну или близко к 100%. А другие томаты как себя проявили? Такой результат был только у "Болото"?
Болото у меня из нескольких семечек проклюнулся только один. Был посажен в минералватный кубик в дырочку, присыпан вермикулитом и несколько дней жил на воде, потом на слабом растворе агриколы для томатов. Концентрация в районе 500-600 ррм. Света на окне хватало. Была уже весна и он как то сразу начал расти в таком стрёмном виде. 2 ствола срослись в одной точке листьями и ветками. Он изначально был не похож на томат, с первых настоящих листьев у него рос пучок листьев с одной точки. В этом году попробую замочить второй пакет (я покупал 2 сразу) Посмотрю на результаты. Может они через Чернобыль в магазин приехали Все остальные растишки тоже поливались этим раствором и выглядели нормально.
Попробуйте посеять семена в кокосовый субстрат, или в почвогрунт на худой конец. Еще есть замечательный способ проращивания семян в пеленках... После всходов (как петельки появятся) досвечивание круглосуточное 3 дня (лампами, не солнцем), затем досвечивание по 8-12 часов в сутки (солнечный свет + досвечивание- в общем имеется в виду). Как появятся два настоящих листика, пересадите (распикируйте) в почвогрунт. И пока не распикируете-ничем не кормите. После пикировки кормите только через неделю, и совсем-совсем чуть чуть. А дальше вам растюхи сами подскажут когда кушать захотят. В вашем случае наверное семячко было плохое, тем более взошло только одно из всех. У меня тоже Болото есть. У вас какой фирмы семена были, и не подскажите номер партии? Я со своими хочу сравнить, собираюсь садить Болото на будущий год, хоть буду знать чего от него ожидать ..
в этом году попробую. Может даже на зиму, под диоды, семочку замочу сегодня. Просто это единственный раз, когда такой забавныш вырос... Снова выростет- буду размножать Пугать жуликов
Татьяна, скажите, пожалуйста, сколько метров у Вас от посадок до берез? Имею соседские березы в непосредственной близости. Думала вкопать что-то типа плоского шифера от березы, которая в 1 метре. Теперь думаю, может быть, и от остальных тоже надо откапываться (4 и 5 метров)?
@Todelena, может для Вас это не новость. Береза собирает всю влагу и пит. вещества с приствольного круга, равному кроне по площади.
Вот Лариса, @Blikusha, ответила за меня Корень у березы уходит очень глубоко и далеко, поэтому ваш шифер обойдет с легкостью. У меня клематис рос в 1 метре от березы. Как-то захирел он - не жил и не умирал. Решила пересадить его - я его еле выдернула из земли - пришлось разрубить комок корней, потому-то корни были вплетены в комок корней березы. В результате только 4я часть всего комка были собственные корни клематиса. Пересадила его, с трудом ожил, и через 2 года начал цвести.
@мочалова елена, перечитываю свои закладки. Нашла там Ваше упоминание о универсальной подкормке, в которую входит зола, для томатов. Что имелось в виду?
В каком смысле, универсальная подкормка, в нее входит зола, и как подкормка, богата микроэлементами, и как защита, снижается риск зоболевание фитофторой, пользуюсь ей всегда и несколько раз за сезон, я очень люблю такие рецептики
Я так поняла, что речь кроме золы еще о каком-то комплексе. Цитата: " Я при высадке клала 3 свои горсти + летом рассыпала по поверхности золу и поливала, на мульче она мешается с водой и уходит вглубь, так делала раз 10 за лето если ни больше + у меня есть универсальная подкормка, туда входит зола, два раза поливала + подкормки минеральные монофосфатом калия + отдельно поливала сульфатом калия, "
, Я помню этот разговор, мужчина писал что много клал золы, он так думал, разговор был про калий, а томаты ни особо слпдкие, я ответила что этого мало, и вот был мой ответ, а сомой универсальной подкормки здесь нет, я писала ее ни раз, меня модераторы в угол поставят, напишу в личку вечером, дни короткие, я на даче
Напишу здесь, может кому еще понадобится. На 10литровое ведро берем 2кг золы, заливаем 5 литрами кипятка, перемешиваем, даем остыть, доливаем холодной воды до краев, выливаем пузырек йода и высыпаем 1 пакет, 10гр,борной кислоты, перемешиваем и настаиваем сутки, 1 литр настоя разбовляем в ведре воды и выливаем под корень томатов по 1 литру рабочего раствора на каждый куст. Подкормка богата микроэлементами, помидоры быстрей ростут и лучше плодоносят, значительно снижается риск заболевания фитофторой, обычно когда я подкармливаю то выливаю ведро на 2 куста, а этой подкормкой ведро на 3 куста, иначе ведра маточного раствора ни хватит, а так на 33 куста в теплице хватает