РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Однозначно рвать! Если будут плохо дозревать, есть много вкусняшек из зеленых помидоров. От соленых (рассольник с ними супер!) до разных салатов-закусок. Сорвать!
У меня просто дилемма. Через неделю, дай бог, на 10 дней отлетим в Калининград. Ухаживать за растюхами будет некому, дай бог мама заедет раза три польёт (если не забудет), они даже без подсветки стоять будут, у окошка. Ну и непонятно - лучше они в воде постоят или в земле? Если я их посажу завтра-послезавтра, им всё равно пока присмотр нужен и полив часто, а мы редиски мотаем... Мне почему-то кажется что в воде они целее будут.
Простите, а что мешает Вам обеспечить полив? Хотя бы типа капельный в виде конуса? 10 дней не так много!
У меня нет приспособления вменяемого для этого, это раз. Во-вторых, я поддерживаю ту влажность почвы, которая мне нужна, а не ту, которую будет поддерживать кустарная поливалка. Она ж их будет заливать, а им нужно чтобы суховато было. Поэтому склоняюсь к идее оставить в воде.
Когда я сажаю помидоры, обязательно сломаю хоть один корень. В этом случае отломанную верхушку просто втыкаю в землю, поливаю и оставляю наравне со всеми на 12 дней. Пасынки, если прохлопаю, тоже иногда втыкаю в землю. Ни одного раза не было, чтобы не прижились. Это ж не розы, которые и с герероауксином могут не укорениться. ИМХО, воткнуть в землю, полить, и забыть на 2 недели. Только подальше от батареи. И листья почикать на 2/3, а то и больше для верности.
У меня в конце сезона сбора помидоры всех сортов стали как-бы размягчаться прям на кусте. Может кому знакома эта проблема. Это может быть от переизбытка калия?
@gen758, Поясняю. Мы уезжаем, поливать помидоры будет некому, мама может забыть и не полить, земля может высохнуть. Приспособлений для самостоятельного полива у меня нет. Колхозить с мокрыми тряпочками и вёдром воды сверху я не буду, опыта нет. Точнее был, но очень отрицательный. И по моим наблюдениям, когда черенок стоит в воде, он более стрессоустойчив, чем свежепосаженный в землю помидорный черенок уже с готовыми корнями. Копыта могут откинуть от засухи. А в банке за 10 дней всё-равно вода не испарится, и томаты спокойно переживут моё отсутствие.
Тогда не от перепадов температур, но избыток калия здесь не причем, он поражает в основном корни. У вас не серая гниль плодов. В этом году у меня томаты на кустах размягчались и стекали (если так можно сказать) на землю, я отнесла это к тому что они переспели до такой степени. Т. к другой патологии я не нашла.
Я тоже некоторые для эксперимента держал до упора. Так вот. Те пара-тройка штук, которые не отвалились, не только стали выделять липкую субстанцию, а даже забродили внутри. Семки собрал просто выдавив в стакан с чистой водой.