РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @пингвин, у меня тоже вроде здоровенькие были. Поэтому я решила, что избыточная сахаристось из-за калия приводит к разлоганию томатов на кусте.
Есть безотказный вариант. Обыкновенная капельница. Настроить на одну каплю в минуту. За 10 дней накапает примерно 0,5 литра.
Доброго всем! Если у Вас томаты в теплице еще живут в конце октября, то " размокание", осыпание, сморщивание и тд плодов - это нормально! Уже осень глубокая, дни короткие, температуры низкие, растения прекратили вегетацию! Или же она сильно замедлилась. Плоды больше не получают питания от растений и гибнут! Все это может случиться и раньше, если резкое похолодание остановит рост. Не мучайте растения, собирайте урожай вовремя!
Лучше с небольшими корнями, со средней "мочалкой": корнеобразование пошло, набрало скорость - дальше пусть растение начинает питаться в земле, иначе плодоношение будет задерживаться. Мне понравилось укоренять пасынки и верхушки томатов, посеянных в конце февраля - плоды раньше, кисти ниже. Для меня это оч. важно, у меня только ОГ.
Если семечек на рассаду мало, то вполне себе вариант. Или если семенам не очень доверяете, а куст проверенный. Только надо быть готовым к тому, что плодов на этом кустике не будет, только клоны.
А ежели собрать скажем в марте-апереле урожай, потом отломать макушку по самые низы. Макушку в воду и свежевыросшие пасынки в воду?
Куст растет как хочет. Выпускает пасынки почти из каждого междоузлия. Пасынки не обрываются сразу, а выращиваются для укоренения. В домашних условиях у растения просто сил не хватает на плодоношение. Ну, может, пару помидорок и вытянет. Моя родственница таким образом какой-то гибрид уже несколько лет держит. Названия не знает, а помидорки нравятся. Ну, и руки чешутся, что, как мне кажется, главная причина. Ближе к осени укореняет жирненький пасынок из теплицы от лучшего кустика, после очередного плодоношения в домашних условиях перестает обрывать пасынки, укореняет, делит на черенки и т. д. В общем, страсть. Но, предупреждаю, он у нее растет в огромной кастрюле и занимает весь оконный проем. Зрелище не очень симпатичное. И досвечивать зимой обязательно.
@min6666, а, то есть плодов - это значит семена не собрать, это имелось в виду, да? А то я сижу и догоняю - как это помидор без помидор. зачем?