РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начали спеть помидорки, пора подумать о семенах. Теперь какой вопрос возник. где-то тут читала, что у очень крупных помидор не стоит брать семена, и пункт 2 - что надо брать их со второй кисти. А у меня как раз на второй кисти выросли гиганты, самые большие - две штуки всего. Что делать - взять с первой или с третьей? я еще просто ни разу не собирала свои семена.
Семена берут с второй кисти и дело не в размере, а в том что вид томата соответствует сорту или нет. Если нет то можно и с другой кисти.
Кстати, про Рому VF. Вот два куста Ромы, один как и положено дету закончил свой рост, а вот второй растет как индет, даже стала вести его в три ствола Вот фото кистей с нормального куста -дета А это фото с куста, который как индет. Видно, что и кол-во помидор больше и и сами они покрупнее. И если присмотреться, что с правой стороны под кистью вылез пасынок, успел отцвести и завязал плод. При этом верхние листья и у пасынки у этого куста становятся более резанными, а не округленными, как внизу. Еще один чудик черри "Сладкая гроздь". Растут кисти, цветут, начинают завязываться плоды, затем на конце кисти появляются листочки, опять начинает расти кисть, цветет и т. д. На всех кистях новые кисти отрезала, но когда в третий раз на кистях появилась новая кисть, то на одной решила оставить для эксперимента.
Из одной партии семена? Или от одного производителя? На "Сладкой грозди" у Вас калийное и магниевое голодание видно по листу.
Рома VFиз одной упаковки. Посажено 14 кустов, 5 из которых ведут как индеты. На самом кусту голодания нет, т. к. подкармливаю каждую неделю сернокислым калием. Голодание проявляется только на листочках, которые растут на этой экспериментальной кисти. На фото -это одна кисть, вернее на кисти уже 7 кистей. Понятно, что плодики вытягивают питание из ближайщей кладовой - листа на кисти. Вот, на фото видно, что не голодают
Я ответила. Первый абзац про Рому, что из одной упаковки. Второй абзац про "Сладкую гроздь", что голодание только на листе на экспериментальной кисте. Или это я что-то не поняла.
У меня Рома (Рим), что был из первых, еще тогда гибридов, тоже себя так вел. Один уже остановился, а другой растет дальше. А вот сортовой уже так себя не вел.
У меня тоже вопросы. На первой кисти Бабушкиного поцелуя хорошие помидорки, все такие раномерные, подходят к описанию сорта, нет гигантов и малявок. На второй "кисти" - один корявый помидор, трятья кисть завязалась, но плоды еще маленькие, до созревания далеко. Взять семена с первой или ждать третью кисть?
У меня такой вопрос к знатокам: в теплице и в ОГ примерно в одно время "слетели", т. е. не опылились практически все кисти помидор И, если в теплице это 3-5 кисти, то в ОГ есть и первые... Что это - капризы погоды или неправильная агротехника? Жары у нас не было Может быть надо подкармливать как-то при зацветании кисти?
Я уже раза три опрыскивала Бутоном и Завязью. При нашей погоде без этого как то плохо завязываются. А сейчас засуха вообще можно уже макушки отрывать... всё равно в теплице ничего не завяжется - пекло. У меня одна теплица стоит на самом солнцепёке - там помидоры верхние аж варятся.