РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наташ, привет. Смотрю инет, это вроде разные сорта. Индиго у меня есть- собрала. Хочу Осю попробовать)
А тебе понравился? Мне да! Дольше всех терпели холода, до сих пор лежат, как будто только с кустов сняла. Фотка на столе от вчерашнего дня (22 ноября) Фотка на кусте- начало октября. Все остальные сорта погибли от ночных заморозков, а эти стоят, как будто и не заметили даже)
Преимущества для меня - поливать и подкармливать очень удобно, вода и подкормки идут прямо к корню, в теплице более сухо, уплотнённая посадка, т. к. в каждом кругу растёт по два томата...ещё не надо менять всю землю в теплице, У меня это был первый опыт и не всё я учла сразу...буду делать работу над ошибками... Если сомневаетесь, попробуйте посадить несколько кустов так и посмотреть подойдёт вам это или нет...
Давай в сортах выстави: рост, вкус, вес. Желательно еще каких нибудь сортов. Тема почти затихла, надо возрождать, многие старые темы просто не читают
А как такой способ посадки оберегает почву в теплице от распространения болезнетворных бактерий, вредителей, и пр., ведь именно в борьбе с этим меняют почву ?
Для распространения бактерий, спор грибов и т. п. нужно создать определённые условия, прежде всего нужна влажность...При таком способе ограниченная площадь полива (как при капельном), что уменьшает влажность воздуха в теплице, легко продезинфицировать пластик который использовался для огорождения (я осенью уже в высокий таз набрала воды, добавила дезенфикант и опустила на сутки туда пластиковые ленты), после воду слила и не смывая раствор оставила до весны прямо в тазу. Землю я так же буду по весне в кружки новую замешивать (по 3 мешка земли из огуречника и конского перегноя, а так же несколько вёдер золы которую я нажгла осенью в печке - ждут своего часа) Это моё имхо.
"Развитию фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, осенние холодные росы, загущенные посадки. Болезнь, как правило, передается томатам от картофеля" (из Википедии), т. е. достаточно нестабильного лета и соседского картофельного огорода и ветерок принесет нам неприятность в виде фитофторы. Я ни сколько не пытаюсь умалять достоинства такого способа посадки, но как мне кажется, это нас не избавит от трудоёмкого процесса оздоровления почвы в теплице.
Так я вроде никого и не уговариваю, вы спросили, я ответила. А земля и так меняется, но только там где будут расти помидоры, перед тем как поставить кружок, выкапывается яма, а это не меньше ведра, в яму вставляется пластиковый круг, а туда уже засыпается новая субстанция. Как то так... Помидоры из теплицы (теплица первый год) в этот сезон полностью убрала в начале октября, уже 1,5 месяца как закончился полив, никакими фургицидами не пользовалась, только отваром крапивы брызгала по листу, фиты не было ТТТ три раза через левое плечо...Раньше в открытом грунте уже в августе фитофтора здравствуй...хоть обрабатывай, хоть нет...единственно что может спасти в ог, так это крыша из плёнки натянутая над томатами от холодной росы и дождей.
Только пластик? А стены теплицы, пол, борта, остальная поверхность земли (не в кружках) - Вы их не дезинфицируете? По-моему, если споры есть, то они есть не только на пластике
У меня конечно есть и шашка серная, но не буду поликарбанат разрушать раньше времени, фиты в теплице не было, да и солнышко пригреет и своё дело сделает.
А я разве говорила о том, что кто-то кого-то уговаривает? Я согласилась с тем, что именно для полива и подкормки способ хорош, а как вариант профилактики болезней - сомнителен. Земля вокруг при этом будет являться рассадником спор фитофтороза, получается, что субстанцию можно сделать более "вкусной", чем основная масса земли- это понравится растениям, но менять землю во всей теплице нам всё равно придётся.