РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, пожалуйста, что с моими помидорчиками? Это Сорт кишь-мишь. Это смертный приговор, или можно еще спасти? И что мне сделать, чтобы спасти? Впервые выращиваю, срочно нужна консультация. Что за ерунда на них появилась? Что теперь делать? Фото со старой мыльницы не очень четкие, к сожаленью. Пятна большие на ощупь, если потереть, снимается черный мокроватый, но плотный налет. Маленькие пятна сухие.
Возмите с первой кисти если подходит к описанию сорта. Я уже болие месяца убераю урожай и семена начал брать какда томат очень хорошо созрел в кусте и даёт хороший сок, да и в первой кисти у меня уже томатов почти нет.
А тут и тест не нужно делать. Именно так и начинается фитофтора. Если плоды еще зеленые, то ордан может приостановить развитие. Обрывайте пораженные листья, и сжигайте. Ни в коем случае не в компост.
@Nimfea, листья сильно не поразились, но я оборвала все подозрительные и сообразила как-то НЕ в компост, на всяк пожарн. плодики толко-только завязались - горькие, рано срывать. Эх. а медный купорос поможет, или качество плодов будет испорчено? я фитоспорином все попшикала и листья и стволы и на мульчу напшикала. Это, наверное, не спасет пойду искать Ордан, вроде видела в продаже... спасибо!
@Variunia, ордан и ему подобные - все медьсодержащие препараты. Но просто медным купоросом можно пожечь растения. Не путайте с железным купоросом. Я в прошлой теме писала об обработках, можно найти через поиск или фильтр. Обрабатывать или нет каждый решает сам. И смотрит на срок созревания его плодов и срок ожидания у препарата от обработки до снятия урожая (потребления).
@Larcha, Я в посадочную лунку меньше половины ч. л. маг бора при посадке. И один раз по листу. Вяжут почти все кисти. Но у нас в это лето крематорий был. Но еще и водичкой пшикала и трясла и теплицу совсем не закрывала. Результатом довольна.
Кто- то жаловался, что не краснеют томаты. Я наткнулась на видео, может кого- то заинтересует такой способ: http://vk.com/video154656133_169268317.
интересно паутиннного клеща отпугивают? пожрал зараза оставшиеся огурцы, половину сегодня выдернула...
Всем добрый день, все выходные я пыталась "добиться" от томатов почему засыхает цвет? Вот что им еще нужно ума не прилажу. Я еще могу понять, что цвет опадает в теплице-слишком жарко им, но на улице почему? Подкармливала 2 раза с интервалом в 3 недели суперфосфатом и калием, полив раз в неделю.