РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот как отвечает производитель на подобный вопрос "апионы - это полностью растворимые комплексные азот-фосфор-калийные удобрения + МЭ + гуматы, заключённые в оболочку-мембрану, контролирующую ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ выход раствора всех компонентов питания в зону корнеобитания в процессе вегетации. Масса мембраны-оболочки с бумагой составляет не более 2-3-4% от массы перечисленных выше ПОЛЕЗНЫХ И НУЖНЫХ растениям питательных веществ." В любом случае ищите информацию, читайте, есть возможность задать вопросы непосредственно производителю и определиться. Я для себя выводы сделала, прочитала много интересной информации о апионах и их применении. Возможно решусь попробовать. Кого-то в чём-то убеждать нет никакого желания, т. к. многие просто уперлись в "не верю" и не пытаются даже вникать в суть, а иногда это даже интересно. Знаю точно, что существует много того, что мы не понимаем, но наше непонимание не мешает существованию данного.
Интересненькое словечко они ввернули - запрограммированный выход. Умное такое. И как же они смогли запрораммировать это дело в бумажной, или какая там, мембране? Ох! Скептик я что касается программируемых удобрений.
Я вот с физикой и химией не очень, но производитель пишет "Механизм действия АПИОНа основан на известных химических законах для самопроизвольно протекающих процессов (законы Фика, Вант-Гоффа, Генри и др.)." Допускаю, что, наверное, это возможно, вот бы к нашей беседе подключился тот, кто действительно хорошо знает физику и химию.
Так бы и написали, что самопроизвольно протекающие процессы. А при чем здесь программированное выделение? Вот не люблю, когда словечки заманчивые вставляют, как мне кажется, в рассчете на то, что клюнет простой народ в надежде, что это новое чудо чудесное. Будет ли кто чип в мембране искать? Или пульт дистанционного управления? Да, физик бы не помешал, согласна , но от объяснений до увеличения урожая довольно далеко.
@пингвин, Жанна, просьба откомментировать нашу дискуссию по апионам. Муж ругается на подведенную под это теорию, а обводные канальца ему вообще непонятны. Наверняка ведь это все здесь проходили. Я перечитываю помидоры-уход, а в дальнейшем агротехника, но пока дошла до №2.
@Blikusha, я их не применяла и честно говоря не интересовалась Ну вот не агротехник точно:aga: Почитала, согласна с вашим мужем, а где ВЫ там увидели, что отдельно каждый элемент вытягивало? Я не нашла. Я поняла, что просто для каждой культуры подобран свой состав, так же как есть Агрикола для различных овощных культур. Кстати у Агриколы есть удобрения Палочки- суть мне кажется та же. Как то так. Я вот здесь смотрела https://old.vdvsn.ru/papers/dachnaya/2007/01/26/53834/
@Дачница Еленка, вот что по Вашей ссылке прочитала: "Пока в нём есть твёрдое растворимое вещество (удобрения), насос будет работать с постоянной скоростью, то есть в единицу времени выделять одинаковое количество раствора вещества, поддерживать во внешней среде (в нашем случае - в почве), постоянную концентрацию удобрений (см. кривую "В" на рис. 1). Если в почве будет работать и другой насос, биологический насос, а в нашем случае - это растение (см. выше описание "работы" растения), то, по мере вывода раствора питательных веществ из АПИОНа, они - ПВ - будут всасываться корневой системой растения. В идеальном случае, если скорость вывода ПВ из АПИОНа и скорость всасывания ПВ растением будут одинаковы, то мы получим синхронно работающую систему из биологического объекта - потребителя и технического устройства - АПИОНа - дозатора. Один дозирует в почву, другой высасывает из почвы. Если иметь в виду, что в основном периоде растение развивается практически с постоянной скоростью, то и АПИОН должен работать с постоянной скоростью дозирования применительно к данному виду растения " Похоже, что пока нет точных данных- в этой технологии пока много "если" и "в идеальном случае". Похоже на долгоиграющее удобрение AVA. ИМХО, конечно, но желающим попробовать- почему бы и нет? Удобрение комплексное, многие пользуются именно комплексом. Тут, конечно, от собственной почвы зависит. Но на сайте продавца уже идут "добавки" типа: болезней нет, посадку можно загустить в полтора- два раза- вот тут конкретные сомнения, все, кто более- менее имеет представление о выращивании томатов, например, это поймут. Да и дороговато получается- так мне кажется, если только в виде эксперимента попробовать.
Ну я и хотела услышать, что это не волшебная таблетка. Спасибо. Просто долгоиграющее удобрение, которое растворяется постепенно.
@ГНБ, я лишь поведала о том, что нашла в интернете, высказала своё отношение к этому, я не настаивала на том, что это 100% идеальная и правдивая вещь, попыталась как бы рассказать, что мне известно, а в результате получается будто "я" вам это впариваю, а "все" отбиваются от несовершенного продукта. Думаю для развития темы апионов надо искать новые источники информации, исследования и пр., с обсасыванием одной статьи мы не сможем понять достоинства и недостатки данного продукта.
@Дачница Еленка, ну с чего Вы взяли: "впариваю", "отбиваются" Вы спросили- народ посмотрел, мыслями поделился. Как я понимаю- никто не использовал такую штуку- что тут можно сказать? Только порассуждать.
Почитала про Апионы- с одной стороны, конечно, заманчиво. Закопал и забыл. С другой- необходимы постоянные поливы, что бы было чем заставить этот "осмос" работать. У меня, например, поливы сознательно редкие, то есть в полную силу Апион работать не будет. Это раз. Смущает довольно большое (18%) содержание азота. Я азотом, и то в меньших дозах подкармливаю в основном после пересадки в теплицу (10:54:10), дальше идут подкормки по листу в соотношении 5:15:45 (азот- фосфор- калий). Кальций от вершинки тоже нужен, все равно растения кормить приходится. Так что мне, например, проще лишний раз листовую корректирующую подкормку сделать, чем надеяться на закопанное. Никого не отговариваю, может быть найдутся экспериментаторы, которые в следующем сезоне попробуют, все у них будет супер хорошо, тогда на наглядном опыте и самим попробовать можно