РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Blikusha, Я пользовалась удобрением Мастер это итальянское, фирмы Валагро, вот там разное преобладание азота, фосфора и калия и еще с магнием, на каждом этапе можно пользоваться разным, рост, цветение, плодоношение, вообще то брала для цветов, но и томаты тоже немного удобряла, брала на форуме в СЗ, а так оно не из дешевых, очень понравилось
На скорость выхода удобрений из апиона, как я поняла, оказывают влияние 2 фактора: влажность почвы и потребление растением. И мне кажется, первое оказывает влияние в несколько раз (десятков раз?) большее, чем второе. Но оно же и препятствует перекорму, поскольку удобрения вымываются. Фосфор, безусловно, в меньшей степени, но и его доля в удобрении меньше. И, стало быть, для глинистых почв надо брать апионы с меньшей дозировкой.
А под дозированием авторы, возможно, имели в виду соотношение потребностей растения в сухую погоду (снижается) и влажную (рост ускоряется), которое согласуется с принципом работы апиона. Ой, что-то я с постами напутала
Апион будет распространять удобрения в радиусе полива (мы же не поливаем всю теплицу - мы боимся фитофтороза). Даже, если почва бедная на питательные вещества, ну удобрил её апион до нужной концентрации (Осмотический насос прекратит работать только тогда, когда в нём образуется раствор с такой же концентрацией солей, что и снаружи), растение скушало. Как же будет апион тянуть вещества обратно, он же работает по принципу насоса, а тот в свою очередь работает в одну сторону? (Такие характеристики АПИОНов обусловлены температурно-концентрационной зависимостью свойств полупроницаемой полимерной мембраны, которая является основной составной частью осмотического насоса. В технике такая возможность управлять работой устройств называется управлением с положительной и отрицательной обратными связями. Разработанные методы расчёта позволяют сконструировать и изготовить осмотические насосы и в том числе АПИОНы со временем дозирования от нескольких десятков часов до нескольких лет и со скоростями дозирования от долей миллиграмма до десятков грамм в час.) Вот именно поэтому нужны в дискуссии физики и химики одновременно, чтобы дополнить разъяснения, а то однобокие получаются они (разъяснения). Кстати, статья про апионы (которую я сбрасывала) очень много чего объясняет, но судя по обсуждению, многие просто не вчитывались или просто хотят вести беседу супротив положительных характеристик апионов. Я зашла на сайт апионов и отправила письмо производителям-продавцам с предложением зайти на наш форум, поучаствовать в дискуссии, ответить на наши вопросы и сделать хоть какую-то рекламу апионам, т. к. мы потенциальные покупатели. Жду от них ответа, надеюсь заинтересуются.
Нарыл в инете несколько неоднозначных отзывов про апионы: "А вот объясните мне, тёмной... Чем ДЕЙСТВИЕ хваленых апионов отличается от ДЕЙСТВИЯ тех же удобрений-палочек типа Флоретта, Розалия, Азалия и пр? Не чем сами апионы отличаются (про это, вроде, поняла - это (цитирую) "Автоматический Питающий Осмотический Насос", капсулы там, пакетики... В общем, все очень круто), а именно - какая разница в результатах использования того и другого? Те же "палки" запихиваешь прицельно под определенное растение (я это делаю раз в сезон) - рододы и эрики от "Азалии" прут, Крылья Ангелов от "Розалия" вообще бесятся... И, что интересно - стОят эти "палочки" гораздо дешевле, наверняка! "Если потом не видно разницы - зачем платить больше?" )" Ребята, может я сделаю антирекламу, но с апионами у меня получилось следующее: человек я доверчивый, на рекламу падкий, в удобрениях не разбираюсь. А тут такое - закопал, и больше ничего не надо. Выписала я апионы - под виноград, кусты и под помидоры-огурцы, закопала под розы, под клематисы, под хосты, под хвойные, под жимолость, посадила на апионах саженцы (правда здесь к апионам добавила по 0,5 л банке ячменя). Весной закопала - в апреле под смородину и виноград, цветы, в мае - посадила на них помидоры и огурцы. Вначале радовалась - смородина поперла, отрасли куча новых веток, листья жирные, цветет прекрасно - все путем. На винограде тоже. Но он и так растет по 20 см в день, не заметно, помоглось ли ему. А в начале июня новая поросль на смородине жутко захлорозила - кусты почти белые, японская айва, хосты и клематисы стали вообще альбиносами, я такого до сих пор не видела - цвет листьев практически белый, на винограде (правда только на белых сортах) тоже появился хлороз. На туе новая поросль тоже с белыми веточками. Одним розам хорошо. Такого цветения, как в этом году, никогда не было - огромные шапки цветов, цветут до сих пор. С помидорами вообще интересно - посадила, смотрю растут- ну и хорошо. Расти-то они росли, выросли с меня ростом, хорошие такие кустики, жирные, в 6-8 стволов, кудрявенькие, но ни одного цветочка. Вот тут я и спохватилась -караул! Прикупила в магазине "Агровит-ЭМ". Органическое удобрение. Давай его в бочках настаивать и поливать активно, лить огромными дозами. Виноград хлорозить перестал, смородина и прочее значительно позеленели, правда белесость осталась, помидоры продрала - оставила по 2-3 ствола, начали потихоньку цвести, хоть у соседей уже помидорки висят, клематис вроде оклемался, но цвести не зажелал. А самое интересное, что саженцы, которые сидели с еле видными листьями наконец-таки двинулись в рост, сейчас уже плети сантиметров по 30 выпустили. Поэтому я думаю апионы - для боле сырого и холодного климата, с нашими 35-38 градусами и без дождей работать отказываются Я живу в том краю, где удобрения на каждом шагу продают. Был бы этот Апион нормальным наши бизнесмэны уже б продавали. 2. Брали мы себе под цветы комнатные-еле откормил потом. 3. У нас народ такой шо пхает все, шо нада и не надо (если,не дай Бог что с растением не так)-так шо апион этот всегда будет лишним...4.Если бы апионы были бы эфективными-в моем колхозе все уже б им пользовались, а тут каждый считает себя "АГРОНОМОМ".и я себя тоже.(шучу). не поленилась...достала свой апион... в бумажный пакет, размером 10 на 10 см засыпано удобрение (так по крайне мере выглядет) рассматриваю саму бумагу "«Апион» представляет собой дозирующее устройство в форме мягкой емкости, содержащее питательные вещества, которое функционирует в среде корнеобитания и контролирует вывод (в почву, субстрат или раствор) сбалансированного комплекса макро- и микроэлементов и биорегуляторов роста, без использования каких либо источников энергии. В производстве «Апионов» используется наноструктурный материал — полупроницаемая мембрана." я конечно не представляю как должна выглядеть эта мембрана...но упаковка моего апиона это просто бумага с тонким п/э внутренним слоем пошла проводить эксперимент... один "апион" (пока заключаю название в ",т.к. сомневаюсь что это апион) разрезан сверху и залит водой, второй просто целым погружен в воду... ну что я могу сказать... намокшие "апионы" разошлись по швам где спайка пакета...может это и есть нанотехнология...и полупроницаемая мембрана...типа сам пакет непроницаем, но намокая расходится по швам и становится проницаем...
Не охаивая плюсы применения апионов, с уверенностью скажу следующее. - Весь этот околонаучный бред рассчитан на людей со своеобразным строением серого вещества. Просто рекламные заходы в кошелек. Никто не скажет про то, что мы просто завернули ложку удобрения в бумажку и облегчили жизнь ленивым, не достаточно грамотным в вопросе подкормок и т. д. Да просто сэкономили Вам время. Нет-же. Все надо облачить в какую-то обертку из хитросплетения непонятных основному населению слов и приправить какой-то ахинеей про насосы. Ну правда, подумайте какие супертехнологии могут скрываться за конфеткой с удобрениями, ценой в два-три десятка рублей?
Народ крутит себе апионы сам: Я когда их крутила, моя семья крутила пальчиком у виска, а когда в лунки зарывала - народ начал волноваться за мое здоровье всерьёз... Апиончики у меня получились трехслойными, я пыталась сообразить, когда растению что нужнее. Конечно можно было просто (скажет Садовник и будет прав) по правильной агротехнике подготовить почву под культуры, но мне не стыдно признать, что для меня это дорого и нерентабельно. Я с работы принесла домой упаковку отрывных бумажек для записей (она слегка мелованая, гладкая с блеском - не быстро размокнет). Из нее у меня внутренний слой с 1 ч. л. калимагнезии. Есть у меня старый-престарый бизнес-справочник на тысячу страниц из бумаги и не газетной, и не офисной, плотноватой (во пояснила) - это для среднего слоя с 1 ст. л. с горкой нитроаммофоски. Пакетики я делала по типу аптечных, засыпала в них удобрения и закрывала так, как это делают в аптеках. Затем брала по пакетику каждого вида и заворачивала в общий пакет из 2 слоев газеты, туда же засыпала щедро с горкой по 1 ст. л. золы. Закрыла, как в аптеке, - псевдоапион готов. Хлопотно конечно, но в лунки раскладывать цивильно, не надо с собой по огороду носить пакеты с разными удобрениями. И делала я их потихонечку зимой. второй вариант- конфета из кальки в 3 слоя или бумаги для запекания в 2 слоя. Внутрь- грамм 30 комплксного.
@d74mt, Вот это по нашему, по Бразильски. И не хлопотно и зимой, когда по теплице уже зубы ноют, а они уже ныть начинают, немного хотелку сбить и для лениво-занятых польза. Главное с наполнением не промазать.
можно сделать не один в один а три пакетика отдельно и сложить в общий. Народ кидает по столовой ложке нитроаммофоски в лунку при посадке рассады в грунт. Ориентироваться примерно на этот вес. Я бы ещё микроэлементов добавил. Если оболочка плохо пропускает влагу- то и размываться будет долно
@d74mt, а Вы доломитку вносили на грядку перед использование апиона, как сказано на сайте производителя? Ну, а если серьезно, то в 90-х годах из Польши начали привозить удобрения палочки для цветов. Я их применяла, сначала, пока земля новая, все шло хорошо, а потом цветок стал погибать. Начала выяснять причину, оказывается 1. Т. к система замкнутая, то от удобрения происходит засоление почвы или проще увеличивается кислотность.(надо менять почву, угадать бы когда это происходит, что бы не загубить растение) 2. Растения привыкли, что их кормят систематически (по часам ), вырабатывается рефлекс собачки Павлова. (не дали покушать- рости не будем) Конечно это утрировано, но тем не менее.
@мочалова елена, спасибо. Я ищу готовые решения потому, что я буду огородником-второгодком. Боюсь с чем-то переборщить, чего-то недодать. Только начала что-то понимать, что я делаю.
Доломитку я по осени раскидываю. И как то не верю в такие чюдо пакетики. Если бы это была многослойная гранула, которая постепенно бы растворялась. Да и растения думаю найдут таблетку и будут лениться искать корм в округе
Народ, дело к весне... Хочу про посев-рассаду спросить. Поскольку рассада помидорная, то в этой теме. Кто-нибудь вместо выращивания рассады в доме (или вместе с этим) сеял семена помидор в теплице, чтобы потом сразу сеянцы рассадить на ПМЖ? Хочу попробовать заменить (хоть частично) возню с февральским посевом семян на рассаду в доме - на начало-апрельский посев семян в теплицу. Поделитесь опытом, плз. Или ткните, где это уже обсуждали.
@mouse_2, Ирина, если вкратце, нужно теплую грядку соорудить, и теплицу в теплице, и обогрев на случай морозов. И сорта раннеспелые, тогда к июню зацветут.
@Сандра71, Оксан, спасибо! Все понятно. Теплые я уж сооружать не буду, они и так у меня в теплицах приподняты см. на 40, все теплее, чем на уровне почвы. Пожалуй, поставлю там еще дуги и лутрасил 60-ку, 1 или 2 слоя. На крайняк (по погоде) можно будет горячие камни в ведро и под дуги - пусть греют. Попробую так посеять те, что планирую в ОГ и всякие черриковые деревья. А то че-то я уже запарилась со 100 сортами . Рассады-то с запасом надо - вдруг кому схудится?