РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы не правы, всегда при посадке в грунт добавляю суперфосфат именно для наращивания корневой - 1 ст. л. на растение, но на кислых почвах удобрение работать не будет, а при переизбытоки азота томат будет гнать зелёную массу, цветение задержится и плоды будут накапливать нитраты. Ещё раз выставлю таблицу дефицита питательных элементов для томатов.
Ну речь то, вообще, идет о балансе питательных веществ в целом. Конечно, томатам нужны все элементы на протяжении всей жизни, просто одни больше, а другие меньше. А если хорошо заправить почву перед посадкой, то вообще можно минимумом подкормок обойтись
У меня, по большому счёту, один нерешенный вопрос в подкормках. После высадки рассады - азот. Несколько лет подряд через две недели после высадки пользовалась коровяком. Даже с золой - жирование. Нет, вспомнила еще один вопрос: пользоваться Атлетом или нет для рассады?
@slogvaln, Лер, читала вчера первые агротехники, говорят не надо. Лучше, если переросли верхушку срезать и укоренять.
Атлет хорош для рассады, пользовалась сама не раз. Он хорошо регулирует рост, растения не вытягиваются, крепкие. Я сею томаты рано, в конце февраля, и если погода не позволяет рассаду вынести в теплицу в начале апреля, то тут как раз регуляторы и помогают. Также после "переезда" в теплицу до высадки в грунт можно обработать, пока погода неустойчивая, чтобы помочь пережить стресс. Еще хорошо обработать Цирконом. В конечном итоге, все зависит от состояния рассады
Я раньше тоже читала, что" лучше не надо". А тут на лекции сказали..., ну если просто: что при использовании Атлета рассада переключается на рост корневой. Я не совсем доверяю лектору, но она сказала умное слово " ретардант". Я почитала: "Название "ретардант" имеет один корень со словом ретро — «назад», «вспять».Ретарданты - синтетические регуляторы роста, подавляют активность гиббереллинов в растениях и поэтому тормозят процессы роста растения, при этом позволяя лучше развиваться боковым побегам. Они вызывают повышение содержания хлорофилла в листьях, и листья приобретают тёмную зелёную окраску. Многие ретарданты способствуют развитию подземных органов растения: корней, клубней или луковиц; некоторые продлевают период цветения. Наиболее известными ретардантами являются алар, этрел, гидрел, композан. Но насколько мне известно, все ретарданты - это вещества 1 - 2 класса опасности, я знаю только препарат "Атлет" разрешенный для применения обычными людьми, действующее вещество - хлормекватхлорид, 3 класса опасности." Может " не надо" это исходя из вредности? Короче, я задумалась. Хотя раньше никогда не применяла. По поводу переростания- если нет досветки, то лучше садить позже. Хотя хочу попробовать какой- нить неукротимый индет отрезать и нарастить корневую.
А как такое может быть, объясните мне, пожалуйста У самого ультрараннего дета период вегитации 85-87дней и это в идеальных условиях. Никак не получается конец марта + 85 дней начало июня, конец июня получается
Есть для огурцов отдельно и для томатов отдельно! Они мне на выставке их дали! Они да, сказали что они выкупили Кемиру)
@slogvaln, раздраконила ты меня, побежала за своим Атлетом, посмотрела действующее вещество, загуглила. Гербецид это. Применяется в качестве ретарданта (в кг/га) для обработки пшеницы с целью предотвращения се полегания при повышенной влажности (2,0 — I; уменьшается рост растения за счет утолщения стебля) и для повышения ее морозо- и засухоустойчивости (4), для ускорения начала плодоношения груш (2,1 — 3,9) и яблонь (2,7 — 5,1), для ограничения роста усов, повышения урожайности земляники (7,5 — 15), для повышения урожайности виноградной лозы (0,8 — 1), урожайности семян белокочанной капусты (9), для предотвращения полегания семенников костреца, тимофеевки, ежи (1 — 4), перерастания рассады томатов (1,5 — 3 г/м2). А вот хорошо это или плохо, не знаю.
Я применяла Атлет только на домашних гибискусах. Одноразовая обработка ничего не даст - надо обрабатывать 2-3 раза... Так что - думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь
Лариса, да я всегда пожалуйста, в любом варианте, только я не поняла о чем? Я там выше свою нехитрую агротехнику излагала. Могу переслать в личку. По поводу книг: за последнее время прочитала две, вернее, одну с половинойпервая Томат Кондратьевой - реклама и избитые фразы, вторую - тут на форуме посоветовали ссылку, я на нее нажала и она каким- то волшебным образом оказалась в айпаде, но без первой страницы, называется" отклонения в росте и развитии томата". Эта для меня слишком, практическую пользу можно извлечь только когда будут конкретные проблемы. Вот если бы кто- нибудь посоветовал, как мне в " саде" посоветовали по поводу обрезки Кудрявец (очень хорошая и полезная книга!), я бы сама была очень благодарна!
Я в этом году сделала вывод, что каждый сорт надо сажать в отдельную тару, т. е. у каждого сорта своя отдельная плошка, потому как какой то сорт быстрей начинает всходить, а какой то чуть позже. Для прорастания семян нужна более высокая температура, а как проросли нужно поставить в более прохладное место, что бы не вытягивались.