РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Белочь, Татьяна, я потом еще другие ролики смотрела - Юлия говорит, что ранние не растит. Спасибо, Вы развеяли мои сомнения!
@Jenshen, Я еще меньше выращиваю 2-3 штуки. Но ведь можно так выращивать и на вторую посадку в конце июня. Она ставит эти" роллы" в высокую емкость. У нас в таких корзинках киви продают У огурцов корневая вширь идет поэтому можно и не подгибать. Все наверно видели помидорную рассаду Г. Кизимы в пеленках так она там заворачивает по другому. Корневая внутри пленки. Рассада по сравнению с этими колбасками - чахотка. А здесь корневая... мне кажется не у каждого и в горшке такая получится. Но опять же говорю я бы до такого размера не выращивала бы. Торфяными горшками не пользуюсь У нас в основном качество дрянь. Да и я за свою жизнь приспособилась как то к горшкам с выдвижным дном. Очень удобно.
@Jenshen, Женя, ИМХО, такой способ очень хорош для бархатцев, огурцов - т. е. тех растений, которые посадил ненадолго в роллы, они выросли быстро, и все - идите на волю. А если задержать, то будут проблемы с поливом - то пересохнут корни, то зальются. Есть правило - если полива становится мало, то скорее всего, корни заняли весь объем грунта.
да, есть - но там как-то вскользь - сейчас конец августа и основной урожай мы уже сняли - и показывает кустики, но не очень внятно видно. Одно интересно - очень много зелени, листьев - и почти не пасынкует.
Мне кажется, что автор ролика немного лукавит - все нижние кисти целые, а тогда откуда они снимали урожай? Ну если только с других растений в теплице, а не с тех, которые она показывает Но в общем, урожай неплохой. Я тоже не сильно обрываю листья, т. к. считаю, что только при оптимальном количестве листьев помидоры будут вкусными. Я пока все-таки попробую довести свой эксперимент - вырастить пораньше томаты со средним сроком. В прошлом году не получилось из-за огромного количества рассады - невозможно было разместить большие емкости. Именно раннее получение урожая - это 100% уход от фитофторы. А в августе, к сожалению, можно уже и опоздать снять его.
@Белочь, Таня, я сажаю инденты, в том числе и поздние 8-15 марта не раньше, т. к в теплицу не раньше 1-9 мая. Но заниматься этой ерундой не буду, мне как то все равно больше нравится традиционная методика. @Jenshen, Евгения, я не убираю практически листву, не вижу в этом смысла, если только к середине-концу августа, начинаю понемногу снизу убирать или больную.
Не знаю, может мне так показалась, но растения не пасынкуют, поэтому создается впечатление, что очень сильно облиственнены они в последнем ролике.
@пингвин, Жанна, у меня хоть и нет возможности сказать "обычно я сажаю" , первый раз вообще завязалась с этим делом - но я-то полностью дублирую пока мамины действия, делая себе попутные заметки. Посадка тепличных индетов - 10 марта, не раньше. Уличные - конец марта-начало апреля. И листья - обрываю, но понемногу, снизу больше - старые листья. А у форумчан часто вижу просто лысенькие-лысенькие помидорки, одни гроздья. Наверное, этому тоже есть свои обоснования. вот мои кущи
Жанна, а что за сорта? Вот вы как раз и относитесь к тем упоминаемым мною форумчанкам, которые сажают томаты в марте и получают шикарный урожай.
На первой фотографии сливки Розовые от Ларисы (Ивди), а на втором розовый Маслова, семена форумские. До урожаев наших девочек мне далеко. Вот буду жить на даче, тогда попробую достигнуть высот наших девочек. Дело в том что использование минералки ускоряет получение урожая.
Наташа, вот не соглашусь, я веду в 2 ствола и честно, второй ствол чаще всего, это просмотренный пасынок, бывает и верхний и нижний, разницы не заметила. И еще заметила, что если растение способно завязать за сезон 5 кистей, все равно во сколько стволов вести в 1, в 2, в 3, на растении завяжется 5 кистей (уменя почему то так), хотя каждый раз себя убеждаю в том, что чем больше стволов, тем больше урожай. (ну некуда мне рассаду ставить) Вот все хочу поэкспериментировать, но пока нет возможности. Хотя вопросов много.