РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И правильно: когда привыкнешь понимать погоду и растения- тоже обленишься, а пока лучше подстраховаться. Зато я заказала какой- то новый препарат Микокроп- "инновационный препарат на основе почвенных грибов, которые вступают в симбиоз с корнями культурных растений". Может, кто уже пользовался?
Да, стремно было. И все-таки я считаю, что фитофтора - это не болезнь слабого иммунитета растений, а болезнь, которой растения заражаются только при создании определенных условий (влажность, понижение температуры (причем не ниже 8 градусов, т. к. она опять стопорится)
Мне кажется, что отсутствие листьев никак не сказывается на вкусе томатов. Вкус, сладость зависят в первую очередь от сортовых особенностей и очень зависит от погоды - чем больше солнца, тем слаще! У меня томаты все к середине августа стоят почти без листьев, фитофторы нет уже много лет и в теплице, и в ОГ, а вкус меня всегда радует
Ой, только что рассматривала в ИМагазине это название, лень было лезть и выяснять, что это такое - решила, что это микропарник для посадки Галина, расскажите про него, пожалуйста.
К сожалению, сказывается. У меня уже 2-й опыт такой. Первый раз из-за кладоспориоза погибли листья на томатах - томаты были невкусными. Второй, когда была фитофтора, я оборвала все листья, а некоторые растения заломала (был эксперимент), т. е. пережала ствол, наклонив растение вниз - хотела посмотреть будет ли распространяться заражение, если нет сокодвижения. Просто разные сорта, по-разному переносят отсутствие листьев или степень сладости у них на порядок выше, чем у других, т. е. томат, который был сладкий без листьев, с листьями вырос наисладчайший.
Можно ли брать семена с растений, больных фитофторой? Очень важный момент. По исследованиям американских ученых, споры способны выдерживать температуру выше +40 градусов 12 часов, а +46 — до двух часов. Так что после прогревания в течении 2 часов при температуре +46 + 50 градусов семена можно считать обеззараженными от фитофтороза. Что касается конидий, то они заведомо загнутся раньше. Но мне кажется кто то раньше писал не заражаются, если сам плод не заражен.
Так я расскажу, когда попробую, это будет в следующем сезоне. А так, по описанию, поняла, что это типа микоризы, а микориза для растений очень полезна, в ВУО Водопад много про неё рассказывал. Основное, что пишут: увеличение корневой системы, стимуляция цветения, восстановление плодородия почвы, защита корневой. При хорошей корневой системе и симбиозе с почвенными грибками улучшится питание растений, соответственно- урожай. Посмотрим на результат, летом обязательно отпишусь. Ещё решила попробовать биофунгицид Бацид ПФ-100- концентрат живых бактерий Pseudomonas. Цитата: "Контроль фитопатогенов в естественной среде, выработка биологически активных веществ, ростостимулирующие и антибактериальные свойства...Эффективно контролирует и ограничивает заболевания: корневые гнили, ризоктониоз, бурая ржавчина, септориоз, сосудистый и слизистый бактериоз, монилиоз, фитофтороз".
А я все таки прихожу к мнению, что лучше всего выращивать помидоры в тунельных парниках. На следующий год планируем два.
По описанию очень похоже на то, как работает симбиоз с микоризой. А в составе есть русские слова Увидела предыдущий пост, вопрос снимаю.
А температуру я им хорошую при посадке дала - я их сеяла в таблетки, которые были пролиты из кипящего чайника, потом, когда семена тыкала в них, температура конечно снизилась, но таблетки на ощупь были довольно горячие.